Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Награды
>>>
150 золотых маршрутов моей Беларуси
>>>
Репортаж «7 дней»
>>>



Экономика

№45 от 08 ноября 2012 года

Экспортный вектор
Экспортный вектор

До конца 2012 года остается уже менее двух месяцев. С какими экономическими итогами подходит страна к его финишу? Как выполняются основные прогнозные показатели развития Беларуси в этот отнюдь не простой для нашей экономики период? Эти вопросы находятся сегодня в центре внимания и государственных органов различного уровня, и широкой общественности. Но, пожалуй, на первом месте среди них стоит вопрос реализации важнейшего общегосударственного приоритета  — роста белорусского экспорта и достижения положительного внешнеторгового сальдо. Именно данный вопрос всесторонне обсуждался на минувшей неделе на совещании у главы государства.
Столь пристальный интерес к нему вполне объясним. Ведь экономика Беларуси является одной из самых открытых в мире, практически все ее отрасли — экспортоориентированные. Поэтому благополучие страны, а значит, и наше с вами, напрямую зависит от  динамичного наращивания поставок товаров и услуг на внешние рынки, достижения положительного торгового сальдо. Неслучайно уже не первое пятилетие экспорт называется в числе важнейших приоритетов на всебелорусских народных собраниях. «И это не просто лозунг — это главный фактор успешного развития государства. Именно поэтому решение задач по наращиванию экспорта, расширению его географии находится в центре внимания. В этих вопросах нет мелочей. Ни одна тенденция не должна оставаться незамеченной. Всегда надо держать руку на пульсе», — подчеркнул в данной связи Президент.
Держать руку на пульсе… А всегда ли это получается у наших отраслевых министерств и ведомств, предприятий и организаций? Как показало обсуждение у главы государства, далеко не всегда. Иначе чем объяснить, что одни наращивают экспорт, успешно осваивают внешние рынки, а другие, по сути, едут в рай на чужих плечах? Или почему сокращаются производство и экспортные поставки, зато растут складские запасы, например, на предприятиях Минпрома, «Беллегпрома», «Белгоспищепрома»? Как справедливо заметил по этому поводу Президент, «складывается впечатление, что руководство ряда наших министерств и концернов пребывает в самоуспокоенности, более того, беспечности, прячась за положительными общими цифрами, к достижению которых они не имеют никакого отношения».
Действительно, общая «экспортная» картина выглядит вполне благополучной. За восемь месяцев текущего года прирост экспорта товаров и услуг составил 22,5% при прогнозе
11,6 — 12,3%, а положительное сальдо — около 4 млрд долларов. По итогам года, как прогнозирует правительство, объем экспорта составит 51 млрд долларов, что значительно превышает показатель предыдущих лет. Что и говорить, такими цифрами еще вчера мы бы гордились. Однако сегодня аплодисментов не последовало. Ибо всем ясно, что за мажорной цифирью скрывается целый ряд проблем, нерешенность которых существенно тормозит наращивание белорусского экспорта.
Взять, скажем, такой важный момент, как приток в страну валютной выручки от экспортных операций. Этот показатель мог быть значительно выше, даже несмотря на падение долларовых цен на внешних рынках на такие традиционные товары нашего экспорта, как молочная продукция, сахар, лекарства, тракторы, дорожная техника. Безусловно, данный фактор нельзя не учитывать. Но есть ведь и другая сторона медали. Речь о том, что внешняя дебиторская задолженность по экспорту увеличилась с начала нынешнего года на 1 млрд долларов и составила на 1 сентября 3,2 млрд. С учетом того, что главным торговым партнером Беларуси является Россия, сложилась парадоксальная ситуация: мы фактически кредитуем российских партнеров, хотя потенциалы банковских систем наших стран, по идее, диктуют прямо противоположное. Да, сказываются увеличение физических объемов экспорта, необходимость завоевания новых рынков сбыта, что предполагает отсрочку платежей на более длительные сроки. Но это не может скрыть явные недостатки в работе товаропроводящих сетей отечественных субъектов хозяйствования за рубежом. Как отметил Президент, сегодня «менее 10% белорусского экспорта реализуется через собственные сети, но и эти организации страдают низкой финансовой дисциплиной, отсутствием грамотной ценовой политики». Более того, нередки случаи продажи продукции на внешние рынки, минуя собственные сети, через посреднические структуры в ущерб экономике предприятий. Понятно, что при такой организации дела говорить о своевременном возврате валютной выручки, увеличении ее притока в страну по меньшей мере трудно.
Как трудно говорить об этом в ситуации, когда 90% прироста отечественного экспорта обеспечено за счет только трех товарных позиций. А выполнение задач по качественному изменению структуры экспорта путем внедрения инноваций и модернизации производств идет достаточно вяло и не приносит ожидаемых результатов. Между тем именно наукоемкая продукция с высокой долей добавочной стоимости пользуется особым спросом на рынке и дает ощутимый валютный эффект.
Немало проблем накопилось и в сфере экспорта услуг, особенно строительных и транспортных. Например, экспорт строительных услуг растет значительно более низкими темпами, чем их импорт. А транспортники вообще, по сути, топчутся на месте, хотя, казалось бы, создание ЕЭП должно позволить им динамично наращивать объемы предоставляемых услуг. К сожалению, этого не происходит.
Разумеется, в каждом конкретном случае при желании можно найти объективное оправдание неудачам. Вот только дела от этого не улучшатся, страна не разбогатеет, уровень благосостояния населения не повысится. Для этого надо напряженно работать. Поэтому столь актуально требование Президента: «Все должны впрягаться в работу и, как говорится, пахать основательно», чтобы обеспечить прирост и повысить эффективность белорусского экспорта.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

По общепризнанной теории рынки развиваются циклами – от кризиса до подъема и снова до кризиса...

Беларусь вошла в топ-10 самых дружелюбных для криптовалют государств Европы: введение нулевого налога на такого рода валюту резко повысило рейтинг страны в этой сфере...

Беларусь заняла в рейтинге Doing Business – 2018 («Ведение бизнеса – 2018») 38-ю позицию среди 190 государств, по которым проводится данное исследование. Согласно аналогичному отчету, опубликованному в октябре прошлого года, страна занимала 37-е место.

Цель организации «Центрально-Европейская Инициатива» (ЦЕИ) – содействие интеграции и сближению ЕС с европейскими государствами, не входящими в его состав. В ЦЕИ входят 18 стран: Австрия, Албания, Беларусь, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Италия, Македония, Молдова, Польша, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Украина, Хорватия, Черногория, Чехия. 2017-й – год председательства Беларуси в ЦЕИ.