Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Криминал

№24 от 15 июня 2016 года

О чем расскажет волос убийцы, или Легко ли вычислить преступника
О чем расскажет волос убийцы, или Легко ли вычислить преступника

Часть II

Многие нераскрытые преступления, совершенные в прошлом веке, могли бы быть успешно расследованы, если бы эксперты обладали тогда  современным оборудованием, которым оснащены сейчас лаборатории Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь. 

Отпечатки пальцев и подошв, стреляные гильзы и биологический материал сначала помогают вычислить преступника, а потом становятся доказательствами его вины в суде.

Труп на дороге

При падении с высоты человека важно понять: это был его выбор или ему кто-то  «помог» совершить сей чудовищный поступок? «Все карты раскрывать не буду. Но скажу лишь о том, что в подобных случаях наряду с судебно-медицинскими методиками применяются и физико-математические — вычисляем траекторию падения тела, выясняем, придавалось ли ему ускорение, — рассказывает  замначальника УСМЭ УГКСЭ по Минской области Игорь Андреенков. — Принимается, безусловно, во внимание и наличие предсмертной записки, которую некоторые самоубийцы специально кладут в карманы, чтобы ветром не сдуло. Был случай, когда один товарищ съел эту записку и  впоследствии ее обнаружили в желудке, причем она была вполне читабельна».

Порой жизнь подбрасывает и вовсе необычные случаи. На кольцевой автодороге лет пять назад обнаружили труп молодого человека с множественными телесными повреждениями. Со слов водителя, переехавшего жертву,  он не заметил лежащего на дороге мужчину: было темно да и скорость движения не позволяла резко остановиться.

Водитель был в шоке, но все же вызвал милицию. Стали разбираться, и эксперты выяснили, что помимо повреждений, характерных для переезда, есть и  признаки падения с высоты. А вскоре специалист сделал вполне определенный вывод: причина смерти — это само падение, а не результат наезда автомобиля. Запросили фотографии места происшествия. Как оказалось, здесь над дорогой пролегал мост, и следствие установило, что человек спрыгнул с него прямо на проезжую часть. Водителя оправдали. 

Улики не горят?

Года полтора тому назад под Минском сгорел частный дом, в котором обнаружили практически обуглившиеся трупы мужчины и женщины. Дело было зимой, и поначалу решили, что пожар случился из-за неисправной печи или электроприбора. Ко всему прочему, этот дом в деревне имел нехорошую репутацию.

При осмотре трупов экспертами были обнаружены резаные раны на шее умерших, которые и явились причиной их смерти. А пожар, как выяснило следствие, был устроен для отвода глаз. Милиция уже через день задержала причастного к этому преступлению. Он вместе с хозяевами употреблял в ту роковую ночь спиртные напитки, а потом таким зверским способом «отблагодарил» за  гостеприимство. 

Не поделили миллионы

В озере, что недалеко от Солигорска, всплыл труп девушки. Он был обвязан цепью, к которой для тяжести прикрепили тяжелый блин штанги. Преступники не учли, что при нахождении тела в воде из-за определенных биохимических реакций оно способно всплыть и поднять за собой груз. Экспертизу проводил один из опытнейших специалистов страны Михаил Цивес. Взяв материал для исследования, он выявил снотворное в крови жертвы, и картина преступления начала постепенно вырисовываться.

А через какое-то время задержали и подозреваемых в этом злодеянии. Были установлены и подробности драматических событий. Двое парней и девушка ограбили в Москве банк, взяли около миллиона долларов. Скрывались в Беларуси, в Любанском районе, на родине одного из воров. Не смогли поделить награбленное. Однако они нашли жестокий   выход из положения: подсыпали своей подельнице снотворное в кофе, вывезли на озеро и, обвязав цепью, сбросили ее в воду, надеясь, что привязанный к телу груз потянет жертву на дно. Но озеро не хотело скрывать улики…

Смерть в «Мерседесе»

Пропала девушка, жившая в Колодищах. Последним, кто ее видел, был водитель «Мерседеса». Опросили свидетеля. Он заявил, что действительно ухаживал за молоденькой красавицей и в этот день даже подбросил ее до дома. А что было дальше — не знает. Мол, я не я и хата не моя.

Во время следствия решили осмотреть машину свидетеля. Судебный эксперт нашел в салоне следы биологического происхождения, говорящие о том, что владелец иномарки многого недоговаривает. В итоге под давлением неопровержимых доказательств человек вынужден был сознаться в том, что изнасиловал, а затем задушил свою пассажирку. Интересный факт: насильник был женат, имел ребенка и слыл в округе хорошим семьянином. Что подтолкнуло его на преступление  — об этом могут рассуждать лишь психиатры. 

…Эти криминальные истории говорят о том, что работа судебных экспертов требует педантичности, кропотливости и глубоких знаний. На кону стоит судьба человека, поэтому они не имеют права на ошибку. «Надо отметить, что мои коллеги на месте происшествия так же независимы, как любое другое процессуальное лицо. Они призваны оказать помощь следователю. Мы тщательно фиксируем все обстоятельства происшествия, производим подробную фотосъемку, собираем все вещественные доказательства. Вся наша материальная база проверена, испытана и хорошо зарекомендовала себя на практике, — уверяет Сергей Парфенов. — Мы регулярно получаем новое оборудование и расходные материалы. Наш комитет полностью оснащен всем необходимым, я и мои коллеги нацелены на оказание помощи гражданам, на раскрытие преступлений всеми имеющимися у нас средствами и методами. И, не кривя душой, могу заверить, что с этой сложной задачей Государственный комитет судебных экспертиз справляется».



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Судэксперты уверены: каждый человек, даже сам того не подозревая, оставляет после себя какие-либо следы.

МВД Беларуси просит граждан не поддаваться на провокации интернет-мошенников с требованием оплатить штраф за просмотр сайтов «для взрослых».

В Минском районе задержана преступная группа из трех человек, специализировавшаяся на разукомплектовании новых тракторов.

В связи с амнистией в честь 70-летия Победы в Беларуси от уголовного наказания предполагается освободить 8,6 тыс. осужденных, в том числе из мест лишения свободы — 2,2 тыс. человек.