Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Совместный проект
>>>



Мы и мир

№19 от 08 мая 2014 года

Наш ген и экономика Победы
Наш ген и экономика Победы

«Белорусский вокзал» — один из лучших фильмов про войну. Про нашу Великую Отечественную войну, в которой мы победили и от которой не отреклись, как некоторые, переименовав ее во Вторую мировую, будто они французские «вишисты» или какие-нибудь коллаборационисты. Впрочем, а почему «как будто»?! Но об этом позже.
Так вот, «Белорусский вокзал»… Почему так называется фильм? Потому что для москвичей, для всех русских, для каждого, кто чтит память своего деда или прадеда, будь он хоть казах, хоть украинец, хоть грузин, отдавших жизнь за нашу нынешнюю свободу, — в общем, для всех нормальных людей ощутим неизгладимый, горько-сладкий белорусский привкус Великой нашей общей Победы! Потому что именно с Белорусского вокзала отправлялись первые эшелоны наших солдат на Запад, оборонять свою землю от самого страшного фашистского супостата в тот грозовой 1941-й. И с того же Белорусского новые эшелоны отправлялись добывать окончательную Победу — на Берлин! (Как странно, что теперь именно из Берлина пытаются нас «учить жизни»!). И на Белорусский вокзал — а как же без него? — возвращались чудо-богатыри с Победой. Той самой, которую, омыв своей кровью, они подарили нам. И всей Европе, покорно легшей под Гитлера. Да и всему миру, буквально онемевшему от фашистской дерзости и прыти…
Что уж говорить про белорусскую землю — каждому из нас, ее жителей, знаком белорусский привкус Победы. Одним словом, в сознании всех народов великого Советского Союза их свобода, их счастье, их благополучие прочно увязываются с белорусским направлением — Белорусским вокзалом, игравшим такую важную роль в роковые минуты нашей истории.
Впрочем, и сейчас, как и прежде, белорусское направление в политических, скажем, процессах дает надежду многим миллионам простых людей по всему СНГ — это направление четко ведет их к интеграции и дружбе. И уж точно не к войне.
Ибо на белорусской земле мы победили фашизм навсегда! Мы не позволим ему поменять цвета, поменять фамилии, спрятать лица под маски… Наша политическая площадка — это не террариум для хамелеонов. Мы врага узнаём не по цвету — мы знаем его взгляд: он наполнен злобой и алчностью.
Ненависть к фашизму у белорусов уже закрепилась в генном коде. Нечего удивляться — слишком много белорусских генов уничтожили те же немецкие фашисты и их прихвостни в сотнях наших Хатыней. Вот природа и выработала у нас «антивирус», который адекватно реагирует на бациллы неонацизма. И мы никому не позволим в наши дни повторить на нашей земле жуткий пожар Хатыни! Предателей собственных народов пусть где-нибудь на жестких европейских мостовых мягко называют коллаборационистами — чуть ли не «сотрудниками». Мы знаем, что они — иуды. Как знаем, к сожалению и то, что иудины гены кое-где еще не перевелись…
Не знаю, как где, но в Беларуси победа над фашизмом была окончательной и бесповоротной. А потому наша радость от празднования 9 Мая в год 70-летия освобождения белорусской земли от фашистского ига тоже бесповоротна. И безоблачна! Гарантией тому наша память. Наша связь поколений. Наше не утраченное чувство славянского братства. Наши глубокие исторические корни. Белорусы ведь не мичуринская ветка, «привитая» к чужому древу. И мы никогда себя таковой «прививкой» не считали.
А считали мы, что надо твердо стоять на своей земле, — там, где наши деды стояли. И выстояли плечом к плечу с их родными братьями! Низкий поклон им всем…
В эти майские дни воздух чуть-чуть дрожит от серебряного перезвона медалей. Ветерану ничего не нужно говорить — за него говорит этот святой и тихий звон. А еще говорит его взгляд. В нем нет жажды преклонения — чтобы кто-то отдавал ему «дань». В нем есть простая просьба: «Пожалуйста, не оброните то, что досталось мне и моим сверстникам такой тяжелой ценой!».
Как поется в фильме «Белорусский вокзал», «мы за ценой не постоим!». И ветеран, действительно, не постоял. А от нас он требует одного: просто быть бдительными! И не подпускать к своему сердцу равнодушия… Впрочем, мы по определению не можем быть в данном случае равнодушными. Человек равнодушен тогда, когда ему нечего терять. Или когда он не ценит того, что имеет. Вы никогда не задумывались, почему практически одна и та же страна — Российская империя и Советский Союз — почти с одними и теми же народами, составлявшими ее население, почти с одной и той же территорией, с теми же недрами, полями, с теми же реками, с тем же воздухом — и вдруг проиграла в Первой мировой? А спустя всего два десятилетия столь убедительно выиграла в еще более ужасной Второй мировой войне? Что произошло? Какой компонент в этом сложном комплексе, называемом государственностью, отвечает за столь разительно неодинаковый результат?!
В данном случае речь идет уже не о гене… К концу Первой мировой Российская империя испытывала экономический крах, а Советский Союз, наоборот, уже к 43-му году производил на своих заводах больше, чем вся индустриальная Европа, в поте лица работавшая на Гитлера. После Первой мировой Россия оказалась на краю гибели и распада, судьбу ее пытались решать за нее в Версале, а Советский Союз вышел из Второй мировой еще крепче, чем был, настоящей супердержавой, да еще создавшей вокруг себя целую систему ориентированных на него стран. Сам вершил судьбы мира, и, кстати, не только на Потсдамской мирной конференции. Ответ на вопрос «почему?» очень прост. И его давно дал классик: никогда и никому не победить того народа, которому есть что защищать.
И нам есть что защищать! И если кто-то раньше вдруг не ценил этого, ему теперь стоит лишь посмотреть на Украину… И он сразу станет и ценить, и дорожить. И чтобы сохранить это, поверьте, он тоже за ценой не постоит!



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Прошел месяц с тех пор, как США восстановили отмененные ранее санкции против Беларуси. Они касаются семи наших предприятий нефтехимического комплекса. И это не первый раз, когда американцы вписывают наши заводы и их руководителей в «черный список». Такие санкции были и после выборов 2006 года. Правда, у нынешних – своя специфика.

А на Южном полюсе уже лето. И 13-я Белорусская антарктическая экспедиция отправилась на ледяной континент, к «Горе Вечерней», где их заждались соседи – пингвины Адели.

Поводом для преступления послужило то, что преподаватель на уроке о свободе слова продемонстрировал те самые карикатуры на пророка Мухаммеда, которые пять лет назад стали причиной жестокой расправы над журналистами. Родители школьников-мусульман, учеников Самуэля Пати, а также многочисленные «исламские активисты» посчитали, что в светском французском государстве их религиозные чувства важнее постулата о свободе слова, и призвали наказать учителя.

Третью неделю разгорается огонь «новой старой» войны на Кавказе.