Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Награды
>>>



Мы и мир

№13 от 27 марта 2014 года

Парадоксы исторического бумеранга
Парадоксы исторического бумеранга

Все знают комедию Шекспира «Много шума из ничего». Так вот, по поводу последних санкций Запада против России можно, перефразировав англо-саксонского гения, сказать так: «Много шума… и ничего!».
Во-первых, ничего страшного. Беларусь годами ходит под санкциями куда более «масштабными» — и ничего не случилось. Мы как двигались своим путем, так и движемся. Как развивались, так и развиваемся. Во-вторых, в санкциях, как и во всяком зле, есть и добро: начинаешь понимать, с кем имеешь дело, — это раз, сразу находишь настоящих друзей — это два, и начинаешь жить своим умом — это три! Правда, санкции Запад вводит обычно как раз тогда, когда страна уже живет своим умом. Но это сродни спорам, что появилось раньше, яйцо или курица, и абсолютно не важно. А важно то, что Россия, как и Беларусь, живет своим умом и проводит самостоятельную политику. Потому что против тех, кто не проводит самостоятельную политику, санкции не вводят. Тех «прогибают», и они помалкивают.
Белорусский санкционный список Запада насчитывает 200 человек, российский — 20. Почему России выписали меньше? По этому поводу есть много предположений, но вот моя версия: обломав зубы на Беларуси, западные политики все-таки поняли, что санкции — бесполезное дело, и только позорят того, кто их инициировал.
Известно мудрое изречение: «Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав!». Потому всякие санкции, вводимые Западом, по какому бы поводу они ни вводились — всегда и со всей очевидностью говорили о том, что что-то не чисто в его политике. И этих нечистот с каждым годом все больше и больше, и они все заметнее. Вы думаете, люди в западных странах едины со своей нечистоплотной бюрократией? Ничего подобного, люди все отлично видят! И ведут свой список для будущих внутренних санкций. И предъявления исторического счета. Причем память у них хорошая. Вот доказательство. Выступая в бундестаге как раз в момент обсуждения санкций против России, лидер «левых» Грегор Гизи спросил госпожу Меркель: «В 1974 году Турция захватила часть Кипра. Почему против Турции не вводилось никаких санкций?». И тут же сам ответил на свой вопрос: «А потому что Турция является членом НАТО. Разве это не двойные стандарты?!».
Лично меня поразило, что честные люди Запада помнят то, что было 40 лет назад! И я понял — с историческим счетом там все в порядке, он будет предъявлен в полном объеме.
Впрочем, западным элитам стоит бояться не только исторического счета, который им предъявят собственные избиратели, но также исторического бумеранга. Ведь, с одной стороны, они хотят действовать так, как в эпоху дикости, а с другой — не умеют ловить бумеранг! В 90-е годы, запуская в оборот национализм и сепаратизм и даже используя его как таран против неугодных стран и режимов, они задумывались лишь над тем, чтобы по-быстрому перекроить в свою пользу границы Европы. Те самые, что были закреплены Хельсинским актом, а затем впервые нарушены путем объединения Германии. Кстати, умные европейские политики того времени (а тогда таковые еще имелись в Европе!) понимали, что национализм — это бумеранг, и что если Запад его запустит, он же к Западу и вернется. Именно поэтому последние самостоятельные лидеры западного мира Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран упорно сопротивлялись объединению Германии. Тэтчер даже примчалась в Москву и пыталась сепаратно уговорить Горбачева отказаться от безумной идеи нарушить статус-кво… Но американский дядя Сэм решил по-другому. И капитальный ремонт Европы, с перекройкой помещений, стартовал. Апогеем европейской перестройки стало Косово, независимость которого заставили признать даже Сербию, не говоря уж про Украину. 
А что бывает после апогея? Правильно, бумеранг начинает возвращаться!
Причем на голову самого Запада.
Так, в Каталонии живут каталонцы, которые считают, что являются дойной коровой для Мадрида. Даже когда в Испании проходили два этапа гонок Формулы-1, один назывался Гран-при Испании, другой — Гран-при Каталонии. Улавливаете? И как, имея такое за спиной, можно было играть в сепаратизм на востоке Европы? Словом, в Каталонии сильны сепаратистские настроения. И теперь там на ноябрь назначен  референдум о независимости. Неприятности Мадриду готовит и так называемая страна басков, в конфликт вокруг которой замешана Франция. Предстоит референдум в Шотландии. Но самое удивительное — возможная независимость Венеции! Которая, как выяснилось, считает, что на дно ее тянет бедный юг, а вовсе не наступающее море. Референдум в северном регионе Венето, со столицей в Венеции, дал на неделе результат: 2,2 млн жителей (более 60%) за отделение от Италии… А в США выйти из их состава пожелали уже более 300 тыс. граждан, подписавших соответствующую петицию на официальном сайте Белого дома. А это юридическое обоснование для плебисцита. И помимо Техаса, «одинокой звезды», отделиться хотят еще 27 штатов!
Словами политику Запада можно назвать так: много шума — бумеранг — и ничего!

Вадим Елфимов

 

 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В понедельник президент Макрон объявил о введении чрезвычайного экономического и социального положения в стране. Пока только экономического и социального.

Большие и насильственные протесты во Франции не учитывают, насколько плохо Европейский союз обошелся с США в вопросах торговли и платежей за нашу ВЕЛИКОЛЕПНУЮ военную защиту

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

В Порт-Морсби, столице Новой Гвинеи, было не до вдумчивых обсуждений. Единственное, что удалось там сделать сообща, – это сфотографироваться в «традиционных новогвинейский рубашках», хотя даже само словосочетание звучит странно…