Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



Актуально

№29 от 22 июля 2021 года

Патент на творчество
<STRONG>Патент на творчество</STRONG>

Участники круглого стола по вопросам интеллектуальной собственности рассказывают, как она может сделать нас богаче.

 

Владимир Рябоволов, генеральный директор ГУ «Национальный центр интеллектуальной собственности» (НЦИС)


Раиса Сухорукова, директор ГУ «Республиканская научно-техническая библиотека»


Юрий Нечепуренко, начальник научно-инновационного отдела учреждения Белорусского государственного университета «Научно-исследовательский институт физико-химических проблем»

 

Альберт Таипов, председатель Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд»

 


– С 19 по 30 июля в Беларуси работает Летняя школа ВОИС. Чем она уникальна?

Владимир Рябоволов:
– Летняя школа –  наш первый совместный проект со Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), которая работает под эгидой ООН. Рассчитываем, что он поможет повысить значимость интеллектуальной собственности в жизни нашего общества.
Беларусь – одна из соучредителей ВОИС, штаб-квартира которой находится в Женеве.
К тому же наша страна – участник 32 международных договоров в сфере интеллектуальной собственности, в 19 из которых административные функции выполняет ВОИС. Они нам выгодны экономически. Эти договоры позволяют национальным заявителям получить правовую охрану промышленных образцов, товарных знаков на территории стран – участниц соглашений по упрощенной процедуре и с минимальными финансовыми издержками.
А также использовать регио­нальные и международные преимущества регистрации и охраны таких объектов интеллектуальной собственности. Все это способствует интеграции Республики Беларусь в мировую экономику.

– Чем новатору и изобретателю может быть полезен фонд Республиканской научно-технической библиотеки?

Раиса Сухорукова:
– На постсоветском пространстве мы занимаем второе место (после России) по информационному потенциалу документов, связанных с интеллектуальной собственностью, которых более 55 млн.
Кроме уникальной собственной базы у нас есть доступ к открытым ресурсам 150 стран мира. С 2003-го работаем онлайн, став на 60% электронной библиотекой.  Имеем доступ к 160 электронным базам данных, из которых половина – патентные.
Недавно у нас и в пяти филиалах открылись Центры поддержки технологий и инноваций. Так у читателей появилась возможность получать еще большую квалифицированную помощь от наших консультантов, которые помогают правильно подать заявку на изобретение, советуют, куда обращаться по тому или иному вопросу и т.д.
– Для чего нужно проводить патентный поиск изобретателю или организациям, которые разрабатывают инновации?

Раиса Сухорукова: – Что случается, если люди и целые коллективы пренебрегают этим правилом? Прежде чем выходить на рынок, нужно полностью доказать патентную чистоту товара. Вот пример. Одна научная лаборатория трудилась над проектом 5 лет, а потом выяснилось, что они получили результат, который давно имеет авторство.
Или вспомните конфликтный выход наших кондитеров на российский рынок в 2006-м с конфетами «Мишка косолапый», «Аленка, «Дюшес», «Барбарис» и т.д. Была арестована вся партия. Конфетная война по использованию советских товарных знаков для белорусов закончилась тем, что мы стали выпускать «Любимую Аленку», «Мишку на поляне»… Если наши кондитеры хотят завозить продукцию с использованием советских товарных знаков, например в Россию, Казахстан, должны договариваться с местными правообладателями  сходных товарных знаков, чтобы не нести финансовых и имиджевых потерь.
 
– Давно не слышали о белорусских Кулибиных. Какие меры предпринимают по возрождению изобретательства и рационализаторства? 

Владимир Рябоволов:
– Очень важно не потерять традиции и адаптировать их к современным условиям! Это одно из ключевых направлений государственной политики в научно-технической сфере. В стране создано Белорусское общество изобретателей и рационализаторов, но его предстоит наполнить более глубоким содержанием. Нужно, чтобы оно не только популяризировало новаторство, а превратилось в отраслевой «профсоюз». Поддержка рационализаторов и изобретателей как часть государственной политики прописана, в частности, в готовящейся Государственной программе инновационного развития на 2021–2025 годы, а также стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2021 –2030 годы.

– Какой экономический эффект приносит интеллектуальная собственность нашей стране?

