Социум

№37 от 10 сентября 2015 года

Счастье, когда все дома
Счастье, когда все дома
 В прошлом номере газеты мы рассказывали о непростой ситуации, в которой оказались  мама-инвалид I группы Анна Бахур (у нее врожденная аномалия конечностей), ее муж, страдающий ДЦП, и их маленький сын. У супружеской пары могли забрать на гособеспечение ребенка. Председатель Белорусского союза женщин министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина навестила семью и помогла отстоять право родителей на воспитание малыша.
Практически вся Беларусь с волнением ждала вердикта: разрешат ли семье инвалидов I группы воспитывать собственного сына. Согласно нормативным документам Минздрава, родительские обязанности семья Бахур исполнять не могла, и их ребенку следовало предоставить статус оставшегося без попечения родителей и поместить на государственное обеспечение. Но родители смогли доказать, что в состоянии ухаживать за своим сыном.

Корреспонденты БЕЛТА отправились в Ивацевичи, чтобы лично в этом убедиться. Дверь с улыбкой нам открыла хозяйка дома. В эти дни в квартире семьи Анны и Анатолия Бахур многолюдно как никогда: проведать приходят друзья, соседи, социальные работники, медики, проявляют повышенное внимание СМИ. Анна призналась, что ей пока не удалось отдохнуть от всей этой суеты. Зато маленький Костик дома себя чувствует просто превосходно: хорошо и много ест, сладко спит у мамы на руках или в своей колыбельке, с интересом рассматривает яркую обстановку комнат. А рассмотреть действительно есть что. В квартире, которая досталась Анатолию от родителей, супруги своими силами сделали до рождения ребенка хороший ремонт. На стенах висят картины, написанные собственной рукой улыбчивой хозяйки дома.
Анна рассказала, что сейчас у нее, правда, не хватает времени на хобби, все время она посвящает долгожданному сыну. «Мы семь лет в браке. До этого около года встречались. Конечно, мечтали о ребенке, но что-то не получалось. Когда уже смирились, оказалось, что я беременна. Имя сыну придумал папа. Я не знала, кто у нас будет, и предложила, что девочку назову я, а мальчика он», —  рассказала Анна. Супруг добавил, что сейчас они по-настоящему счастливы.
«Моя жизнь изменилась, как только они переступили порог квартиры. Я немножко возмужал, решил навести порядок в мыслях, почувствовал себя отцом. Помогаю жене стирать, качаю ребеночка, когда жена занята делами. Готов любоваться сыном бесконечно», — признался Анатолий.
Ухаживать за малышом семье инвалидов помогают две няни. Они работают на полставки каждая и навещают Костю два раза в день: утром с 8.00 до 10.30 и вечером с 18.00 до 21.00 часа. В обязанности соцработниц входит кормление, купание, переодевание ребенка, они выходят с ним на прогулки. Когда мы были в гостях у семьи Бахур, по графику дежурила Ольга Божидай. Это ее четвертый визит, но она уже успела найти общий язык с ребенком и его родителями. По ее словам, когда она узнала, в какую ситуацию попала эта семья, решила стать няней для мальчика. «Я люблю детей, у меня самой их трое. Как любая мать, я хочу, чтобы дети жили со своими родителями. Анна самая обычная мама, заботится о ребенке. Когда прихожу, то практически все делаю я, но в остальное время она прекрасно справляется сама», — поделилась няня.

Когда же Анну и маленького Костю выпишут из больницы, ждал не только Анатолий. Все соседи волновались, надеялись, что семья скоро воссоединится. Пенсионерка Мария Радюк знает пару все то время, что они женаты, поддерживает с ними дружеские отношения, заходит иногда в гости. «Все соседи переживали. Анна ведь так хотела этого ребеночка. Семья у них хорошая. Она хоть и инвалид, а делает все как полноценный человек. Все у нее и в доме хорошо, и в огороде порядок, сама занимается заготовками. Ее любят все соседи. Ни разу не видела Анечку без улыбки, такой светлый человек», — рассказала Мария Антоновна.
Анна Бахур родила абсолютно здорового ребенка весом 4 кг 330 г и ростом 55 см 21 июля в Брестском областном роддоме. Затем их с сыном перевели в педиатрическое отделение Ивацевичской районной больницы. Там они ожидали принятия волнительного решения — разрешат ли родителям самостоятельно воспитывать сына. По результатам проведенного мониторинга Министерства здравоохранения отменено заключение врачебно-консультационной комиссии, согласно которому супругам запрещалось выполнять родительские обязанности. Помощь в воспитании мальчика инвалидам оказывают социальные службы, в рабочие дни ребенка навещают медицинские работники. Кроме того, Анне  и Анатолию пять раз в неделю предоставляются услуги социального работника.

Алевтина ЧЕРНОВОЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В Беларуси случается более пяти тысяч пожаров в год. И зачастую после трагедии очень важно найти ответы на множество вопросов: какие условия способствовали возникновению пожара? Где находился очаг возгорания?

Бюджет формируется из нескольких источников: средства международных проектов (46%), членские взносы (29%), гуманитарные грузы (9%), пожертвования населения (7%) и корпоративные (5%).

Самая важная рекомендация, которую дает Марина Александровна: «Главное – любить детей и не бояться трудностей!» И ежедневно доказывает это своим примером.

Правила дорожного движения многие иногда называют законом жизни.