Культпоход

№52 от 28 декабря 2016 года

Три Духа Рождества
Три Духа Рождества

Говорят, в последнее время духа Рождества и Нового года совсем не чувствуется. Вроде и мир остался тем же, а все равно чего-то не хватает. Может, оно и так. Вот только, по моему мнению, праздничное настроение себе создаем мы сами.

Впервые книгой Чарльза Диккенса «Рождественская песнь в прозе» я увлеклась семь лет назад. С тех пор перечитываю ее каждый год в канун Рождества. Она полезна каждому взрослому, а в особенности тому, кто утратил веру в чудо и больше не чувствует духа праздника. Да и главный герой произведения так похож на многих из нас!

Эбенезер Скрудж — пожилой, мрачный и угрюмый скряга, у которого только одна цель — заработать как можно больше денег. Поэтому царящее вокруг веселье по поводу Рождества воспринимает как что-то глупое и ненужное.

В вечер сочельника, придя домой, Скрудж неожиданно обнаруживает у себя давно умершего компаньона Джейкоба Марли. Марли сообщил, что из-за того, что всю свою жизнь он желал лишь денег, позабыв о доброте и любви, обречен теперь на вечные скитания. Чтобы и Скруджа не поджидала такая участь, скрягу посетят Три Духа Рождества, которые помогут ему измениться... Возможно.

Первый — Святочный Дух прошлых лет. Он ведет Скруджа за собой в прошлое. Наш герой видит городок, где он родился и вырос, где ему все так знакомо с юных лет. Затем видит самого себя в детстве и юности, когда еще был полон восторга, энтузиазма и надежд и готов был разделить хорошее настроение с близкими ему людьми. Вспоминая себя таким, Скрудж, сам того не замечая, смягчается, его сердце оттаивает. Дальше он видит себя уже повзрослевшим, когда алчность начала пускать в его душе корни... Как же этот момент бывает незаметен!

Второй — это Дух нынешних Святок. Он показывает то, что происходит вокруг скряги сейчас. Скрудж видит украшенные к Рождеству улицы и радостных нарядных людей. Затем Дух ведет Скруджа к жилищу Боба Крэтчита — клерка, работающего в конторе Скруджа. Там наш герой впервые узнает о больном сыне Боба, которому Дух предсказал смерть, если «будущее не внесет в это своих изменений».

Наконец, является и третий Дух. Он пришел показать Скруджу его возможное будущее. В нем Скрудж, к удивлению, не обнаруживает себя ни на бирже, ни в других привычных для себя местах, зато постоянно слышит от прохожих разговоры о смерти какого-то старого злобного скряги, которого никто не любил, а многие открыто радуются его кончине. Оказывается, что всеми ненавидимый умерший скряга — он сам.

Все увиденное заставляет Скруджа переосмыслить свою жизнь. И вот он уже искренне радуется приближающемуся Рождеству. Впервые за очень долгие годы стал самым добрым и щедрым человеком в городе, снискав всеобщую любовь и уважение. 

Такую сказочную историю оставил нам в наследие Чарльз Диккенс. Только вот такую ли сказочную? Если поразмыслить, то в ней очень много из реальной жизни. Ведь за каждодневной суетой и стремлением заработать мы совсем забываем о том волшебстве и чуде, которые дарят нам Рождество и Новый год... Быть может, все мы немного Скруджи и всем нам точно также не хватает Трех Духов Рождества?

N.B.

The Guardian: «В этой книге есть все составляющие хорошего романа: глубокие темы, знание истории, выверенная структура и по-хорошему старомодный орнаментализм».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Каждое утро обращаю внимание на детей в метро: практически все зависают в телефонах и планшетах.

Кто из нас не хотел бы видеть в темноте, познакомиться с жителями легендарной и загадочной Атлантиды или примерить красочное кимоно? Кажется, что это невозможно? Тогда вам непременно стоит посетить выставку Fantasy Land в Национальной библиотеке Беларуси.

Уже более десяти лет для русскоязычного читателя первая половина осени ассоциируется не только с запахом яблочных пирогов, красным и желтым калейдоскопом листьев, но и с новой книгой Виктора Пелевина.

Нет, вы все-таки почитайте или перечитайте, как я, сатирический роман известного финского писателя Ларни Мартти с длинным-длинным названием...