Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Репортаж «7 дней»
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Тема номера
>>>



150 золотых маршрутов моей Беларуси

№17 от 22 апреля 2015 года

150 золотых маршрутов моей Беларуси: Гнезно
150 золотых маршрутов моей Беларуси:
Гнезно

Проехав в прошлый раз по поселкам и деревням Щучинского района, отправляемся изучать историю малых и больших населенных пунктов следующим маршрутом: Вердомичи—Островский—Ятвеск—Свислочь—Горбачи—Мстибово—Гнезно—Волковыск—Изабелин. Здесь тоже есть что посмотреть: почти 500-летний костел святого Михаила Архангела, деревня Мстибово, где в 1576 году проходил генеральный сеймик Великого Княжества Литовского, на котором шляхта решила поддержать кандидатуру семиградского князя Стефана Батория на трон Речи Посполитой,  многое, многое другое. Главное — научиться видеть за каждым сохранившимся архитектурным памятником, за каждой маленькой деревенькой историю своей Родины. Увидеть, узнать и полюбить. Едем по брестской трассе М1, возле Слонима сворачиваем на Р99.

Авторский проект художника, реставратора, путешественника Владимира Цвирко.

Легенда от автора проекта

Порог с засечками
Немного отъехав, я остановился и вышел из машины. Внизу под пологой горой, в просторной лощине, в наползающем тумане лежала деревня. Справа под высокими деревьями — старый погост. Недалеко — по горизонту — чернеющая полоса леса. Вдруг — вой. Еле слышный, далекий, с высокой ноткой разлился, растаяв в этом отходящем ко сну мире. Прислушался… Нет, это, возможно,  завыла собака в деревне или просто ветер…
Соседи этой усадьбы были страшно завистливыми людьми. А а еще воришками: все липло к их рукам. И при постройке нового гумна для продуктов и для фуража и инструмента домашнего по совету старенькой матери хозяин этого имения наносит оберег на порог строения — три засечки топором. Поздно вечером, на закате старушка произносит слова заклятия, стоя на коленях и осеняя ушаки и двери знаками разными, окропляя порог и стены водою из бутылки темной, перевязанной кожаными ремешками и нитями разноцветными.
И правда, воров  как отвадило. Может, сами они через забор увидели бабушкино чародейство, а может, и правду сила, сотворенная заклятием, стала действовать да на имущество хозяйское запрет наложила.
А жизнь шла своим чередом. Повзрослев, два сына девок добрых в жены взяли, на другом конце улицы дома поставили крепкие. Каждый своим хозяйством обзавелся — не хуже отцовского. Родителей не забывая, помогали в работах полевых силой молодецкою да на пироги заезжали по праздникам, по семейным разным поводам.
Так прошло несколько лет... Умирая, мать хозяина говорит по поводу заклятия следующее: мало того, что оно защищает строение и все хозяйство в целом от воровства, от порчи и напастей, у него есть еще одна, намного страшнее, сила: если кто позарится на добро нажитое, преступив этот порог, превратится в оборотня. И случится это только тогда, когда человек, выходя из гумна, преступит порог задом, то есть будет пятиться спиной. И еще сказала  умирающая, что чары ее не действуют на всех членов семьи ныне здравствующих. Она тихонечко стала перечислять поименно и сына, и невестку, и внуков с женами, и детей их малых. После того как губы ее произнесли имя последнего правнука, хозяин усадьбы услышал слова предсмертные. Говорила старуха, что когда она уйдет в мир иной, если на то будет желание или страх перед заклятием, лучше порог вырезать и сжечь его на третий день после Радуницы на перекрестке трех дорог, на первой зорьке.
Что помешало хозяину выполнить последнее наставление умирающей матери — узнать теперь это никак нельзя. Возможно, дела хозяйские и заботы повседневные отодвинули, на первый взгляд, дело второстепенное, не столь значимое. А тут еще и радость светлая в дом пришла — жена хозяина осчастливила, родила ему ребенка позднего, сына третьего…
(Продолжение в следующем выпуске).

Агрогородок Вердомичи
От усадьбы Толочка, которая была по-строена в XIX веке, дошли до наших дней часовня-усыпальница в стиле неоготики 1906 года постройки. В 1990-м она была восстановлена. Здесь же сохранился амбар и хозпостройки  XIX века, от бровара остались руины. По таким объектам стоит ходить с топором и бензопилой, чтобы очистить местность и посмотреть на уцелевшие здания чудесной архитектуры. Когда-то в парке усадьбы были созданы обширные искусственные пруды и сложные водные системы, придававшие ему неповторимое великолепие. От самого дворца, в прошлом величественного, очень красивого, остались только ступени.
В этой деревне живет девочка-школьница Наталья Скебицкая. Она настолько хорошо знает местную историю, что к ней обращаются с просьбами провести экскурсии и рассказать о местных достопримечательностях. Прекрасно, что молодое поколение Вердомичей знает и любит историю своей земли.

Поселок Островский
Покровская церковь из кирпича построена в ретроспективно-русском стиле в 1876 году. Рядом — изящная пристройка-притвора и колокольня. Храм не работал до 1990 года, он был в руинах и затем восстановлен. Творческие натуры строителей типовых православных храмов порой пытались привнести в их создание особый колорит и неповторимые черты. И по виду колокольни и притворы видно, что именно такого эффекта оригинальности постройки и хотели добиться строители прошлого.

