Минску — 950 лет

№32 от 10 августа 2017 года

Виктор Мицкевич: Из племени управленцев-могикан
Виктор Мицкевич: Из племени управленцев-могикан

Председатель правления ОАО «Трест №15 Спецстрой» Виктор Мицкевич – представитель поколения управленцев, пришедших в строительную отрасль в 50-годы ХХ века. Таких, как Виктор Иосифович, газеты называли «кузнец своей судьбы». И это чистая правда, несмотря на всю пафосность данного определения. Как иначе мог простой крестьянский парень стать управляющим уникального треста, специализирующегося на сооружении городских коммуникаций столицы?

Виктор не был коренным минчанином. Родился в большой семье в деревне Птичь Минского района. Но позже отец отправил сына в Минск – учиться на токаря. Получив специальность в ремесленном училище, парень добросовестно отработал по профессии два года на заводе Ворошилова. Потом еще четыре служил во флоте. Заводские и армейские будни закалили его характер.

Вернувшись в Минск, хотел опять стать к токарному станку, но позвала строительная романтика. Ею увлек старший брат: «Витя, а пошли в строители! Посмотри, как они сегодня нужны – не прогадаешь!» А тут и думать было нечего. Хотя возведение разрушенного войной Минска шло семимильными шагами, даже спустя 13 лет после войны городские стройки требовали новых трудовых рук, горячих сердец, работы до седьмого пота! Так под влиянием брата Виктор пришел в управление механизации №70 треста №15 «Спецстрой». Работал и параллельно учился на вечернем отделении техникума трудовых резервов.

Тогда, в 1958 году, Виктор не думал и не гадал, что именно с трестом №15 будет связана вся его трудовая биография. Здесь он прошел путь от мастера, прораба, старшего производителя работ до руководителя. Представители послевоенного поколения росли, мужали и становились профессионалами в непростые времена, потому были на порядок крепче нынешнего поколения и физически, и нравственно, и по способности трудиться самоотверженно, не жалея себя.

Когда Виктор Мицкевич получил, параллельно работе, высшее образование, ему предложили должность начальника строительного управления №78. С 1976 года он становится управляющим ОАО «Трест №15 «Спецстрой». При новом управляющем трест вышел на другой уровень – вскоре предприятие стало одним из самых значимых в республике.

Коллектив вел строительство и реконструкцию таких жизненно важных объектов города, как тепловые сети, канализационные коллекторы и водоводы, улицы и дороги, водозаборы и насосные станции, объекты Минской станции аэрации. Управляющий прекрасно знал дела на стройках, потому что свой каждый рабочий день с 7 утра  начинал с их посещения. Все время дверь его кабинета была открыта для всех! Старался в решении любых вопросов быть честным и справедливым. Если, допустим, человек провинился – давал второй шанс.

То, что из полувека, которые Виктор Мицкевич проработал в тресте, 23 года был его руководителем, говорит о многом! И в первую очередь о том, что он не только отлично знал строительное дело, но и оказался способен собрать команду таких же ответственных, талантливых, как сам, единомышленников. Это подтвердил корреспонденту газеты и генеральный директор ОАО «МАПИД» Николай Милошевский, когда мы попросили его рассказать о знаменитом строителе.

– Таких, как Виктор Иосифович, сегодня в строительной отрасли остались единицы. Несмотря на уникальную скромность, это настоящая глыба, талантливейший руководитель и, можно даже сказать, – последний из могикан-управленцев! Проводя грамотную кадровую политику, Виктор Иосифович каждого инженера, каждого руководителя, что называется, пропускал через себя. В результате любой работник треста знал свое дело и зарплату получал не зря. Инженерная подготовка кадров также была очень сильной. Результат? За годы его управления не было сорвано ни одного объекта, – констатирует Николай Милошевский и добавляет: – Это его заслуга в том, что сегодня ряд городских организаций возглавляют те, кого в свое время поддержал Виктор Мицкевич!

Кстати, Николай Викторович – сам из когорты руководителей, которых когда-то заметил и дал возможность проявить себя управляющий ОАО «Треста №15 «Спецстрой» Виктор Мицкевич. Николай Милошевский также прошел здесь путь от мастера до управляющего трестом, работал прорабом, начальником участка, главным инженером, начальником управления. Николай Викторович и Виктор Иосифович, который сейчас находится на заслуженном отдыхе, поддерживают добрые, теплые отношения.

