Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Награды
>>>



Социум

№6 от 11 февраля 2016 года

А у нас в квартире...
А у нас в квартире...

Трагедия в Борисове, когда погибло шесть человек, произошла, как предполагает одна из версий следствия, из-за отравления угарным газом. Эта беда не оставила никого равнодушным… Как не оказаться застигнутым врасплох и уберечь себя и своих близких от отравления продуктами горения газа? На этот и другие вопросы о безопасности граждан и их жилищ при пользовании природным газом мы попросили ответить начальника технической инспекции ГПО «Белтопгаз» Александра Радовню.

Без самодеятельности!

Вы купили плиту, водонагреватель, котел или любое другое газовое оборудование. Хотите его подключить? Ни в коем случае не стоит это делать самостоятельно или звать «умельца» со стороны! Позвоните в газоснабжающую организацию по месту жительства, чтобы вызвать специалиста. В таком случае вы, во-первых, обезопасите себя и свою семью, во-вторых, избежите наказания и штрафа.
 Газовая служба проводит проверки газового оборудования в домах с газовыми котлами раз в год, а в многоквартирных жилых домах с газовыми плитами — раз в 10 лет, а также по заявкам собственников квартир. И если проверяющие обнаружат, что владелец подключил (заменил) газоиспользующее оборудование самостоятельно, его привлекут к административной ответственности и штрафу в размере от 4 до 20 базовых величин (одна базовая  — 210 тыс. руб.).
Уходя, перекрывайте кран
Как правило, люди, особенно старшего поколения, не выходят из дома, не выключив все электроприборы и не перекрыв газ. И правильно делают. С газом, оставленным без присмотра, шутки плохи. Особенно нужно следить за кухонной плитой — безответственность может привести к несчастному случаю. Даже если вы находитесь дома, перекрывайте газ, идущий к плите, котлу, колонке, когда оборудование не работает.
Сейчас в жилых домах эксплуатируется немало газоиспользующих приборов, оборудованных автоматикой безопасности, которая при необходимости отключит подачу газа. Это удобно, но не доверяйте на все сто процентов автоматике. Не забывайте ее контролировать и делайте это, может быть, даже чаще, чем прописано в правилах эксплуатации.
Определить утечку
Природный газ, скопившись в помещении, при малейшей искре может спровоцировать взрыв и пожар. Его утечку вы почувствуете, так как он имеет сильный специфический запах. Именно для запаха в него добавляют остропахучую примесь — одорант (этилмеркаптан). Определить утечку газа могут помочь не только запах, но и обычный мыльный раствор и кисточка. Намочите ее в мыльном растворе и обмажьте газопровод в местах соединения и возможного выхода газа. Если есть утечка, то увидите мыльные пузыри, которые появятся в местах выхода газа.
Коварный угарный
Угарный газ не имеет ни запаха, ни цвета. Он образуется при неполном сгорании любого углеродосодержащего топлива: газа, торфа, дров, угля. И «угореть» (отравиться угарным газом) можно не только при пользовании газовым оборудованием в жилых домах, но и в любом закрытом отапливаемом помещении без отвода продуктов сгорания (бани, гаражи и др.). Трещины в печах, забитый дымоход могут привести к тому, что угарный газ проникнет в жилье. А так как неполное сгорание — результат недостатка кислорода в воздухе,  важно во время работы газового оборудования держать открытой форточку. Также можно установить на кухне в стене или окне воздушные клапаны.
Отравление угарным газом происходит незаметно, особенно во время сна. Симптомы: головная боль, затрудненное дыхание, головокружение, спутанность сознания, тошнота. При более высокой концентрации газа — человек теряет сознание и может умереть. 
Обратная тяга
В систему вентиляции и отвода продуктов сгорания зданий, и особенно жилых, вмешиваться нельзя! Нельзя устанавливать ниши, перекрывая сечение каналов, засыпать их строительным мусором! Нельзя допускать «зарастания» их жировыми и сажевыми отложениями!
Многие над газовыми плитами устанавливают электромеханические вытяжки, которые удаляют из помещения большое количество воздуха, а на окнах — стеклопакеты, которые без открытия системы «проветривание» не обеспечивают необходимого поступления кислорода. В итоге в помещении при закрытых окнах образуется разрежение воздуха и происходит опрокидывание тяги (обратная тяга) в других каналах и дымоходах (в ванных, санузлах). При этом даже на других этажах дымовые газы начинают поступать внутрь жилища, вместо того, чтобы выходить на улицу.
Работает ли вентиляция? 
Печи, котлы, дровяные бойлеры, а также газовое оборудование вводятся в работу только после получения от специализированной организации акта соответствия дымовых и вентиляционных каналов условиям проектного исполнения и безопасной эксплуатации. При этом специалисты предлагают пользователям самостоятельно тестировать работу напорной и вытяжной вентиляции во время ее эксплуатации.
При работе газового оборудования поднесите спичку к окошку тягопрерывателя газового водонагревателя. Если пламя будет втягивать внутрь окошка — тяга есть. Если же тяги нет, значит, продукты сгорания могут поступать в помещение.
Система вентиляции проверяется аналогичным способом, как и вытяжка дымовых каналов. Вытяжную вентиляцию можно проверить, если к вентиляционной решетке приложить полоску из тонкой бумаги. При хорошей работе вытяжной вентиляции полоска «приклеится» к решетке.
Если вентиляционные или дымовые каналы работают плохо или не работают вообще, немедленно прекратите пользоваться газом. Обратитесь в жилищно-коммунальную диспетчерскую службу, которая обслуживает ваш дом, либо сообщите о факте нарушения работы дымовых и вентиляционных систем по телефону спасения «101» и в газовую службу по телефону «104».
Если вы почувствовали запах газа:
* откройте окна и двери,
* не включайте и не выключайте свет,
* не зажигайте огонь и не прикуривайте сигарету,
* не трогайте электроприборы, даже звонок на входной двери соседей,
* не пользуйтесь телефоном (даже мобильным) в этом помещении,
* выйдите на улицу и наберите номер «104» — единый номер службы газа.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.