Владимир Рябоволов:
– Объем экспорта услуг в области платы за пользование интеллектуальной собственностью в 2016 году составлял $27,8 млн, а уже в 2020 году –
$125,0 млн. Объем экспорта компьютерных услуг за это время стал больше в 2,5 раза. В 2016 году он составлял $956 млн, а в 2020-м – более $2,5 млрд. Это говорит о высоком потенциале ИТ-технологий. За I квартал рост платы за использование интеллектуальной собственности вырос более чем на 5%, а экспорт компьютерных услуг – почти на 19% к аналогичному уровню 2020-го. Мы очень дорожим этим стабильным ростом.
Потенциал страны в научно- технической сфере определяется Глобальным инновационным индексом, согласно которому Беларусь в 2018-м занимала 86-е место, в 2019-м – 72-е, а в 2020-м уже 64-е. Рост за два года составил 22 пункта – мы динамично развиваемся. По некоторым направлениям даже опережающими темпами. По экспорту информационно-коммуникационных услуг мы 15-е в мире, а в создании приложений для телефонов – мировые лидеры!

– Каким образом предприятия могут зарабатывать на интеллектуальной собственности?

Юрий Нечепуренко:
– Существуют следующие способы сделать это.
Во-первых, запускать объекты ИС в собственное производство. Наш институт за последние годы использовал 34 объекта ИС – 24 изобретения, четыре товарных знака, 7 ноу-хау. Выпустили и реализовали товарной продукции более чем на $41 млн в эквиваленте.
Кроме этого, институт вместе с другими предприятиями страны получил более 40 патентов на изобретения. Половина внедрена на этих же предприятиях, которые выпустили товарной продукции на сотни миллионов рублей. Это лекарственные средства, дизельное биотопливо, средства для дактилоскопической экспертизы, малотоннажная химия для сельского хозяйства и предприятий Минэнерго.
Во-вторых, можно предоставлять право использования объекта ИС и получать за это хорошие деньги. Объем мировой лицензионной торговли – $400 млрд в год.
В Беларуси в области изобретений лидирует научно-образовательный сектор: Национальная академия наук, университеты и другие организации Министерства образования  (на них приходится 40% всех изобретений в стране), которые они активно лицензируют. Например, организации НАН РБ продали внутри страны 550 лицензий, в Российской Федерации – 175. За 15 лет на их счет поступило $5,8 млн роялти.
И в-третьих, если вам объект ИС не нужен, можете его продать или внести в уставной фонд предприятия – законодательство позволяет при его формировании до 50% средств отчислять в качестве не денежного вклада. Благодаря компьютерной программе, товарному знаку, секрету производства, вы можете стать совладельцам предприятия. За границей этим активно пользуются наши флагманы – МТЗ, БелАЗ, «Амкодор», «Гомсельмаш», которые создали десятки СП. Преимущественно это ноу-хау и конструкторско-технологическая документация.
Беларусь активно коммерциализирует свою ИС по различным направлениям.

– Как повысить осведомленность о возможностях ИС?

Альберт Таипов:
– Мы делаем акцент на работе с молодежью – это золотой фонд новаторов и изобретателей. Для них проводится немало познавательных форумов и конкурсов.
Молодежь демонстрирует примеры уникальных разработок и предложений. Например, ребята из Зельвенской гимназии №1 стали победителями ежегодного конкурса на лучший инновационный проект с эко-работой ZNOVA – это технология производства бумаги из тростника. Еще одним победителем конкурса стал медицинский стартап «Нейросеть для классификации рентгеновских снимков при COVID» студента БГМУ Андрея Капитонова. Лучшие проекты продвигаем в стране и за рубежом. Например, «бумага из тростника» получила поддержку Евразийской творческой гильдии в Лондоне.
В Санкт-Петербурге более трех лет «бегает» современный комфортный трамвайчик «Чижик», изготовленный в Фаниполе по дизайн-проекту студентов автотракторного факультета БНТУ.

Интеллектуальная собственность – результат творческой деятельности человека, охраняемый законом.

Патент – это не просто документ, а важнейший источник информации. Когда-то патентные службы были у нас на каждом предприятии.
Они есть и сейчас, но не везде.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Белорусский агротуризм переживает бум: потенциальные клиенты просят владельцев поставить кровать под деревом в саду, лишь бы отдохнуть на природе! Разбираемся, как повышенный спрос повлиял на цены в усадьбах.

Жара за плюс 30 расставляет наши пищевые приоритеты по своим местам, а значит, и покупательские интересы. Чертовски хочется пить и чего-нибудь холодненького. Поэтому чаще всего покупаем воду, квас да мороженое. Это подтвердила корреспонденту и директор одного из магазинов известного в стране ретейлера, торгующего в спальном районе Фрунзенского района столицы, куда мы заглянули за охлаждающими продуктами.

В столичных торговых сетях и развлекательных центрах теперь можно сделать прививку от коронавируса. Корреспонденты БЕЛТА узнали, как работает пункт вакцинации в ТЦ «Столица».

О том, какое место занимает Беларусь на мировой карте электротранспорта и когда по дорогам страны побегут автомобили на электрическом ходу отечественного производства, рассказывают участники круглого стола, который прошел в пресс-центре БЕЛТА.