Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Мы и мир

№32 от 06 августа 2015 года

Четырежды Меркель
Четырежды Меркель

Мир полон противоречий и парадоксов, и все это – результат человеческой деятельности. Только не всего человечества, которое в большинстве своем состоит из здравомыслящих, добрых и не склонных к насилию людей, а той небольшой части, что управляет остальными. Как получилось так, что большинство отдало себя в руки меньшинству — уму непостижимо, но составляет исторический факт. Которому вот уже десять тысяч лет! И который стал подвергаться сомнению, только начиная с ХХ столетия, когда скрипучую и заржавевшую машину всемирной власти начала робко подталкивать в прошлое молодая желторотая демократия…
Она остается желторотой до сих пор даже в странах с так называемыми старыми демократическими традициями. Ну какие ж они старые, если, скажем, в той же Германии женщина на посту федерального канцлера впервые появилась лишь… в 2005 году. То есть в самом начале третьего тысячелетия новой эры! Долго же ждал женский пол своего политического часа, а когда дождался, то половые различия и вовсе стали размываться. Обидно должно быть для женщин! Такое впечатление, что мужчины уступили им власть вместе с отказом от своих мужских обязанностей. Парадокс? Конечно, парадокс…
А вот до купы еще и противоречие. Ведь что нового принес этот разрекламированный «женский триумф» в политический оборот? Ангелу Меркель уже сравнивают с ее «политическим папой», Гельмутом Колем, который, правда, отрекся от «дочурки» после того, как она первой отрешилась от него. А теперь, когда она собирается стать канцлером ФРГ в четвертый раз, ее, наверное, начнут сравнивать с самим основателем Федеративной республики — Конрадом Аденауэром.
О желании госпожи Меркель баллотироваться в четвертый раз сообщил имеющий обширные связи в ведомстве федерального канцлера медиахолдинг Der Spiegel, так что мы склонны верить данной информации. Более того, «Шпигель» — это такое «зеркало», которое, скорее, отражает не лик власти, а настроения бюргеров. Иными словами, «Шпигель» зондирует, как отреагируют немецкие избиратели на то, что Меркель в четвертый раз подряд станет их канцлером: не устали ли они от  своей «матушки»?
Похоже, не устали. А если и устали, то скажут об этом на выборах в 2017-м, а вот сама идея четвертого канцлерского срока для одного человека и даже для одной женщины, похоже, не вызывает у них сомнений и кажется им вполне демократичной. В таких условиях ожидается, что о решении принять участие в выборах 61-летняя Меркель объявит в начале 2016 года. Стратегию будущей избирательной кампании немецкий политик уже обсуждала на встречах с генеральным секретарем Христианско-демократического союза Петером Таубером и управляющим директором партии Клаусом Шюлером. Когда встречи-консультации состоялись, не уточняется, но важен факт – они состоялись… А значит, уже запущен механизм прихода во власть Меркель в четвертый раз, а точнее, ее «не ухода».
Что ж, для немцев, в отличие от всех остальных европейцев, подобное решение – в более широком смысле, чем просто решение самой Меркель – вполне логично: от добра добра не ищут. А немцы в годы правления Меркель накопили много добра, и если не разбогатели, то, по крайней мере, и не обеднели, как все остальные европейцы, их соседи по ЕС. А в наше время остаться при своих — тоже достижение!
Наверное, поэтому в мае 2015 года журнал «Форбс» назвал Меркель самой влиятельной женщиной мира. Ангеле удалось возглавить этот рейтинг пятый раз подряд. Но и в этом ярком PR-достижении заключен парадокс. «Форбс»  назвал Меркель самой влиятельной женщиной, но…не политиком. И это, вероятно, логично для мира мужчин, которым все еще остается политика. Так что сравнивать Меркель с Аденауэром, даже если она станет канцлером, паче чаяния, в четвертый раз, я не стал бы.
Во-первых, Аденауэр поднимал с колен Германию поверженную, бывшего агрессора, международного изгоя, а Меркель из рук Коля досталась самая мощная европейская экономика, которая через структуры ЕС сама навязывает всем свои условия и свою «любовь» — попробуй-ка откажись от ее «сватовства»! Для этого нужна политическая смелость, которой у европейцев нынче не осталось. Во-вторых, по вышеозначенной причине эти политики совершенно разного масштаба, и Аденауэр сегодня, наверное, мог бы переизбраться десять раз подряд, а вот Меркель надо еще только попробовать подобраться к четвертому сроку. В-третьих, Аденауэр предпочитал ездить на роскошных «мерседесах», и это под него сделали знаменитую модель S, а вот Меркель ездит только на «ауди» восьмой серии, правда, не менее роскошной. И тут мы мягко, как на дорогостоящих пневмобаллонах лимузина, подъезжаем к тому, что их объединяет. А это лишь одно: и Аденауэр, и Меркель – два самых проамериканских канцлера ФРГ. Правда, первый вынужденно, а вот вторая — добровольно-принудительно.
В 2001-м она, в отличие от ее тогдашнего шефа канцлера Шредера, поддержала американскую агрессию против Ирака, а ее визит в Вашингтон тогда вызвал резко негативную реакцию в Берлине. В 2007 году, уже будучи канцлером, она встретилась с Далай-ламой XIV, которого поддерживают США, а ее советникам пришлось стыдливо заверять китайского посла, мол, ФРГ признает территориальную целостность КНР. Поводом для нападок со стороны оппозиции стала неудержимая радость Меркель по поводу убийства бен Ладена. Позже — развязывание Ангелой Меркель против России санкционной войны, от которой выиграли только Штаты, а вот Европа и сама Германия терпят гигантские убытки. Наверно, поэтому британский журнал «Нью стейтсмен»  признал канцлера «самым опасным европейским лидером» — для самой Европы, конечно.
Действительно, нельзя забывать, что Меркель чуть не спровоцировала выход Греции из ЕС. Впрочем, может быть, то, что плохо для ЕС, хорошо для ФРГ? Но не просматриваются ли и здесь американские симпатии канцлера?! Злые языки говорили, что Меркель поддерживает Штаты, чтобы те поддержали в 2017 году ее избрание на пост генсека ООН.
Судя по тому, что Меркель решила ограничиться четвертым сроком канцлера, американцы круто кинули ее с «благодарностью»…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…