Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Это интересно

№14 от 03 апреля 2014 года

Мы не бандиты и не хулиганы
Мы  не бандиты и не хулиганы

Хоккейные матчи — это всегда особая, ни на что не похожая атмосфера. Во многом это заслуга тех людей, которые все три периода стоят в фан-секторе и неистово, до хрипоты, болеют за свой родной клуб, размахивая разноцветными шарфами и баннерами. Корреспонденту «7 дней» удалось поговорить с членами неофициального фан-клуба белорусской хоккейной команды «Юность-Минск» и узнать обо всех тонкостях их непростого фанатского быта. Они решили не называть своих настоящих имен, лаконично представившись Альфом и Дедом.
— Чем же все-таки неофициальный фан-клуб отличается от официального?
— Выражаясь простым языком, официальный фан-клуб — это тот, который «лежит» под администрацией хоккейного клуба, то есть делает то, что руководство от него требует. А требует потому, что вкладывает какие-то деньги: предоставляет атрибутику, автобусы на выездные матчи и так далее. Неофициальный фан-клуб — это люди, которые делают то, что считают нужным. Ну, например, захотелось нам сделать новый баннер. Официальный фан-клуб обязан все согласовать с руководством ХК, которое должно дать разрешение, деньги и только потом уже их выделить. В общем, долгая песня. У нас все делается проще: встретились с ребятами, поговорили, собрали энную сумму и заказали. То же самое и с выездами: сели на машины и самостоятельно съездили на матч. 
Конечно, под эгидой клуба больше возможностей для развития, легче привлечь новых людей, используя рекламу в газетах, на телевидении. У нас же в распоряжении есть только интернет. Опубликуем новость о предстоящей игре в своей группе Вконтакте — кто прочитает, кто нет… Согласитесь, способ ненадежный.
— Неужели совсем никаких отношений с администрацией хоккейного клуба вы не поддерживаете?
— Поддерживаем. Клуб нам кое в чем помогает. Организовал бесплатный проход на матчи, несколько выездов на автобусах... Но во многом мы остаемся независимыми. Сами принимаем решения, сами реализовываем задуманное, и в итоге все выходит намного проще, без ненужной волокиты. И в сектор каждый приходит в том, в чем хочет. Главное, чтобы команду поддерживал!
— Когда появилась идея создать фан-клуб?
— Костяк клуба сформировался примерно 6 лет назад и представлял собой группу людей, которые активно болели, хорошо общались между собой, но сидели по отдельности. Фан-сектор же был заполнен молодежью и кадетами, с которыми «Юность» тогда сотрудничала. На каждый матч из училища приезжало человек 20—30. С течением времени кадеты перестали приходить на стадион, и в секторе практически никого не осталось. Нужно было формировать новый. Однако молодежь, которая там осталась, не воспринимала нас всерьез, поэтому им долго пришлось объяснять, что многие тоже хотят болеть, поддерживать команду именно в секторе. И три года назад мы все-таки объединились. Помнится, один болельщик, увидев нас в первый раз после объединения, сказал: «Да, сектор смешной». «Зато громкий», — ответили мы. В то время публика действительно была разношерстная. Кто что кричал, кто свистел — и все как-то невпопад. Сейчас, конечно же, клуб у нас организованный и спевшийся.
— И много в вашем фан-клубе участников?
— Как сказал один комментатор, болельщиков «Юность-Минск» можно пересчитать по пальцам и знать всех в лицо. А все потому, что стабильно матчи посещают где-то 10—15 человек, на которых, по сути, все и держится. Остальные приходят и уходят. У кого-то появляются жены, дети, становится не до хоккея. А кому-то, наоборот, этот спорт настолько нравится, что эмоций в обычном секторе перестает хватать, и тогда они перебираются к нам.
— Я правильно поняла: в фан-сектор может прийти любой человек?
— В принципе, к нам может присоединиться любой желающий, никаких официальных списков у нас нет. Главное — знать и соблюдать определенные правила. Во-первых, вы должны выучить все кричалки, во-вторых, ни в коем случае не должны сами эти кричалки начинать, даже если переполняют эмоции и их очень хочется выплеснуть. Этим занимается специальный человек, который с первых минут и до финального свистка надрывает свой голос, чтобы зарядить сектор. И выкрики не в тему его сбивают. Конечно, в отсутствие заряжающего кто-то из старожилов может бросить в толпу пару кричалок. Но когда он на месте, все молчат.
Еще одно важное условие — это делать то, о чем тебя просят. Сказали прыгать — прыгай. Сказали помахать розой (прим. автора: шарф) — маши. На эту тему даже одна кричалка есть:
«Пришел сюда – вставай и пой,
А если нет — иди домой!»
— А кричалки сами придумываете?
— У каждого хоккейного клуба есть свои отличительные цвета. У нас это красный и синий, у других команд, например, черный и красный или желтый и белый. И, по сути, на разных секторах вы можете услышать одни и те же кричалки, только с вкраплением своих цветов.
Конечно, у каждого фан-клуба есть как минимум одна кричалка, которой ни у кого другого не будет. Обычно ее очень сложно переделать. Например:
По крайней мере, ни у одного другого клуба мы ничего похожего еще не слышали.
Кстати, очень много полезного нам передали болельщики футбольного «Минска». Зимой, когда нет футбольных матчей, они приходят поболеть за «Юность», иногда на выезды с нами ездят. Одни цвета все-таки! 
— Ваша атрибутика отличается от той, которую носят обычные болельщики?
— Безусловно. Почти всю нашу атрибутику мы разрабатываем и заказываем самостоятельно. Майки, толстовки, кепки. По сути, у нас даже эмблема отличается от официальной: у клуба на ней изображен герб города Минска, у нас — медведь. Просто так заполучить что-то из этих вещей не получится — эксклюзив только для своих.
— Болельщики хоккейного клуба «Детройт Ред Уингз» после каждой забитой их командой шайбы бросают на лед замороженных осьминогов. А какие у вас традиции?
— Одна из наших традиций связана с песней «Веселых ребят» «Розовые розы». Всегда, когда наша команда выигрывает, мы или сами ее поем, или нам включают ее на стадионе. Вы даже не представляете, какой свист поднимают фанаты соперников, когда слышат «у Светки Соколовой день рожденья»!
Еще мы каждый год в конце сезона традиционно вручаем призы лучшим игрокам команды. Наверное, мы были одними из первых, кто это придумал. Заказывали и кубки, таблички с гравировкой, именные розы… Всего и не вспомнишь!
— Часто ли на стадионе случаются какие-либо происшествия?
— Не сказал бы. Это не футбол, у нас нет тысячных толп в секторе, всего от 30 до 100 человек. Но адреналин, эмоции — это есть. Правда, дальше обидных высказываний в сторону фанатов соперника дело обычно не доходит.
— А за пределами стадиона бывают более серьезные стычки?
— Бывают. Есть города, в которых клуб «Юность-Минск» просто на дух не переносят, и, приезжая туда на выезд, можно нарваться  на неприятности. Например, на сотню разъяренных фанатов, поджидающих у стадиона или вокзала. Но такие ситуации случаются крайне редко. В большинстве случаев местных болельщиков успешно сдерживают омоновцы.
— Есть мнение, что среди хоккейных фанатов сплошь одни бандиты и хулиганы…
— И это мнение ошибочно. У нас в секторе полно образованных (вот у Альфа два высших), весьма уважаемых людей, которые занимают престижные должности в своих организациях. Среди нас есть даже бывший сотрудник МВД. У многих — жены, дети. Мы не бандиты. Мы нормальные, взрослые люди, которые приходят на стадион, чтобы поддержать любимую команду, получить разрядку, выплеснуть эмоции, а потом спокойно поехать домой.
Конечно, среди нас есть и молодые фанаты, есть хулиганы-ультра, но ведь они есть везде. Да, они могут между собой подраться, но они никогда не назначат встречу там, где могут оказаться непричастные к этому люди. Ни один уважающий себя болельщик, фан или даже хулиган не будет устраивать беспорядки в людном месте.
— Почему вы болеете именно за хоккейный клуб «Юность-Минск»?
— «Юность» — наиболее титулованный клуб Беларуси, завоевавший  больше всего регалий. Очень много игроков, которые сейчас на слуху, либо играли в «Юности», либо являются ее выпускниками. Тот же Миша Грабовский, который сейчас выступает за «Вашингтон Кэпиталз». Уже только за это наш клуб нельзя не уважать. А еще можно любить, что, собственно, мы и делаем.

