Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>
Специальный проект
>>>



Давайте разберемся!

№43 от 22 октября 2020 года

От буквы к цифре
От буквы к цифре

Биометрические паспорта и ID-карты начнут выдавать уже в 2021 году.  О том, какие у них преимущества и кто сможет получить новые документы в первую очередь, говорим с начальником Департамента по гражданству и миграции МВД Алексеем Бегуном.
– Алексей Юрьевич, что такое ID-карта?
– По сути, это аналог паспорта гражданина Республики Беларусь или вида на жительство для иностранца, постоянно проживающего на территории нашей страны. Выглядит как обычная банковская карточка с перечнем персональных данных: пол, ФИО владельца, дата и страна рождения, гражданство, идентификационный номер, номер карты, дата выдачи и срок действия.  Плюс две фотографии: с одной стороны цветная, с другой – черно-белая. На чипе карты будут храниться отпечатки двух пальцев. А вот информации о месте регистрации, а также заключении брака и наличии детей, которая есть сейчас в паспортах, ID-карта содержать не будет. Ее главная особенность – присутствие личной электронно-цифровой подписи.
– Какие возможности предоставляет эта функция?
– Например, делать через персональный кабинет запросы, заказывать необходимые документы и осуществлять другие административные процедуры в госорганах, не выходя из дома. При этом они будут иметь ровно такое же юридическое значение, как если бы вы пришли лично. Работать это будет так: ID-карта взаимодействует со считывателем и единой системой идентификации физических и юридических лиц, которая позволяет сделать аутентификацию в электронном пространстве. Все необходимое для этих процедур программное обеспечение уже есть в открытом доступе на портале Министерства связи и информатизации.
– Получается, ID-карта – исключительно внутренний документ?
– На первых порах – именно так. Однако есть нюанс. Например, у Беларуси с некоторыми государствами заключены соглашения о взаимных поездках граждан без виз, поэтому, в случае внесения в соглашения соответствующих дополнений об этом, по ID-карте в перспективе можно будет поехать, например, в Россию или Украину. Однако об этом говорить еще рано. Пока что карта будет только для внутреннего пользования на территории нашей страны.
– А биометрический паспорт – это, как я понимаю, «загранпаспорт»?
– Совершенно верно. В нем 30 страниц, предназначенных для виз. При этом таких паспортов можно сделать сразу два, если есть необходимость. Например, когда один находится в посольстве или консульстве для получения визы, будете пользоваться вторым. Если говорить о его преимуществах перед обычным паспортом, то он обладает более высокой степенью защиты от подделки, чем вызывает больше доверия у представителей посольства и повышает шансы на получение долгосрочной визы.  Еще один плюс – возможность пользоваться в некоторых аэропортах электронными воротами, которые автоматически считывают всю необходимую информацию с паспорта. Это позволяет проходить пограничный конт-роль без визуального и персонального контроля.
– Когда начнется выдача биометрических документов?
– Планируем выдавать с января 2021 года. Сейчас идет опытная эксплуатация пробных образцов ID-карт и биометрических паспортов. Тестируем системы, которые должны взаимодействовать с ними, для решения ряда вопросов. Например, смотрим, чтобы была возможность прописать процедуры электронной подписью.
– Поднимется ли госпошлина за оформление паспорта в связи с этим?
– На данный момент решения по ставкам за выдачу биометрических документов нет. Есть проект, но о нем говорить рано. Скажу так: стоимость останется практически на том же уровне. Государство не собирается устанавливать драконовские цены на выдачу этих документов.
– Как будут менять паспорта?
– Массовая замена пока не планируется. Выдавать новые документы будем тем, у кого заканчивается срок действия паспорта. Но если есть желание поменять его раньше, никто не откажет. Алгоритм такой: человек с квитанцией об оплате госпошлины и другими необходимыми документами приходит в территориальное подразделение по гражданству и миграции по месту своей регистрации. Там у него в обязательном порядке «откатывают» пальцы и фотографируют, а через определенное время выдают ID-карту и биометрический паспорт. Свидетельства о рождении и браке при этой процедуре не нужны. Когда будете менять документы во второй раз, можно обратиться в любое подразделение по гражданству и миграции. Специально для этого хотим внедрить электронную очередь, чтобы люди могли записываться для подачи документов через интернет, выбрав удобные для себя дату и время. Планируется, что выдавать биометрические документы будут быстрее, чем бумажные.
– Как быть в случае, если человек принципиально не захочет менять старый паспорт на новые документы?
– На  все есть закон. Старым паспортом можно пользоваться до окончания срока его действия, но потом все равно нужно получить документы в новом формате. В противном случае человек останется без документа, удостоверяющего личность. От себя скажу, что не стоит бояться биометрических документов. У них высокая степень защиты от подделок, а вся личная информация надежно охраняется по всем стандартам технологической безопасности. При этом они заметно упрощают различные административные процедуры.

Масштабная работа по внедрению биометрических документов, стартовавшая  в 2016 году, подходит к финалу.  МВД заявило, что сейчас опытные образцы проходят заключительный этап проверки.

Сегодня срок действия паспортов в Беларуси – 10 лет. Лицам пенсионного возраста паспорта выдаются до достижения 100-летия.
Вадим БАННЫЙ


 



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора


На прилавках наших магазинов часто – не отечественные плоды. Что делать в такой ситуации белорусскому фермеру, решившему выращивать сады? А таких у нас почти половина!


Масштабная работа по внедрению биометрических документов, стартовавшая  в 2016 году, подходит к финалу.  МВД заявило, что сейчас опытные образцы проходят заключительный этап проверки.

Сотрудники милиции знают: обязанные лица –  это те, кто может уйти в запой, а не на работу, забаррикадироваться в квартире или пропасть
«с радаров».

Всего в 2019 году услугами социальных нянь воспользовались почти 2500 семей, в том числе 338 с детьми-инвалидами.