Культпоход

№40 от 05 октября 2017 года

Гоголь. Начало
Гоголь. Начало

Российский фильм, а точнее, первую часть сериала «Гоголь. Начало» в предвкушении удовольствия ожидали многие. Кто-то ждал картину из-за обаятельного и находящегося сейчас на пике популярности Александра Петрова, полюбившемся зрителям благодаря сериалу «Полицейский с Рублевки». Кто-то хотел узнать, как же по-новому получится обыграть «гоголевскую историю»... Но, в любом случае, премьера состоялась, а зрительные залы кинотеатров были полны.

Фильм рассказывает о периоде 1829 года в жизни великого русского писателя Николая Гоголя. В то время он лишь начинал пробовать себя в литературе, но сжигал все рукописи, считая, что таланта к этому у него нет. Гоголь, работник канцелярии Его Величества в качестве писаря, знакомится со следователем Гуро, который после недолгих уговоров берет его с собой из Петербурга на самую окраину. Там им предстоит разобраться в ряде таинственных и загадочных происшествий в Полтавской губернии, что возле Диканьки. Там-то Николаю Васильевичу и предстоит своими глазами столкнуться с нечистой силой, вступить в схватку со злом и распутать клубок странных деревенских тайн, познакомившись с  обрядами, верованиями и традициями.

С первых минут просмотра картины становится понятно: искать подлинного Гоголя в фильме не имеет смысла и ожидать точного пересказа «Вечеров на хуторе близ Диканьки» – тоже не лучшая идея. Этот фильм нужно воспринимать как фэнтези в духе Гоголя. Казалось бы, сочетать такие вещи довольно сложно, но у режиссера получилось объединить рассказы Николая Васильевича и современный образ темного фэнтези. И вышло весьма неплохо. Будем надеяться, что остальные серии смогут удержать планку.

Еще со школьных лет Гоголь ассоциируется у меня с чем-то загадочным и мистическим. В его биографии достаточно «темных пятен», а это просто находка для режиссера! Наверное, именно поэтому в основе сюжета лежат не только произведения Николая Васильевича, но также те легенды, которые родились еще при жизни писателя.

Могу сказать уверенно: сюжет достойный. Ведь в фильме есть все – детектив, триллер, ужасы, юмор, ирония, мистика. Особенно мне понравилось, как сценаристы обыграли наличие психического или иного расстройства Гоголя в виде «общения» молодого автора с потусторонним миром.

Интересно, что основой для сценария как сериала, так и полнометражной ленты послужили произведения Николая Гоголя из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки», а «Гоголь. Начало» является первой из запланированных четырех частей. Следующие три получат подзаголовки «Заколдованное место», «Вий» и «Страшная месть». Это первый случай, когда для российского сериала был устроен предварительный прокат в кинотеат-рах. Сам сериал, состоящий из восьми серий, появится в эфире канала ТВ-3 после выхода всех четырех фильмов.


Продюсер Евгений Никишов: «Мы, с одной стороны, хулиганим, а с другой, – очень бережно относимся к Гоголю. Во время недавнего спора о классике и современности я прочитал, что задача творцов переупаковать классику. Вот мы и переупаковываем Гоголя для современного зрителя. Я, например, когда в детстве смотрел тот или иной фильм, начинал потом искать что-то еще, что расширит мое понимание. Поэтому я точно знаю, что продажи книг Гоголя этой осенью возрастут».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

У вас часто бывает ощущение: как же хорошо, что именно сейчас, в эту минуту я здесь? Ни там, ни вот там, а именно тут.

В понедельник, 26 ноября, на 78 году жизни в Риме скончался Бернардо Бертолуччи, самый младший из плеяды титанов итальянского кино.

Часто ли мы в последнее время видели достойные киноальманахи? Вопрос риторический.

Фотографии удивительны. Ведь на каждом снимке запечатлен момент, который уже никогда не повторится.