Мы и мир

№26 от 29 июня 2016 года

Каждый год 3-го июля…
Каждый год 3-го июля…

Мои студентки подошли ко мне на перемене и с гордостью сказали: «Вадим Алексеевич, а мы будем участвовать в параде 3-его июля! Будем идти в колонне…». Видя, как светятся их глаза, я был счастлив. Пока свет гордости за свою страну передается от улыбки к улыбке, пока нас радует возможность быть сопричастным к чему-то большому и общенародному — до тех пор будет перед нами открываться историческая перспектива.

Главное — не утратить нам этот живительный свет в глазах наших молодых людей. Поколение next… Я часто спрашиваю себя, почему его не назвали просто «следующим», каким оно и должно быть? Дело ли только в моде на англизированные словечки или все немного глубже? Ведь next — это «очередное» поколение, здесь отмечено лишь время его прихода, ни откуда, ни куда оно идет — не известно. А вот следующее поколение должно следовать за своим отцами, за лучшими традициями. Да и за новациями они тоже должны следовать, только своим путем. В общем, у такого поколения появляется миссия и смысл существования.

У миссии же должны быть зримые воплощения: те же достижения, успехи, победы — пусть хотя бы в экономической конкуренции. И символы: они должны быть обязательно, чтобы показать, что мы вместе, что мы не сборище людей, а общество. И что мы едины. Вот таким символом и является 3-е  июля — день освобождения Беларуси от фашистской оккупации и День Независимости. Вот почему в этот день мы собираемся вместе, проводим парады, показываем, чего мы достигли, себе и миру. И если праздник прошел хорошо, на душе радостно: значит, мы снова и снова можем удивлять — и друг друга, и  своих друзей, и своих недругов. Без этой лихости, задоринки, без чувства восхищения и гордости праздник был бы немного не тот…

И мы снова докажем единство ближайшим днем 3 июля! И докажут это в том числе мои студенты… И тысячи-тысячи других участников парада. И летчики в небе. Те, что понесут на своих винтокрылых машинах в просветленной солнцем небесной просини три гордых, вольно плещущихся стяга… Полет их будет спокоен и устремлен в ясную заманчивую даль! Они пролетят прямо над нами, и у каждого из нас будет ощущение, словно это он сам держит штурвал и летит в строю. Словно это на него устремлены миллионы глаз — тех самых белорусов, россиян, казахов, всех наших союзников и гостей нашей гостеприимной Родины, небо над которыми всегда должно оставаться мирным. И залогом тому — вот эта летящая, укрывающая нас мощь серебристых «птиц»!

Естественно, сам парад будет куда красивее и масштабнее моего воображения! А главное — многолюдней. И шумнее! Люди открыто будут выражать свою радость!

И разворачивающееся на их глазах — и при их участии! — действо парада поспособствует подъему их эмоций. Потому как соединит в неразрывную зрительную цепочку наше героическое прошлое, достойное настоящее и заманчивое будущее!

Цепочку, начатую освобождением от немецко-фашистских оккупантов и продолжающуюся в мирных буднях нашей состоявшейся, стабильной и хорошо защищенной государственности.

Парадное шествие охватывает около часа, но в этих минутах, как в капле воды, отразились наше желание и способность сохранять и развивать тот бесценный дар, что отставили нам на попечение наши отцы и деды-победители — возможность свободно трудиться на свободной белорусской земле, не оглядываясь в поисках угроз, а лишь чувствуя уверенность от того, что мы сами сильны и что локоть верных друзей всегда рядом. А уж молодежь продолжит наше дело. И наш мирный труд!

Добро должно быть с кулаками — это придумано не нами. И проверено веками. А по сему мирную колонну дополняет военная. На земле, в небе и космосе наша страна благодаря нашей армии и нашим союзникам надежно защищена.

Глава государства на только завершившемся Всебелорусском собрании отметил, что единство народа, мобилизация всех его сил — то, что нужно, чтобы не только выстоять в лихую годину, но и предотвратить ее приход, сберечь мир в стране и сберечь саму страну. Многие и в обществе, и в СМИ обратили внимание на дату проведения Всебелорусского собрания — 22 июня. «Это действительно символическая, трагическая и — самое главное — поучительная дата. Ровно 75 лет назад началась самая страшная и кровопролитная война в истории. Мы хорошо помним ее уроки», — подчеркнул Александр Лукашенко. «И главный урок состоит в том, что любую, даже самую большую беду можно одолеть только вместе, — продолжил Президент. — Если перед лицом трудностей народ сплачивается, а люди не падают духом, то любые преграды преодолимы и любые цели достижимы».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…