Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Актуально

№31 от 05 августа 2021 года

«В усадьбах все занято вплоть до сентября»
«В усадьбах все занято вплоть до сентября»
Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

«Просят хоть под деревом кровать поставить»
Хозяйка усадьбы «Забродье» из Вилейского района Екатерина Цитович говорит, что первая половина 2020-го была очень сложной:
– С февраля по май – затишье. В июне на месяц-два стали приезжать семейные пары. Благо у нас большая территория, расселили всех на безопасном расстоянии друг от друга. Но при этом практически не было однодневных туристов. Уже к сентябрю начали приезжать с корпоративами, днями рождения, потом пошли новогодние праздники. С января возобновились экскурсии в музей, а ближе к лету будто доковидные времена настали: домики все загружены, особенно в выходные. Люди звонят и просят хоть под деревом кровать поставить, лишь бы на природу попасть, потому что в других усадьбах все занято вплоть до сентября. 
Председатель Правления Белорусского общественного объединения «Отдых в деревне» Валерия Клицунова подтверждает, что дела в агротуризме более-менее нормализовались к концу прошлого года:
– Когда грянула пандемия, те, у кого были отдельные дома, сдавали их работающим удаленно. Остальным пришлось временно закрываться. Летом ситуация улучшилась – вирус немного отступил, а осенью пришла вторая волна, и опять всех начало лихорадить. Лишь к зиме, за счет новогодних праздников, случился всплеск спроса, и то эффект коронавируса чувствовался. Например, не было экскурсионных групп с детьми, отменялись свадьбы, конференции, семинары. Это вернулось уже после Нового года, когда все приспособились к жизни с COVID-19. Но свадьбы стали делать не на 80 – 100 человек, как раньше, а на 20 – 40, чтобы соблюдать дистанцию при рассадке. Некоторые владельцы агроусадеб  добавили дополнительные услуги: сплавы по реке, СПА, йогу, возможность проведения детского лагеря или тимбилдинг. Сейчас усадьбы востребованы.


Цены формирует рынок
По словам Екатерины Цитович, во время коронавируса стоимость услуг в усадьбе пришлось поднять по нескольким причинам:
–  Топливо подорожало –  выросли транспортные расходы, увеличилась стоимость продуктов –  изменились цены в кафе. На 30% подорожала аренда домов, так как мы в них улучшили условия: сделали санузлы, установили систему отопления, которая функционирует по нажатию кнопки. Расширили один дом, добавив новые спальные места. В ценообразовании придерживаемся усредненной стоимости: смотрим на усадьбы, которые по уровню комфорта похожи на нас. 
Рост цен в агротуризме отмечает и Валерия Клицунова, однако с оговоркой:
–  В прошлом году из-за отсутствия спроса владельцы агроусадеб опустили цены практически до себестоимости, так как простаивать невыгодно: лучше что-то иметь, чем ничего. На данный момент в агротуризме ажиотаж, поэтому цены вернулись на уровень 2019 года, а с учетом инфляции даже немного подросли. Владельцы  понимают, что доходы белорусов не изменились, поэтому ценник стараются не задирать. 
За формирование цен в агроусадебном бизнесе, как и в любом другом, отвечает рынок.
–  Здесь нет фиксированных цен. Что сколько стоит, решает хозяин усадьбы. Понятно, что цена на проживание в будний день и выходной будет разная –  спрос несопоставимый. На цену влияет и уровень инфраструктуры усадеб. Мы когда-то проводили их сертификацию, присваивали категории от первой до четвертой. Усадьба, которая вложила огромные средства в развитие территории и дома, вправе ставить высокий ценник. Но при этом есть и бюджетные варианты. Сейчас агротуризм доступен для всех. За относительно небольшую стоимость найти красивые места вполне реально. Можно сэкономить на питании, взяв с собой еду. Вариантов бюджетного отдыха – масса, –  заключает Валерия Клицунова.

Иностранцы в основном у нас проходят самоизоляцию
Из-за пандемии наш агротуризм потерял иностранцев. К примеру, в «Забродье» раньше их было около 40% от всех гостей.
– В основном россияне, но хватало туристов и из Литвы, Латвии, Польши. Постоянно приезжало много кемперов из Франции и Германии. Заглядывали даже из Австралии. Сейчас иностранцы – редкость. В основном они проходят у нас самоизоляцию. Периодически заглядывают на экскурсии россияне из ближайших санаториев, но без ночевок. Вот, собственно, и все, –  рассказывает Екатерина Цитович.
– Иностранцы никогда не были основными посетителями усадеб. Во всех странах, за исключением Италии, сельский туризм – для своих граждан, –  поясняет Валерия Клицунова. – В 2019 году 80% гостей агроусадеб – белорусы, чуть больше 10% –  россияне, остальные – граждане 65 стран. Так что какого-то потрясения не произошло. Тем более сами белорусы теперь активнее обращаются к агротуризму. Люди, которые раньше летали на море, сейчас едут в усадьбы. За эти полтора года агротуризм приобрел немало новых приверженцев. 
Екатерина Цитович подтверждает, что количество белорусов в усадьбах выросло минимум в два раза.


В 2020 году белорусский агротуризм потерял 20% рынка.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».

О том, какое место занимает Беларусь на мировой карте электротранспорта и когда по дорогам страны побегут автомобили на электрическом ходу отечественного производства, рассказывают участники круглого стола, который прошел в пресс-центре БЕЛТА.