Мы и мир

№27 от 05 июля 2018 года

Сомбреро, кольт и экономика
Сомбреро, кольт и экономика

Пока на чемпионате мира кипят футбольные страсти, не стоит забывать про политические! Ведь политическое соревнование, в отличие от мундиаля, не знает четырехгодичных перерывов – здесь борьба кипит всегда. Казалось бы, мексиканские болельщики целиком сконцентрированы сейчас на том, что бразильцы со счетом 2:0 выбили их сборную из турнира, и больше мучачос ни о чем переживать не собираются. Но как знать, может, их преждевременное возвращение на родину (а они, конечно, хотели бы задержаться) все же принесет и им радость – политическую! И тогда они будут бросать свои сомбреро уже не вниз, а вверх…

Дело в том, что как раз в это же время в их родной Мексике завершились президентские выборы. И длились они как раз по максимуму. Кандидат от коалиции левых сил «Вместе сотворим историю» Андрес Мануэль Лопес Обрадор с третьей попытки все-таки выиграл президентские выборы. Он обещает одолеть мафию и задушить коррупцию. При этом в период избирательной кампании в стране были убиты 120 политиков. Противники победителя сравнивают его с Уго Чавесом, сторонники ждут схватки с Дональдом Трампом, но, похоже, и те, и другие рады, что «кровавый марафон» из трех туров наконец-то завершен. Может, хоть теперь на мексиканских улицах и переулках станут меньше стрелять?

Президент Мексики избирается простым большинством голосов на шесть лет без права снова занять этот пост. Возможно, это именно то, что мешает мексиканской власти обрести хоть какую-то стабильность. Еще важное требование: не только президент, но и его родители должны быть мексиканцами. Лопес Обрадор идеально этому соответствует: он родился в штате Табаско и на протяжении пяти лет возглавлял Институт коренных народов Табаско. На родине его называют аббревиатурой – АМЛО. Это уже третья президентская кампания, в которой он участвует. Две предыдущие он проиграл (2006 и 2012 годы), но обещал… вернуться. И вернулся, а 1 декабря вступит в должность президента – еще одно требование избирательного закона.

Седовласый политик с мягкой улыбкой за словом в карман не лезет. Если его критикуют в прессе, значит, журналисты «продались мафии». Если президент США грозит торговой войной, то Лопес Обрадор «приведет его в чувства». Еще немного, и мексиканцы проснутся в новой стране: свободной, безопасной, где уважают религию и традиции, где терпимы к инакомыслию, где нет места диктатуре, словом, в царстве справедливости.
 
Выступая перед избирателями, Лопес Обрадор не скупился на обещания: воровство искореним, пенсии повысим вдвое, все продукты будем производить сами. «Зачем нам обувь и шапки из Азии?» – разводит он руками под аплодисменты толпы…

И тем самым становится немного похож на своего антипода Дональда Трампа.

Их возможная встреча – предвыборный джокер в рукаве Обрадора. Трампа в Мексике не любят, а кто еще поставит на место «зарвавшегося» американского политика, как не такой же, как он? В общем, Лопесу говорят: «Давай, давай, смелее!». И он смелеет. Вопрос в том, продолжится ли этот процесс и после того, как он займет реальный пост?

Во всяком случае, простые мексиканцы очень хотят этого. И Лопес все понимает! К выборам Мексика подошла не в самом лучшем экономическом состоянии. Здесь есть свой десяток миллиардеров, но тем очевиднее разрыв между очень бедными и очень богатыми. Одну из причин бедности Лопес Обрадор видит в том, что Мексика подписала соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами (NAFTA) и поставила своего производителя в невыгодное положение. В итоге сельское хозяйство оказалось на грани банкротства.

Он приводит простые и доходчивые примеры: четверть века назад минимальной заработной платы было достаточно, чтобы купить 55 килограммов тортильи (лепешки из кукурузной муки), а сейчас – лишь шесть килограммов. Но теперь все будет по-другому: новое правительство сдержит цены, поддержит финансовую, а затем и налоговую дисциплину! И люди ему верят, потому что он говорит про них и про их лепешки.

Но помимо реформ в экономике простые люди ждут, что новый президент положит конец кровопролитию. Даже в день выборов не смолкают выстрелы. Член партии «Морена» был убит в воскресенье прямо на избирательном участке в штате Чьяпас, когда пытался предотвратить подкуп избирателей. Ранее в воскресенье в штате Мичоакан была убита член Партии труда. Ее расстреляли прямо рядом с домом.

А всему причина бедность. Вот почему для Мексики критически важно Соглашение о свободной торговле с Соединенными Штатами, которое сейчас приостановлено. Президент США поздравил Лопеса Обрадора одним из первых. «Я с нетерпением жду начала совместной работы. Предстоит сделать многое для пользы как США, так и Мексики!» – написал он в Твиттере.

Так что встрече, на которую рассчитывают мексиканцы, быть. Интересно, что из нее получится?



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…