Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Культпоход

№41 от 08 октября 2020 года

Сильные слабые женщины
Сильные слабые женщины

Говорят, последнее дело – судить о книге по обложке. Но именно так ко мне попал новый бестселлер Джоджо Мойес. И, прошу прощения за пафос, в корне изменил мое мнение о женских романах.

О «Дарующем звезды» слышала давно и много. Причем были это исключительно положительные отзывы, что в современной литературе редкость. В какой-то момент я сдалась и, заинтригованная, побежала читать аннотацию:

«Как освободиться от сковывающих пут безрадостной семейной жизни, если ты – молодая англичанка, на дворе – тридцатые годы XX века, а положение женщин в обществе еще далеко от совершенства? Выйти замуж? Сбежать в другую страну? Элис Райт удается и то, и другое! Однако, соединив судьбу с красивым и состоятельным американцем Беннетом Ван Кливом и переехав в Кентукки, женщина вскоре разочаровывается в своем поспешном решении».

Первая мысль: книга написана в стиле российских сериалов. Я о тех четырехсерийных фильмах, где Она – любящая жена, а Он – подлец и тиран. Обычно на минуте десятой в кадре появляются подруга-разлучница и сосед, годами безответно влюбленный в главную героиню. Ты точно знаешь, чем все закончится, но досматриваешь. Не потому, что интересно, а чтобы подтвердить свою теорию.  Сериалы такие я смотрю редко, книги подобные читаю и того реже. Но в этот раз меня подкупила обложка. Ничего лишнего, только глубокое синее небо и мерцающие звезды.

Роман действительно начинается банально: молодая англичанка мечтает сбежать от чопорных родителей-аристократов, и тут подворачивается богатый американец с квадратным подбородком. Как отказаться от такого подарка судьбы? Но сказки у Элис не случилось: муж оказался тряпкой, свекор – тираном, а мегаполис – медвежьим углом среди гор. Местные жители тоже не питают любви к иностранке – на такого завидного жениха и свои невесты были. И тогда девушка делает невероятное: записывается в добровольцы при передвижной библиотеке. Это решение навсегда меняет ее жизнь.

Тут стоит сделать ремарку: книга основана на реальных событиях. Конные библиотеки были открыты по инициативе первой леди Элеоноры Рузвельт в 1935-м и просуществовали почти восемь лет. За это время женщины на мулах и лошадях доставили по горным дорогам более 100 тысяч книг читателям в забытые богом места.

Элис знакомится с Марджери, тоже библиотекарем. Женщина эта самостоятельна и независима, и молодая англичанка день за днем учится быть такой же. А Марджери, до этой встречи неспособная доверять людям, наконец понимает, что такое настоящая дружба. Со временем к девушкам присоединяются Иззи, Бет и София. Каждая – со своими страхами и мечтами.

Образы героинь максимально проработаны. За их судьбами хочется следить, им хочется сопереживать. Вместе мы поражаемся беспомощности женщин рядом с деспотичными мужчинами, отказываемся мириться с расовыми и сексуальными предрассудками, видим, как несправедливо то, что дети расплачиваются за ошибки родителей. Ликбез, который проводят библиотекари-энтузиасты, помогает неграмотным не только научиться читать, но и осознать ценность человеческой жизни. Читателям, надеюсь, тоже.

Джоджо Мойес. «Дарующий звезды»: «Нет ничего опаснее женщины, вооруженной знаниями. Даже если ей всего 12 лет».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Его называют человеком-оркестром. Александр Адабашьян великолепен во всем, за что берется.


«Нет повести печальнее на свете, чем повесть о…». В этот раз речь не о шекспировских героях.

Помните, как о состоянии Буратино судили лекари из сказки «Золотой ключик»: «Пациент скорее жив, чем мертв»?

Наша жизнь когда-нибудь закончится. Но, кажется, что это случится еще очень нескоро, впереди – много времени, которого с лихвой хватит на все.