Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Экономика

№22 от 03 июня 2021 года

Ход рублем
<STRONG>Ход рублем</STRONG>

Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.
Для начала посмотрим, в каком положении мировой валютный рынок оказался к лету.
– Пока превалирует тенденция ослабления доллара к валютам большинства развитых стран, –  отмечает руководитель информационно-аналитического центра TeleTrade Сергей Лысаков. – Нежелание американского монетарного регулятора обсуждать перспективы сворачивания стимулирующей политики продавливают доллар еще ниже. Возможно, такая дискуссия внутри Федеральной резервной системы (ФРС) США, выполняющей функции центрального банка, активно начнется в июне. Это будет способствовать временной стабилизации американской валюты.  Перспективы евро выглядят более радужными: единая европейская валюта может достичь уровня 1,25 за доллар уже этим летом. Безусловно, Европейский центральный банк будет оказывать меры противодействия укреплению евро. Но в нынешней ситуации у него мало инструментов противодействия политике американской ФРС, –  объясняет Сергей Лысаков.
Что о белорусском рубле, то специалист уверен: на нашей валюте еще скажется инцидент с посадкой в аэропорту Минска самолета компании Ryanair, следующего из Афин в Вильнюс.
– Нервная реакция ЕС лишила Беларусь как минимум половины сборов за пролет и обслуживание иностранных судов на территории страны. Также есть вероятность санкций против «Беларуськалия», нефтехимического и финансового сектора. Но тут ситуация двоякая. По калийным удобрениям особых проблем нет, так как их поставки в большей степени ориентированы на Индию, Бразилию и Китай, поэтому прекращение закупок со стороны ЕС не будет иметь грандиозных последствий. Разве что при закрытии для Беларуси прибалтийских портов необходимо будет договариваться с Россией об отгрузке через ее порты. А вот с нефтепродуктами ситуация хуже. Решения Киева и Брюсселя могут фактически заблокировать экспорт топлива из Беларуси, нанеся серьезный удар по экономике, которая получает порядка 19% доходов от этой статьи экспорта.
Учитывая большое количество неизвестных в уравнении, давать какие-либо долгосрочные прогнозы эксперт затрудняется:
–  Все будет зависеть от динамики санкционного процесса со стороны ЕС и США, а также поддержки и ее объема со стороны России. Пока можно однозначно говорить о том, что для белорусского рубля наступают волатильные времена, а тренд на укрепление меняется на противоположный. Если говорить о перспективах ближайшей недели, то белорусский рубль может вполне достигнуть следующих отметок:
2,57 – 2,59 за доллар,
3,13 – 3,15 за евро,
3,42 – 3,45 за 100 росс. руб.
Опять-таки, все будет зависеть от динамики санкционного процесса и риторики со стороны ведущих мировых держав. Этот процесс может разворачиваться довольно быстро.

Отпускной сезон никак не влияет на курсы валют, уверен эксперт. Банки заранее прогнозируют повышенный спрос на валюту в летний период и обеспечивают ее наличие в необходимых объемах. Кроме того, с появлением кредитных карт и возможностью ими расплачиваться за рубежом покупка наличных стала еще меньше влиять на курсы валют.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Многие предпочитают брать не кредит на крупные покупки, а пользоваться картами рассрочки. Рассказываем, почему вы платите за них банку мизер, и что будет, если вовремя не погасить долг.

Эксперт отвечает на три простых вопроса о банковских вкладах. Узнайте, как правильно выбрать депозит, чтобы максимально на нем заработать.

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?

 Любой имеющий сбережения хочет их не только сохранить, но и приумножить. В какой валюте сейчас лучше хранить деньги, стоит ли инвестировать в золото и насколько выгодно вкладывать в криптовалюты? Разбираемся в тонкостях управления своим капиталом с помощью эксперта.