Сегодня 75% из всей «паутины» коммунальных сетей Минска сделаны ОАО «Трест №15 «Спецстрой». Так сложилось, что объекты водной коммуникации всегда занимали львиную долю от всех заказов треста. Только с подведением воды, электричества, тепла, газа, других коммуникаций город начинает служить человеку. Мицкевичем за годы управления трестом были построены и реконструированы водозаборы «Боровляны», «Островы», «Вицковщина», «Зеленый Бор», «Зеленовка», «Филицианово». Именно благодаря этим объектам Минск еще на много десятилетий будет обеспечен чистой питьевой водой. К слову, когда Виктор Иосифович впервые приехал в столицу, в городе работали исключительно локальные водозаборы, да и то лишь в центральной части – водопровод и канализация были только в центре!

Прославился трест №15 и на строительстве минского метро. Ответственное задание получили не случайно. Парк треста всегда располагал самой мощной технической базой, в том числе современными экскаваторами, бульдозерами, самосвалами, ну и, конечно же, квалифицированными кадрами. Именно работники треста №15 «Спецстрой» первыми начали переносить водопроводные, канализационные, тепловые, электрические, газовые и иные сети, освобождая территории для строительства метрополитена, рыть тоннели.

16 июня 1977 года была заложена первая свая в основание будущей станции метрополитена «Парк Челюскинцев». Виктор Иосифович, как сегодня, помнит эту дату, ведь в его трудовой биографии начался новый этап, напрямую связанный с грандиозным для города, да и для всей страны, проектом.

– Строительство подземки шло просто бешеными темпами. Приходилось быстро принимать решения и молниеносно действовать: пока не сделаешь дневную норму – с объекта не уйдешь, – рассказывал Виктор Иосифович.

Минчане метро ждали, поэтому мирились со всеми невзгодами, которые принесла масштабная стройка. И дождались!

– За тринадцать минут доехать от киностудии до Института культуры – это была фантастика! – вспоминает Виктор Мицкевич.

За строительство Минского метрополитена Виктор Мицкевич удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

Выполнял трест и другие «непрофильные» заказы. Вел троллейбусную линию из центра в Чижовку. Отлично справились, вовремя сделали. Также при его участии возводились Новополоцкий НПЗ, БелАЗ, Лидский лакокрасочный завод и другие объекты. Звание «Почетный гражданин города Минска» Виктор Мицкевич получил в 1999 году.

В лихие 90-е, когда не стало прежнего объема работ, трест зарабатывал, строя военные городки для частей, возвращающихся из Германии. Возводили городки как в России, так и дома – в Марьиной Горке, поселке Россь. Строили, прокладывали коммуникации, благоустраивали улицы и дворы. При этом важнейшим принципом Мицкевича как управляющего оставался принцип: «Жить надо по средствам! И кризис можно пережить, если стабилизировать расходы и вовремя затянуть пояса».

Кстати, благоустройство – один из постоянных видов деятельности треста. К примеру, дело рук стройтрестовцев – сквер на площади Якуба Коласа, бульвар по улице Ленина, сквер у театра оперы и балета, площадь Независимости и ряд других радующих глаз уголков Минска.

…Виктор Иосифович любит город, который строил. Любит гулять по его улицам и скверам, но делает это не часто. Летом живет на даче под Минском, в Дубенцах. Соседи хвалят его ухоженный огород, где растут и зелень, и помидоры, и огурцы, и картофель. А еще Виктор Иосифович как заядлый грибник с удовольствием ходит в лес. Он знает хорошие места, где можно найти боровики и лисички!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Игорь Михайлович отмечает, что не имеет ничего против того, чтобы его песни считали народными, но ему все же хотелось бы, чтобы люди знали авторов слов и музыки тех или иных произведений.

Когда меня представляют, всегда прошу, чтобы обязательно называли почетным гражданином Минска. И стараюсь – как гражданин – соответствовать этому высокому званию».

Генеральный план развития и реконструкции г. Минска и ПДП центра (1982 г.); Дом приемов СМ БССР на Минском водохранилище (1972 г.); Дом литератора (1976 г.); Крытый каток (1976 г.); жилой район Зеленый Луг (1976 г. ); комплекс Института культуры и Института повышения квалификации (ныне Академия Управления при Президенте Республики Беларусь, 1977 г.); международный аэропорт «Минск-2» (1980 г.); комплекс Управления метрополитеном (1984 г.); культурно-деловой центр Москвы в г. Минске (2009 г.) и многие другие.

Стиль работы бригады Александра Громова характеризовался тремя «c»: совесть, скромность и справедливость.