Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Криминал

№34 от 22 августа 2019 года

Лжевзрывная волна
Лжевзрывная волна

Кто в минувший понедельник «заминировал» в Минске 5 гостиниц, 4 торговых центра, железнодорожный вокзал, аэропорт, бизнес-центр и какое наказание полагается за это?

Как это было

По столице 19 августа прокатилась лжевзрывная волна. Утром на почту пяти гостиниц, Национального аэропорта и железнодорожного вокзала пришли письма о том, что все они якобы заминированы. Правоохранителям пришлось эвакуировать больше 2 тыс. человек, чтобы обеспечить их безопасность и дать возможность работать профи из саперно-пиротехнических групп. Ни в одном из «заминированных» мест взрывных устройств так и не обнаружили. А около 15 часов в соцсетях стали появляться фотографии из торговых центров «Галерея Минск», «Галилео», «Дана Молл», «Столица» с сообщением, что посетителей эвакуируют. Примерно в это же время правоохранители выводили на улицу всех находившихся в бизнес-центре «Рубин Плаза». Наши коллеги, офис которых находится в этом здании, уверяют, что незадолго до эвакуации получили электронное письмо. В нем некая группировка Orwell сообщает: здание заминировано. В том же письме описывали детали: «Взрывное устройство снабжено таймером. Детонация может произойти в любое время с момента открытия данного письма. Счастливого полета!»

Конечно же, и в торговых центрах, и в бизнес-центре никаких взрывных устройств саперы не обнаружили. Впрочем, это не удивительно. С начала года Следственный комитет возбудил 35 уголовных дел о заведомо ложных сообщениях об опасности. Большая часть их поступили по телефону или электронной почте в адрес «заминированных». При этом ни один факт в итоге не подтвердился.

Кто прислал письмо

Группировка Orwell уже хорошо известна правоохранительным органам Украины. Именно она взяла на себя ответственность за «минирование» зданий летом этого года. Причем последние письма от группировки были разосланы по электронным адресам нескольких украинских СМИ всего за 4 дня до лжевзрывной волны в Минске. И так же, как и у нас, ни один факт минирования в стране-соседке не подтвердился. К слову, Orwell начал рассылать подобные письма в Украине еще с весны.

Следственный комитет Беларуси сообщил, что все пришедшие сообщения были практически идентичны. «Текст был примерно одинакового содержания, – рассказала официальный представитель СК Беларуси Юлия Гончарова. – Но все сообщения приходили с разных адресов электронной почты». Кстати, 19 августа Центральный райотдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по фактам заведомо ложных сообщений об опасности (ч.1 ст.340 УК). Теперь сотрудникам правоохранительных органов предстоит вычислить «минеров». Задача эта не самая простая. В этом году установили только 14 человек, причастных к заведомо ложным сообщениям об опасности, которых, напомним, зафиксировано 35.

Как обычно вычисляют «минеров»

Председатель Государственного комитета судебных экспертиз Андрей Швед рассказал: по делам, связанным с распространением через электронную почту сообщений о ложном минировании объектов, на компьютерно-техническую экспертизу могут предоставлять персональные компьютеры и (или) носители информации компьютеров. Проводятся исследования мобильных телефонов и планшетов. В ходе экспертиз по этой категории дел ищут следы активности пользователя в интернете, связанной с историей посещения сайтов, ведения электронной переписки. Осуществляется контекстный поиск информации для обнаружения электронных файлов, содержащих текст сообщения.

Но расследование дела группировки Orwell может оказаться для наших правоохранительных органов непростым по вполне объективным причинам. Как рассказывают наши коллеги, получившие письмо о «минировании», сообщение было отправлено через сервис ProtonMail. Он известен тем, что обеспечивает высокий уровень шифрования и надежности почтовых отправлений. Этот почтовик создавался в ответ на сообщения о слежке Агентства национальной безопасности США за перепиской граждан в интернете. Все данные пользователя шифруются на стороне клиента с применением ключа, которого у разработчиков сервиса нет. Соответственно, у них нет технической возможности расшифровать сообщения или передать данные третьим лицам. Не записывается информация об IP-адресе, с которого производится вход в учетную запись.

К тому же ProtonMail находится в юрисдикции Швейцарии, а потому ни суды Евросоюза, ни суды США или Беларуси не могут повлиять на работу сервиса и заставить его выдать хоть какую-то информацию о владельце почтового аккаунта. Некоторые страны уже по-своему стали бороться ProtonMail. Например, в марте этого года Федеральная служба безопасности России стала требовать у операторов мобильной связи и интернет-провайдеров блокировать почту.

Наказание

За заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрена уголовная ответственность, которая наступает с 14 лет. Максимальное наказание по ст.340 Уголовного кодекса – 7 лет лишения свободы. Помимо этого возмещению подлежат средства, затраченные экстренными службами на проведение специальных действий и проверочных мероприятий.

Подготовила Елена ИВАШКО



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Чаще всего подделываются доллары США (купюра номиналом 100 долларов), российские рубли (купюры номиналом 1000 рублей, 5000 рублей) и евро. Из «экзотики» – турецкие лиры, а также юани, фунты стерлингов.

Многие нераскрытые преступления, совершенные в прошлом веке, могли бы быть успешно расследованы, если бы эксперты обладали тогда современным оборудованием, которым оснащены сейчас лаборатории Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.

Судэксперты уверены: каждый человек, даже сам того не подозревая, оставляет после себя какие-либо следы.

МВД Беларуси просит граждан не поддаваться на провокации интернет-мошенников с требованием оплатить штраф за просмотр сайтов «для взрослых».