Мы и мир

№14 от 02 апреля 2015 года

Верните Кларксона, мы все простим!
Верните Кларксона, мы все простим!

В Англии любят скандалы. И при этом любят делать такое лицо, будто ничего не происходит. В этом и состоит особый британский юмор. То есть  его отсутствие.
Поэтому встретить в Англии по-настоящему юморного человека — большая редкость. Вот появился у них один писатель-юморист Джером Клапка Джером, написавший произведение «Трое в лодке…», и тут же вошел в классику мировой литературы! Что называется, отсмеялся за всех остальных англичан вместе взятых! Ибо все остальные смеяться над самими собой, в отличие от дважды Джерома, никогда не посмели бы. Не снизошли бы… Может, это звучит и не совсем политкорректно, но, с другой стороны, когда такое бывало, чтобы правда всем нравилась?
Был и еще один англичанин, способный смеяться над соотечествинниками, — Бернард Шоу. Правда, по крови он был ирландцем. Но старик так и не решился оформить свои шутки в виде литературных произведений и подарил их нам бесплатно, как афоризмы. Приведу только два, самые мои любимые: «Непристойность можно отыскать в любой книге, за исключением телефонной» и «Все великие истины начинались как кощунства». Но, повторяю, Шоу был не совсем британцем…
Отсутствие юмора — это печально! Вот почему у англичан всегда такие постные лица. Они называют это флегмой. Или сплином. Однако как ни называй, суть не меняется. Но ведь нация не может быть совсем без юмора, ибо он — способность к самокритике. Вот почему жители Великобритании придумали особый «английский юмор». Это когда не смешно. Или когда англичане подтрунивают над другими нациями. Уж чего-чего, а критичного отношения к другим — в отличие от самих себя — у них хватает.
Но вот появился третий в истории островов британец, способный смеяться не только над самим собой, но и над… англичанами! Это — Джереми Кларксон, ведущий популярного во всем мире (аудитория до 350 миллионов человек) телешоу про автомобили, выпускавшегося BBC. Top Gear, или «Высшая передача», — вершина мастерства в искусстве телеведущих и телевизионных рейтингов. И причина всему — талант Джереми Кларксона. Да, он лишь один из трех ведущих, но двое других придуманы, только чтобы оттенять и делать более рельефным его неординарный и солоноватый юмор. И служить поводами для его подтруниваний.
На этом построена передача, а вокруг Кларксона вертится вся интрига. И все прибыли! Долговязый 55-летний седеющий Джереми в обвисших старомодных джинсах  и миллионная аудитория хипстеров-тинейджеров — как они понимают друг друга?! А миллионы взрослых фанов! — как это связать со стереотипом продюсеров о том, что ведущий должен совпадать с возрастной категорией своих зрителей? Похоже, продюсеры ни черта не понимают в том, чем руководят, т. е. в телевидении! И Джереми вопреки им собирает все категории зрителей вместе потому, что он — талант.  Потому что со своим жизненным опытом он может найти такие интересные темы в, казалось бы, чисто технической, автомобильной сфере, которые созвучны сердцу любого человека. И любого возраста! Потому что, даже разъезжая в кадре на эксклюзивном «Ламборджини», Джереми ведет себя за ее рулем как простой человек — он не раздувается от гордости, а приглашает зрителя: «Поехали со мной, хоть немного прокатимся на этом баснословно дорогом чуде! Когда еще будет такая возможность?». И еще он постоянно иронизирует по поводу британской жизни. Или мировой политики! Да, он не лишен собственных стереотипов и заблуждений, но он, по крайней мере, откровенно говорит о них!
Вот за откровенность его и любят — это редчайший дар на западном телевидении. В политическом вещании сей «товар» не сыщешь днем с огнем, и поэтому Кларксон часто в автомобильном шоу вторгается в политику. Чтобы сказать хоть толику правды зрителю. Пусть и в юмористичной форме! Конечно, Кларксон — хитрец. Он долгое время прикрывался тем, что, как и все британцы, смеялся над чужаками. Пока британцы не поняли, что с подачи Кларксона смеются над самими собой. И над своими колониальными предрассудками. Острые «подколки» Джереми начал с немцев, и тому были оправдания — конкуренция английского и германского автопрома. Как говорится, ничего личного и никакой истории! Затем он затронул бывшие колонии: Африка, Индия, Азия… Потом Кларксон «проехался» по «Хендай», заявив, вроде с похвалой, что Корея «собаку съела в автомобилестроении». Но в том-то и дело, что на подобные шутки обижаются только те, кто не способен посмеяться над самими собой. Например, эскапады Джереми, когда он сравнил «Запорожец» с «Майбахом», ничуть не обидели жителей СНГ — мы все достаточно умны и самокритичны. Джереми постоянно приезжал в Москву со своими шоу, бывал в Украине. В Беларуси мы его ждем с распростертыми объятиями — знаем, что дружбы без шутки не бывает. В ответ подшучиваем,  например, в этой колонке,  над его соотечественниками.
Но по-доброму! И по-доброму же просим отнестись к Джереми.
Ведущий самого популярного автомобильного шоу в мире был отстранен от эфира из-за ссоры с продюсером программы Ойзином Таймоном. Судя по имени «пострадавшего», ссоре хотят придать расовый подтекст. Думаю, что это только повод. Кларксона хотят наказать за другое нарушение политкорректности — за критику реалий британской жизни. За юмор, которого не должно быть у британцев.
Те, кстати, уже собрали миллион подписей за то, чтобы Кларксона не убирали из эфира. Однако сам отстраненный выразил сомнение, что народная любовь его спасет. Наоборот, за нее-то его и «репрессируют». Себя и своих сторонников Джереми сравнил с планктоном, а работодателей — с китами. Последние, по его словам, съедают первых, несмотря на их количество. «Миллион планктонов могут тебя поддержать и размахивать баннерами, но мистер кит этого даже не заметит», — так написал Джереми Кларксон в своей колонке в газете Sun. И как в воду глядел — боссы ВВС объявили о его отставке.
От себя добавлю: непристойность можно найти в любой шутке. Если, конечно, не понять самой шутки…

Вадим Елфимов



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…