Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Здоровье
>>>
Тема номера
>>>



Актуально

№22 от 30 мая 2013 года

Неприватизированное -- в коммерческое
Неприватизированное -- в коммерческое

О том, что в Беларуси не приватизированное гражданами жилье будут переводить в коммерческое, недавно сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец.
Министр отметил, что в настоящее время практически разработан, согласован и готовится к направлению Президенту проект указа о переводе жилых помещений, предоставленных гражданам по договору найма, в разряд коммерческого жилья. Кроме того, предусматривается и перевод служебных жилых помещений в разряд жилья коммерческого пользования.
Андрей Шорец уточнил, что в Жилищном кодексе Беларуси, который начал действовать с марта текущего года, есть положения, которые предусматривают введение платы за пользование помещениями государственного жилищного фонда, предоставленные по договору найма.
"Проектом указа предусмотрено, что в течение года с момента принятия этого документа гражданин имеет право на приватизацию такого вида жилья, — сказал министр. — Если же граждане отказываются или по каким-то причинам не могут приватизировать, то это жилье переводится в ранг арендного, то есть жилья коммерческого пользования". Если же люди не готовы ни приватизировать, ни платить за пользование таких квартир, то это жилье по заявлению гражданина предусматривается перевести в жилье социального пользования, без его возможной приватизации.

Цена вопроса

Что касается цены аренды переведенного в коммерческое пользование неприватизированного жилья, то, как сообщила на пресс-конференции начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Кухарчик, она будет ниже ныне действующих ставок.
"Сегодня для тех граждан, которые снимают жилье, стоимость 1 кв.м составляет Br20 тыс. в месяц плюс коэффициенты, которые устанавливают облисполкомы и Мингорисполком в зависимости от месторасположения помещения и благоустройства", — отметила Наталья Кухарчик. В Беларуси подготовлен проект указа, который предусматривает введение платы за пользование посредством перевода жилых помещений государственного фонда в коммерческий наем. "Там плата будет, естественно, меньше", — сказала представитель Минжилкомхоза.
Сегодня госжилфонд составляет около 400 тыс. жилых помещений. Это не только неприватизированные жилые помещения, но и служебные, специальные, социальные жилые помещения, жилпомещения в общежитиях, помещения коммерческого использования и другие.

Приватизировать или арендовать?

Стоимость приватизации жилья едва ли достигает 10% ее рыночной цены. Об этом сообщил генеральный директор центра торговли недвижимостью Павел Астапеня.
"Существует определенная таблица расчетов приватизации конкретной квартиры, есть корректировка на темпы инфляции и т.д., — отметил Павел Астапеня. — Стоимость приватизации квартиры едва ли достигает 10% ее рыночной стоимости, которая в настоящее время составляет в среднем $1 тыс. 350 — $1 тыс. 400 за 1 кв.м в Минске".
Гендиректор также рассказал о том, что если есть деньги на приватизацию жилья, достаточно обратиться в администрацию района, заполнить заявление о приватизации объекта недвижимости, приложить к нему необходимые документы и чеки "Жилье", если они есть. К слову, 182 тыс. граждан имеют на руках чеки "Жилье", которые они могут направить на приватизацию жилья. В течение месяца исполком принимает решение.
"Если всей суммы денег на приватизацию, к примеру, трехкомнатной квартиры, нет, можно обменять ее на приватизированную двухкомнатную. Можно также найти с помощью агентства недвижимости покупателя, который даст денег на приватизацию, чтобы затем оформить сделку купли-продажи. При этом стоимость квартиры снизится, поскольку у покупателя есть определенные риски, касающиеся того, продадут ли ему в конечном итоге эту квартиру. Как правило, это снижение незначительное, если исходить от общей стоимости квартиры", — отметил он.
Павел Астапеня также пояснил, что оплачивать сразу всю сумму за приватизацию не обязательно, можно внести 10% от ее стоимости и ежемесячно на протяжении 40 лет погашать остаток. Эта сумма включается в жировку.
"Важно все делать своевременно, обращаться за помощью в приватизации нужно к профессионалам рынка — в агентства недвижимости, к юристам. Агентства недвижимости, как правило, не занимаются только юридическими консультациями, а полным комплексом услуг. Они могут на основании доверенности осуществить весь комплекс мер по приватизации, эта услуга стоит около Br3 млн", — добавил Павел Астапеня.

Кто на очереди

В Беларуси, по данным на 1 апреля 2013 года, насчитывалось 1132 жилых помещений коммерческого использования, в том числе 281 в Минске. Планируется строительство арендного жилья не только в Минске, но и в областных центрах.
Преимущественное право на получение арендного жилья останется за гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Однако получить такое жилье смогут и те граждане, которые не состоят на учете.
Поскольку в Беларуси нет очереди на получение коммерческого жилья, то когда в местном исполкоме появляется квартира, на сайте размещается информация о том, что есть такая квартира, сколько она будет стоить, какое ее благоустройство и так далее. После этого граждане подают заявления. Если подали нуждающиеся, то рассматривается вопрос о предоставлении жилого помещения гражданам из их числа в зависимости от даты постановки на учет. Если таких нет, полное право получить это жилье имеет не нуждающийся.

Жилые помещения коммерческого использования предоставляется бессрочно — их нельзя передавать, продавать, приватизировать, но все остальные гарантии, которые предусмотрены сегодня жилищным законодательством в отношении коммерческого фонда, действуют. Так, можно переоформить договор найма на совершеннолетнего члена семьи. В случае смерти родителей или в силу каких-то других обстоятельств по согласию всех совершеннолетних членов семьи договор найма может быть переоформлен, к примеру, на кого-то из детей. При этом условия проживания в данной квартире остаются прежними.

Подготовил Федор ЦАПИК



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Вскоре, согласно проекту, любой сможет заявить о  желании получить квартиру в аренду. Для этого не нужно будет становиться на учет нуждающихся на улучшение жилищных условий. Человек сам определит, нужна ему квартира или нет. Такова мировая практика. В ближайшее время она заработает и в нашей стране.

Срок разложения пищевых отходов составляет 30 дней, железной банки – 10 лет, электрических батареек и пластиковых бутылок – больше века.

Безалаберность специалистов управления культуры приводила и к другим курьезным случаям. Однажды удостоверение было выдано организации, которая даже не обращалась за его получением.

В Минске 15-16 мая состоялся экспертно-медийный семинар «Формирование общих подходов в проведении миграционной политики стран – участниц Союзного государства. Создание благоприятных условий для въездного туризма».