Хутор Ятвеск
Здесь стоит храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Очень близкая по характеру постройка, подобная той, что в Островском. Церковь ретроспективно-русского стиля. Строилась в 1863—1879 годах. Разрушена во Вторую мировую войну и восстановлена в 1990-м.

Город Свислочь
Частично сохранилась гимназия (1802—1806 гг. строительства), которую в 1856 году окончил Кастусь Калиновский, революционер, публицист, поэт, один из руководителей восстания 1863 года.  Казнен 22 марта 1864 года в Вильно. В 1958 году недалеко от гимназии поставлен памятник Кастусю Калиновскому. Нынешняя молодежь  воспринимает его как романтичного молодого борца за справедливость. В Свислочи есть памятник еще одному революционеру, участнику восстания 1863-1864 годов Ромуальду Траугутту.
Ныне действующий кинотеатр «Звезда» в городе — это бывшая синагога XIX века.

Деревня Горбачи
В ретроспективно-русском стиле в 1860 году (в некоторых источниках — в 1875-м) из кирпича построен храм Успения Пресвятой Богородицы. Но до 1990 года не действовал.

Деревня Мстибово
Костел святого Иоанна Крестителя в стиле неоготики строился с 1910 по 1922 год.
Возводился он на средства прихожан. Рядом — не менее интересное строение колокольни. Удивляет неожиданное решение этой постройки. Создается впечатление, что колокольня построена другими архитекторами и в другое время.
Сразу за деревней около речки Ольшанки находится древнее городище. Оно имеет округлую форму с низкой и ровной площадкой и высокими валами. Его диаметр составляет 30 метров, а высота валов достигает 5 метров. Здесь проводились раскопки и были найдены осколки керамики XII—XIII веков, XVI—XVII веков, а также остатки усадьбы волынского боярина Мстибога.

Агрогородок Гнезно
В 1524 году в центре селения строится из кирпича этот уникальный памятник архитектуры в стиле ренессанса и поздней готики — костел святого Михаила Архангела. С 1555-го до 1643-го — Кальвинский собор. В 1888 году весь храм выгорел изнутри. С 1924 по 1932 год здание реставрируется. В 1989-м передан окончательно верующим-католикам.


Сохранились в превосходном состоянии усадебный дом, конюшня, флигели, хозпостройки второй половины XIX века. Старый усадебный дом сгорел во время войны 1812 года. И сразу на его месте шляхетским родом — Тарасовичами — был построен новый в стиле классицизма. В этой деревне бережно относятся к наследию истории. Сохранившиеся памятники в хорошем состоянии.


Город Волковыск
Селение известно с конца X века. К архитектурным достопримечательностям города относятся: двухбашенный костел XVIII века на площади и усадебный дом конца XVIII века, церковь святого Николая, рядовая застройка.
Костел святого Вацлава построен в стиле неоклассицизма в 1848 году. В 1929 году горел. Здесь же — часовня-усыпальница XIX века.
В усадебном доме в 1812 году размещалась штаб-квартира
П. И. Багратиона. Дом деревянный, одноэтажный с мезонином и балконом в центре.
Церковь построена в 1874 году в стиле позднего классицизма. В районе железнодорожного вокзала расположена очень красивая рядовая застройка второй половины XIX — первых трех десятилетий XX века. Ее характерный облик придает своеобразие городу.

Деревня Изабелин
Костел Петра и Павла в стиле барокко построен в 1778 году. В конце XVIII века здесь возвели церковь святого Михаила Архангела. Перестраивалась она в 1863 и в 1924 годах.
Все имение и окружающие земли принадлежали роду Грабовских с XVIII века. Сохранились дома рядовой застройки, хозпостройки конца XIX—начала XX века.

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

По мнению местных историков, это поселение возникло еще в XIII веке. Но первое письменное упоминание про Германовичи датируется 1563 годом. Имение это было собственностью Сапег. В 1739 году бискуп Юзеф Сапега продал его за 12 тыс. талеров инфлянскому пану, у которого под опекой был очень смышленый паренек Игнат Ширин. Когда он вырос и разбогател, в 1782 году выкупил имение. С того времени и до 1939 года оно было собственностью рода Шириных.

Деревня Лужки стоит на берегу реки Мнюты недалеко от Шарковщины. Сначала это были владения Сапег, позже здесь хозяйничали представители рода Жаб, при котором Лужки получили статус местечка с возможностью проведения ярмарок.

Один из пунктов нашего сегодняшнего маршрута – деревня Далёкие. В ней, в самом центре, протекает ручей под названием Кровавый.


Деревня Опса принадлежала когда-то Плятерам. Род этот большой и древний, но наиболее яркая его представительница – Эмилия Плятер. Графиня, революционерка, собирательница белорусского фольклора, участница ноябрьского восстания 1830 года, в ходе которого сначала организовала и возглавила небольшой партизанский отряд, а затем была командиром роты польских пехотинцев в звании капитана – небывалый случай для армии той поры. Ближе к концу восстания Эмилия, которой едва исполнилось двадцать пять лет, неожиданно заболела и скоропостижно умерла. Имя и необычная судьба графин