Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Давайте разберемся!

№45 от 07 ноября 2013 года

Люди на болоте
Люди на болоте
Поселок Свислочь Пуховичского района расположился в живописном месте неподалеку от Минска. Посещая эти места, диву даешься: вокруг сосновый лес, а рядом протекает река с одноименным названием. Красота кругом! Казалось бы — живи и радуйся! Но, оказывается, не все так просто…
Вот что рассказала нам жительница поселка Свислочь Валентина Смолякова:
— Территориально поселок как бы поделен на 2 части: в одной из них — дома и квартиры со всеми необходимыми коммуникациями (электричеством, газом, центральным водоснабжением и канализацией), в другой же части — вот уже 4 года напрочь отсутствует всякое водоснабжение. Как ни пытались жители этой части «достучаться» до местных властей с просьбой провести водопровод, все старания оказались тщетными. Деньги из бюджета были выделены, но водопровода народ так и не увидел.
Многие, потеряв надежду, самостоятельно пробили индивидуальные скважины. Но и здесь их ждало разочарование: оказывается, участки, которые выдавались местным исполкомом много лет назад, были выделены на… болотистой местности. Вот и получается, что на всех 80 участках (!) норма железа в водозаборах превышена на 26,5%, а марганца — в 2,5 раза. По понятным причинам, пить такую воду невозможно, поэтому людям приходится ездить к ближайшей колонке с водой с огромными бидонами — более чем за полкилометра в любую погоду. Ситуация, скажем, не из приятных, а если учесть, что зима не за горами — вообще тяжелая…
Как же обстоят дела с местным водопроводом и почему до сих пор не завершено его строительство? Мы попытались разобраться и адресовали вопросы председателю местного исполнительного комитета Валентине Комлик.
— Валентина Францевна, почему в поселке Свислочь сложилась такая непростая ситуация с водоснабжением?
— Вы поймите, речь идет не о самом поселке, а о домах индивидуальной застройки «Засвятое-3», которые находятся возле поселка.
— Но ведь эти дома расположены в непосредственной близости от поселка Свислочь, и люди зарегистрированы в вашем поселковом совете?
— Да, это действительно так. Однако данные участки под застройку выдавались 20 лет назад. На сегодняшний день из 80 участков освоено только 8—10, где в настоящее время постоянно проживают люди. Лично я приступила к должности председателя 4 года назад. За время моего пребывания на посту к домам подведены освещение, природный газ, телефонная линия. Организовано дополнительное движение маршрутки. Не скрою, существует проблема с водой. Мы согласовали проект на водоснабжение, однако деньги из бюджета поступают частями. В прошлом году Миноблисполкомом были выделены специальные средства в размере 100 млн рублей. Местный подрядчик строительства ООО «Строймонтаж» приступил к реализации проекта: закупил трубы, продолжил проводку водопровода. Однако протяженность водопровода достаточно велика, требуется делать дорогостоящую «операцию» — прокол под дорогой. К сожалению, на сегодняшний день средства закончились. Было принято решение Пуховичским исполкомом снова обратиться в Миноблисполкомом с просьбой о выделении дополнительных денежных средств. Пока же строительство водопровода приостановлено. Будем ждать распределения бюджета на следующий год…
Что тут добавить? Хочется верить, что следующей осенью люди, наконец, дождутся воды. Из водопровода, а не из болота...
Наталия ОДИНЦОВА


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.

Масштабная работа по внедрению биометрических документов, стартовавшая  в 2016 году, подходит к финалу.  МВД заявило, что сейчас опытные образцы проходят заключительный этап проверки.

Сотрудники милиции знают: обязанные лица –  это те, кто может уйти в запой, а не на работу, забаррикадироваться в квартире или пропасть
«с радаров».

Всего в 2019 году услугами социальных нянь воспользовались почти 2500 семей, в том числе 338 с детьми-инвалидами.