Криминал

№23 от 08 июня 2016 года

О чем расскажет волос убийцы,или Легко ли вычислить преступника
О чем расскажет волос убийцы,или Легко ли вычислить преступника

Часть I

Судэксперты уверены: каждый человек, даже сам того не подозревая, оставляет после себя какие-либо следы. Сегодня наука шагнула настолько вперед, что, к примеру, по одному лишь волоску или ресничке можно многое рассказать о личности жертвы или насильника.

Многие нераскрытые преступления, совершенные в прошлом веке, могли бы быть успешно расследованы, если бы эксперты обладали тогда  современным оборудованием, которым оснащены сейчас лаборатории Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. 

Отпечатки пальцев и подошв, стреляные гильзы и биологический материал сначала помогают вычислить преступника, а потом становятся доказательствами его вины в суде.

Геном вам в помощь!

Разговариваю с представителями необычной службы, о буднях которой большинство из нас знают по отечественным и зарубежным сериалам.

— Мы работаем с вещественными доказательствами, проводим всевозможные исследования, если говорить в общем. Естественно, внедряем в практическую деятельность и новые экспертно-криминалистические средства и методы. Наша работа на самом деле не имеет ничего общего с сериалами. Если честно, такое кино у специалистов с большим стажем работы вызывает только улыбку, — говорит заместитель начальника УГКСЭ РБ по Минской области Сергей Парфенов. — Наши знания в области криминалистики необходимы при раскрытии и расследовании преступлений, при направлении дел в суд и так далее. И зачастую задача состоит в том, чтобы не допустить осуждения невиновного человека.

— Мы фиксируем все обстоятельства происшествия, производим фотосъемку, помещаем в упаковку все вещественные доказательства. Любой объект, вещество, любая, на первый взгляд, мелочь по каждому конкретному делу являются уликой или вещественным доказательством, — вступает в беседу начальник УСМЭ УГКСЭ по Минской области Василий Бурак. — Большую помощь в последние годы оказывает геномная экспертиза, которая все чаще играет решающую роль в расследовании уголовных дел. Иногда выводы генетиков-экспертов становятся основой обвинения. Преступник даже не догадывается, что его гениальный план впоследствии сорвется из-за микрокусочка ногтя или упавшего волоса.

Важно на месте происшествия все грамотно, правильно зафиксировать и упаковать. Впоследствии это поможет составить картину происшествия, раскрыть преступление и станет доказательством. Будут назначены и проведены судебно-медицинские, биологические, химические, криминалистические, технические или другие виды экспертиз, по результатам которых будет установлена вина, полная или частичная, каких-то конкретных лиц.

Преступники хотят выиграть время. А поэтому стараются «замести» следы своих злодеяний: иногда имитируют самоубийство, причем таким способом, который без специальных исследований выявлен быть не может.  Каким образом завязана петля, из чего она сделана, на какой высоте находился повешенный над уровнем земли, характер странгуляционной борозды, которая остается от давления петли, телесные повреждения  — преступник не может знать все нюансы, на которые спецы обязательно обратят внимание при проведении своих исследований.

Имитация самоповешения

Лет семь назад под Минском на суке дерева обнаружили тело мужчины. Сразу возникает вопрос: по своей воле отдал богу душу или кто-то помог? При осмотре места происшествия установили, что сук находится на такой высоте, куда человек, не имея при себе лестницы, никак не смог бы добраться. Быть может, карабкался по стволу? Маловероятно, тем более что на одежде и кистях не было никаких следов соприкосновения ни с деревом, ни со мхом. В дальнейшем установили, что странгуляционная борозда не носила прижизненный характер. Напрашивался вывод: человека задушили, а потом повесили, имитируя самоубийство. Провели дополнительные исследования, огласили результаты следствию, которое в считаные дни выявило собутыльников жертвы, причастных к этому преступлению. 

Сын на отца

В начале нулевых в Логойском районе произошло дорожно-транспортное происшествие. Машина опрокинулась, водитель остался жив, а мужчина, находившийся в салоне на заднем сиденье, погиб. Однако эксперт впоследствии, при более скрупулезном осмотре тела, помимо механических повреждений, которые носили посмертный характер, обнаружила на теле погибшего признаки асфиксии, кровоподтеки в области шеи, которые, как она установила, были получены явно при жизни. Эту информацию тут же сообщили в прокуратуру Логойского района, и через два с половиной часа преступление было раскрыто. История вырисовывалась жуткая.

Сын без разрешения отца взял автомобиль, загрузил туда друзей и отвез всю компанию веселиться на родительскую дачу. Туда приехал отец и дал взбучку 18-летнему юноше. Оставшись наедине, сын, разозлившись, набросился на отца и задушил его, а потом бросил тело в машину и повез закапывать в лес. Но, видимо, сильно нервничал, не справился с управлением, машина вылетела в кювет. Молодой человек решил, что можно инсценировать смерть отца в результате ДТП. Однако, как гласит пословица, все минется, одна правда останется. 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Многие нераскрытые преступления, совершенные в прошлом веке, могли бы быть успешно расследованы, если бы эксперты обладали тогда современным оборудованием, которым оснащены сейчас лаборатории Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

МВД Беларуси просит граждан не поддаваться на провокации интернет-мошенников с требованием оплатить штраф за просмотр сайтов «для взрослых».

В Минском районе задержана преступная группа из трех человек, специализировавшаяся на разукомплектовании новых тракторов.

В связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Беларуси от уголовного наказания предполагается освободить 8,6 тыс. осужденных, в том числе из мест лишения свободы — 2,2 тыс. человек.