Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Тема номера
>>>
Здоровье
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>



Здоровье

№40 от 03 октября 2013 года

Нервничаешь — останешься без секса
Нервничаешь — останешься без секса

Специалисты уверены: научиться разговаривать друг с другом так же важно, как наслаждаться интимной жизнью. Даже самые сказочные ночи заканчиваются, и если, покидая постель, вам не о чем перекинуться друг с другом парой фраз, то прогнозы на долгое семейное счастье весьма сомнительны. Умение общаться — залог предупреждения и устранения сексуальных проблем, считает сексолог, заведующий отделением УЗ «Городской психоневрологический диспансер» Олег Григорьевич Химко.

 

— Олег Григорьевич, не могли бы вы рассказать о «группе риска», точнее, о тех, у кого наиболее вероятны трудности в интимном общении?
— Статистика показывает, что сексуальные расстройства встречаются у 77% людей, которые страдают психическими заболеваниями (аффективными и тревожными расстройствами, расстройствами личности). Следует заметить, что 60% пациентов, страдающих депрессивными расстройствами, могут указывать на отсутствие или снижение сексуального влечения и нарушения эрекции у мужчин, отсутствия удовлетворения и оргазма у женщин. Подобные расстройства встречаются у 55% больных алкоголизмом, 85% лиц, страдающих наркоманиями, имеют нарушения всех функций. В то же время этиуальные расстройства могут стать причиной депрессивных расстройств, алкоголизации, промискуитетных отношений (беспорядочных половых связей со многими партнерами. — Прим.), разводов, попыток суицидов. Такие пациенты часто ощущают себя ущербными, неполноценными и одинокими.
— Правда, что для многих мужчин  половая гармония — одна из главных ценностей жизни?
— Конечно, и чем более значима эта сфера, тем драматичнее переживаются данные нарушения. Как говорил американский профессор сексологии и психологии Герри Ф. Келли, «успешная коммуникация является основой продолжительных, здоровых сексуальных отношений». Мои коллеги, работающие с парами, говорят, что отсутствие умения обмениваться информацией о своих чувствах и намерениях является одной из основных причин такого рода проблем.
— Не кажется ли вам, что в последнее время в нашем обществе, как говорят ученые, наметилась деполяризация ролевых установок?
— Это действительно так, и около двух третей мальчиков, будущих мужчин, воспитываясь в неполных семьях, входят во взрослую жизнь с заложенными феминизированными стереотипами поведения. Девочки же, наоборот, с маскулинизированными. И эти стереотипы поведения проявляются не только во взаимоотношениях на уровне социального общения, но и в интимных отношениях. По-прежнему существуют социальные установки по поводу того, что мужчины во всех отношениях должны играть активную роль. Как однажды выразился известный российский сексолог, «возможен ли половой акт, когда два партнера находятся сверху?».
Очень часто ролевые установки могут оказывать существенное влияние на интимный сценарий индивида. Вроде вначале у молодоженов все складывается хорошо, половые отношения сопровождаются влюбленностью и страстью, верится в светлое будущее… И вдруг — поле брани, выяснение, кто в постели хозяин. И со временем происходят функциональные нарушения в половой сфере.
— Наверно, молодые забывают о том, что любую проблему нужно уметь проговаривать…
— Безусловно, такие проблемы чаще всего связаны с персональной субъективной оценкой того или иного поведения партнера и ответной реакцией на оценку другого партнера. Отличие ожидаемого и реального поведения партнера в этих отношениях может стать серьезным фактором их разлада. И даже спровоцировать функциональные нарушения в виде отсутствия оргазма у женщин или потери эрекции у мужчин. Хотя при других обстоятельствах эти функции сохранены. Обычно после ряда неудачных попыток интимной близости попытки пары обсудить какие-то проблемы в сфере половой жизни сводятся к выражениям: «Мы говорим об одном и том же, но на разных языках», «Мы хотим одного и того же, но поступаем по-разному», «Я доказываю на словах, что люблю ее, а она мне в ответ: «Ты чего на меня орешь?».
— А еще иногда женщина или мужчина пытаются унизить партнера, обвиняя его, как бы помягче выразиться, в  отсутсвии должных навыков в интимной сфере.
— Очень часто неуместные комментарии частичной или полной несостоятельности партнера могут приводить к действительно серьезным проблемам в виде сформированного «сексуального невроза» или «синдрома тревожного ожидания неудачи». В таких случаях организм напрочь отказывается функционировать в автономном режиме, формируется контроль над собственными сексуальными функциями, что приводит к абсолютно противоположному результату в виде отсутствия эрекции или оргазма. Многие, когда об этом начинают говорить, указывают на то, что: «если бы моя жена не говорила мне, что ты вчера был таким «мачо», а сегодня что-то слабоват» или «если бы мой муж постоянно не спрашивал: дорогая, а у тебя сегодня был оргазм? А вчера?»…
Кроме того, есть еще иногда боязнь проявить свои чувства и обсудить проблему с партнером. К примеру, страхи со стороны женщины казаться распутной, при большом желании проявить свои чувства в постели. Многие женщины сдерживают свои эмоции или нарочито демонстрируют свою холодность. Многие, не получая от такой близости удовлетворения, имитируют страсть и удовлетворение. Все эти проблемы в конечном итоге приводят к более серьезным расстройствам.

