Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Давайте обсудим
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Мы и мир

№22 от 01 июня 2016 года

Киллер для кандидата
Киллер для кандидата

В ближайший вторник мир узнает фамилии тех, кто поборется за право стать 45-м президентом Соединенных Штатов: 7 июня — очередной супервторник. На следующей неделе праймериз уйдут в прошлое, и тогда начнется настоящая гонка за голоса — уже не партийных активистов, а избирателей. Вот почему так важно следующее сообщение: именно сейчас Трамп впервые опередил не на партийном, а на общенациональном уровне Хиллари Клинтон по популярности. До сих пор потенциальный избиратель смотрел на свару Клинтон—Трамп с чисто спортивным интересом: «Еще неизвестно, дойдут ли эти спорщики до официального выдвижения!». Теперь же с практической прикидкой: «А за кого бы я отдал свой голос?». И тенденция отдавать предпочтение «эксцентричному миллиардеру» имеет тенденцию к росту. Эта фраза не покажется Трампу тавтологией, а вот Хиллари она просто взбесит. Впрочем, чего уж на зеркало соцопросов пенять?

Итак, наступил переломный момент всего предвыборного года. Против Трампа работала вся американская пропагандистская машина. Объясню, почему я так говорю. В пропагандистской кампании принимают участие журналисты, телеведущие, кинозвезды, шоумены и продюсеры, и все они — за редчайшим исключением! — демократы по убеждениям. Мало того, против Трампа работала и республиканская внутрипартийная пропагандистская машина: боссы «слонов» ненавидят этого выскочку ничуть не меньше, чем какого-нибудь коммуниста. Но коммунист пока не имеет шансов войти в Белый дом хозяином, а Трамп — имеет! И несмотря на это пропагандистское сопротивление, Трамп становится все популярнее...

Впрочем, сценарист, пишущий мыльную оперу «Американские выборы», может резко поменять ее жанр и перевести в… трагедию. Последняя статья патриарха американистики Валентина Зорина предупреждает: истеблишмент может попытаться физически устранить Трампа, как это было на такой же стадии праймериз с Робертом Кеннеди… Вы даже не сомневайтесь, дорогой читатель, где-то такой вариант уже «изучается». И не только гипотетически. Подбираются кандидатуры киллеров, изыскиваются черные деньги для их «гонорара», разрабатываются подходы к Трампу, прогнозируются удобные ситуации — место и время, тип оружия… И  главное, план зачистки — киллеры не должны стать свидетелями. Однако все это не значит, что такой план будет запущен. Просто он должен быть, на всякий случай.

Впрочем, Дональд Трамп уже добился такого уровня поддержки делегатов, чтобы официально выдвинуть свою кандидатуру на пост президента США. Миллиардер получил 1 238 голосов, что на один голос больше необходимого порога. А впереди еще 7 июня, которое только упрочит его позиции. Таким образом, если Трамп будет жив, то меньше чем через два месяца он станет официальным кандидатом — 18 июля в Кливленде на съезде Республиканской партии.

Если киллер Трампа еще не назван даже в тайных кругах, то «киллер» Хиллари Клинтон известен всем и действует открыто. Имя его — сенатор Сандерс.

В отличие от Трампа, у Хиллари нет ни харизмы, ни энергии, ни симпатий широких масс. Она не умеет противостоять не только Трампу, но и Сандерсу. Все симпатии рядовых сторонников Демократической партии на стороне социалиста и левака Берни Сандерса — и под ударами «слева» Клинтон становится еще более непривлекательной. Сандерс бьет ее идеологически, он раскрывает ее буржуазную сущность, показывает всем ее «родимые» капиталистические пятна. Сам по себе Сандерс не может выиграть, но, главное, он не дает выиграть Хиллари.

Вообще, разделение между Трампом и Клинтон все больше становится не партийным, а поистине классовым. Хиллари осталась единственным кандидатом богатого истеблишмента, и часть республиканской элиты в открытую призывает голосовать за Клинтон, так же, как демократический партаппарат. Но праймериз показали: Сандерс практически не уступает ей. Он получил 1 494 делегата против 1 768 у Хиллари, и им обоим было бы еще далеко до необходимых 2 382 голосов, если бы у бывшей первой леди не имелось «в рукаве» 525 суперделегатов.

Но если Сандерс не будет выдвинут в президенты, то большинство его сторонников не будут голосовать за Клинтон. Более того, 40% тех, кто за Берни, готовы голосовать за Трампа, и только четверть — за Клинтон. То есть Трамп соберет в свою копилку еще и заметную часть протестного электората демократов. А до того, во время трех раундов теледебатов, которые пройдут в сентябре-октябре, Трамп просто уничтожит Клинтон. Получается, если Сандерс — «киллер» для Клинтон, то Хиллари — «киллер» для всей Демократической партии. И что еще можно сделать, пока 25 июля не начался съезд в Филадельфии? Только одно: снять кандидатуру Клинтон и… выдвинуть социалиста Сандерса! Но пойдет ли на это объединенный демократо-республиканский истеблишмент? Если пойдет, то первые признаки надвигающейся сенсации проявятся в ближайший вторник. Довольна ли армия своим нынешним положением? Вот центральный вопрос политического момента…



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…