Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Давайте разберемся!

№45 от 04 ноября 2020 года

Попасть с яблочком
Попасть с яблочком<BR>

Более половины яблочной диеты нам обеспечивает заграница. На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Еще больший дефицит – белорусские груши. Деревья с этими плодами – редкость на садовых плантациях в нашей стране. И главная причина – отсутствие сортов для длительного хранения. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!

Урожайные сады
Проблемы садоводства и его перспективы во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА обсудили представители Минсельхозпрода и ученые.
– Выращивать фруктовые деревья выгодно! Учитывая тот факт, что они начинают плодоносить лишь на третий-четвертый год, фермеры могут рассчитывать на частичную компенсацию затрат, – отметила заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Карбанович.
Поддержка сельского бизнеса, делающего ставку на плодоводство, предусмотрена проектом новой Программы развития аграрного бизнеса на 2021–2025 годы. За последние 10 лет в развитии садоводства сделан рывок. Производство плодово-ягодной продукции в общественном секторе увеличилось в 4,2 раза. Наиболее заметен рост в фермерских хозяйствах – в 13 раз!
В этом году завершается действие аналогичной программы, при поддержке которой в стране под садовые плантации ежегодно отдавали не менее 500 га. Только за 2016–2019 годы их территория увеличились еще на 33 тыс. га. В первой половине этого года посажено 315 га фруктовых деревьев и ягодных кустарников. Осенью работа продолжилась.
Где находятся самые урожайные сады Беларуси? На западе – в Брестской и Гродненской областях. То ли земли там лучше, то ли люди предприимчивее, но факт остается фактом: эти два региона дают более 60% объемов фруктово-ягодной продукции. Здесь научились выращивать плоды ранние, для длительного хранения, для переработки – на любой вкус. И недорого для отечественного покупателя.

Ягода-малина
В фермерских хозяйствах к тому же выращивают землянику и ремонтантную малину, которые дают урожай до ноября! Потому белорусскую землянику на прилавках магазинов можно увидеть аж до Нового года! При этом фермеры по технологиям выращивания и переработки практически не отстают от крупных хозяйств. В частности, они обзаводятся современными плодоовощными хранилищами, чтобы продавать товар, когда он в цене. В эти «холодильники» можно загрузить до 103 тыс. тонн фруктов. И яблоки в них уже не держат вместе с картофелем. А вот сортировочно-фасовочных линий плодов, которые дают возможность довести урожай до нужного качества, пока недостаточно: их только 20 в республике.

Новые сорта на испытание
Свою поддержку фермерам предлагает наука. Она рекомендует более 200 видов и сортов плодов и ягод, занесенных в Госреестр. Фермеры ждут, пока выведут такие сорта яблок и груш, малины, земляники, крыжовника, которые бы хранились до нового урожая. Это пожелание ученые почти выполнили. Заместитель директора Института плодоводства НАН Беларуси Анатолий Криворот предложил обрабатывать на зиму фрукты препаратом, который приостанавливает дозревание плодов. Это – инновационная разработка их предприятия. Кроме этого, в Госреестр включен первый белорусский сорт персика. Он прекрасно плодоносит в ставших более теплыми климатических условиях Беларуси. Еще, работая с суперранними и суперпоздними сортами, ученые передали на испытание яблоки «ранак».
– Сорт созревает раньше любимого нами «белого налива» – к началу июля, а по вкусу его еще и превосходит! – подчеркивает ученый.
По его мнению, белорусам стоило бы производить марочную продукцию. Аналогично тому, как из специальных сортов винограда делают марочные вина, начать выращивать единые сорта яблок для изготовления сока. Такие уже существуют, например, «соковита». У марочных соков и пюре будет уникальный вкус, уверяет Анатолий Криворот. Пока же эти продукты делают из смеси разных сортов.
До сих пор садоводы знали о том, что  в Госреестре есть только один сорт зимних груш «поздняя белорусская», а теперь, как сообщил Анатолий Криворот, выведены еще несколько сортов и гибридов, которые могут длительно храниться. Среди них – «завея», который, кстати, по вкусу похож на «позднюю белорусскую», – он уже также включен в реестр. В следующей пятилетке, которая стартует с 2021 года, ученые института намерены порадовать фермеров новыми сортами поздних груш, которые будут иметь отличные вкусовые характеристики и приличный срок хранения.

Экспортный бонус
Сейчас золотые времена для белорусского фермера и сельхозпредприятий, делающих ставку на урожай. А таких в стране около 130. Пока урожай из фермерств ЕС в России под запретом, наши люди могут хорошо заработать и зарабатывают! Спросом у соседей пользуются не только наши яблоки, но и ремонтантная малина, земляника, крупноплодная клюква. За садовую голубику жители России готовы платить, условно говоря, золотом! Не случайно сегодня под эту валютную ягоду у нас уже заложена 1 тыс. га. И садов под голубику становится все больше. Кто сделает на нее ставку – не прогадает.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Что изменится в школьных столовых Минска после массового отравления учеников.

Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.

Масштабная работа по внедрению биометрических документов, стартовавшая  в 2016 году, подходит к финалу.  МВД заявило, что сейчас опытные образцы проходят заключительный этап проверки.