— Знаю, что врачи указывают еще и на то, что чрезмерное женское доминирование также может стать причиной подобных расстройств.
— Реальный трагикомичный пример из практики: однажды пришла на прием семейная пара с проблемой коитального оргазма (во время самого акта. — Прим.) у женщины. Причем инициатором обращения была супруга. И инициатива была выражена настолько, что женщина затолкнула супруга в кабинет в шею и говорит: «Сделайте с ним что-нибудь, иначе я его убью!». «Мы любим друг друга, а в постели у нас все плохо». «Я ему говорю, как надо, а он за свое... А в последнее время у него вообще ничего не выходит». «В начале у меня пропал оргазм, а потом и у него ничего не стало получаться». «Все мои указания он игнорирует!». «Я ведь знаю, как надо!».
На самом деле, анализируя с пациенткой эту ситуацию, оказалось, что, помимо полного доминирования в интимных отношениях, эта женщина всегда была на активных доминирующих ролях в общественной жизни, занимала пост директора в одной из коммерческих фирм. И хотя мужчина, ее муж, имел нормальные ролевые установки, был вынужден подчиниться жене, а впоследствии почувствовал свою неполноценность. В свою очередь муж говорит, что «у жены даже в постели продолжается работа. За последнее время я не услышал от нее ни одного ласкового слова. Секс у нас по ее требованию с четкими указаниями и инструкцией, что я должен и чего не должен делать». «Я ведь все-таки человек, а не машина!». «У меня на работе хватает начальства». «Но я все равно ее люблю».
Хотелось бы заострить внимание и на проблеме чрезмерного эгоизма и потребительского отношения к партнеру. Часто слышишь со стороны людей, страдающих данными нарушениями, жалобы типа: «Ну что? Поели, а теперь в постель! А я даже не успела расслабиться».
Мой совет как специалиста простой: если вы решили, что ваша совместная жизнь «дала трещину» и найти решения не представляется возможным, в Минске функционирует сексологическое отделение, где вы можете получить помощь специалистов. Ведь, как поется в одной известной песне, «святая наука услышать друг друга…».

Ангелина СВЕТЛОВА



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

У ребят, которые проводят более 4 часов в день, сидя за компьютером, отмечается подъем психотических проявлений, таких как бред, беспокойство, спутанность сознания, тревога.

Среди фруктов яблоко – самый распространенный в бытовом питании продукт, который стараются есть в течение всего года.

Каждому человеку известно, что яд грибов, относящихся к разряду ядовитых, опасен для жизни.

Осень – непростое время. Наступил новый учебный год, закончились отпуска. Студенты «упорхнули» в города на учебу, подальше от родительской опеки и... домашней еды. Думать о здоровом питании им нет времени: студенческая жизнь и так очень насыщенная. А у кого-то на работе все настолько сложно, что вовремя пообедать получается только в выходные.