Анастасия ДАНИЛОВИЧ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Наши предки бросали в огонь пасхальное яйцо, в печке заливали пламя молоком и искали топор в земле – и все это для того, чтобы, не дай Бог, не случился пожар. А уж если свой дом от красного петуха не уберегли – использовали «водяные бомбы» и обносили вокруг здания икону. Накануне Дня пожарной службы вспоминаем о том, как люди во все времена пытались взять верх над пламенем.

 На каждом крупном футбольном турнире всегда есть игроки, которые становятся открытием для болельщиков. Евро-2020 не стал исключением. Собрали «дрим-тим» по схеме 4 – 3 – 3 из выступивших на чемпионате Европы футболистов, которые показали себя неожиданно хорошо.

В соснячке и воздух особый. Пахнет смолой с привкусом солнца. И еще грибами! За ночь после дождичка они подросли. Возле корней сосны красуется боровик. Гордо стоит на толстой ножке, одетой в бежевый с рисунком чулочек. Все считают, что он – самый красивый и вкусный. Но так ли это?! Попробуем разобраться: кто же достоин почетного звания лучшего?

О чем может знать дерево? О многом! Например, о том, что древний храм или город на самом деле старше, чем считают многие. А еще о том, что все легенды о деревьях, под которыми отдыхал Витовт или Ягайло, – байки для туристов. Самыми необычными историями, рассказанными деревьями, делится с нами кандидат биологических наук, заведущий лабораторией экологии леса и дендрохронологии Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Максим Ермохин. Он точно знает, когда была построена церковь Евфросиньи Полоцкой и появился город Мстиславль, может запросто определить, сколько лет сосне или дубу, и обозначить, где прошла незаконная рубка. И все это благодаря такой науке, как дендрохронология.