Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Экономика

№23 от 10 июня 2021 года

За валютой – на биржу
<STRONG>За валютой – на биржу</STRONG>

Нацбанк утвердил инструкцию о порядке валютно-обменных операций для физлиц и юрлиц на внутреннем валютном рынке. Что это изменит для каждого из нас?

Основная возможность, которая появится с 9 июля, – совершение валютно-обменных операций на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) без участия банка. Механизм этого процесса планируют обнародовать позже. Но уже сейчас можно отметить: нововведение упростит валютные операции и расширит возможности каждого из нас.
Разговоры о том, чтобы открыть доступ к валютным торгам на бирже для более широкого круга лиц (в том числе и физических), ведутся не первый день. Еще в 2017-м специалисты в области финансов утверждали: эта мера поможет сократить очереди в обменниках и уменьшить «вилку» курсов покупки/продажи валюты. И с 27 марта 2019-го юрлица и ИП впервые получили возможность удаленно покупать и продавать валюту на БВФБ, пользуясь программно-техническим комплексом одного из банков.
По сути, биржа – наиболее ликвидный открытый рынок.
И покупка валюты по ее курсу дает возможность получить максимально справедливую цену на данный момент. Доступ к бирже приведет в первую очередь к росту количества пользователей и объемов валюты, что важно на фоне оттока депозитов физлиц. Как минимум на БВФБ придут малые и средние предприятия. Они получают удобство и управляемость процессов при понимании того, что каждый раз совершают операцию по лучшему курсу.
Как это выглядит на деле? Когда человеку или предприятию нужна иностранная валюта, он идет не в обменник, а в интернет – на биржу. В личном кабинете своего интернет- или мобильного банкинга выставляет заявку по курсу, который ему интересен. К примеру, 100 долларов по 2,5 рубля за каждый (а в обменнике в этот день просят 2,6 рубля). В этот момент сумма в белорусских рублях блокируется на счете. Тем временем другому клиенту нужно обменять 100 долларов, и он мог бы продать их в обменнике по курсу 2,35 рубля. Но на бирже появилась возможность «сдать» валюту подороже – он выставляет встречную заявку. После клиенты состыковываются системой, и биржа дает поручение одному банку списать со счета необходимую сумму в рублях и зачислить 100 долларов, а другому – проделать операцию в обратном направлении. Это очень удобно, и, пожалуй, единственный минус таких торгов – возможные задержки в покупке/продаже, если нет подходящего предложения на поданную заявку. Также важно знать: если клиент выставляет ордер в торговую систему биржи на своих условиях, банк берет комиссию от суммы сделки.
Для того чтобы торговать на бирже, достаточно иметь два карт-счета: в национальной валюте и в иностранной, а также пользоваться дистанционным банковским обслуживанием.
С карт-счета списывается сумма в рублях, на другой зачисляется иностранная валюта. Осталось найти банкомат и снять деньги!
Кажется, что все просто. Но! Для того чтобы широкие массы начали активно торговать на валютно-фондовой бирже, нужен не только определенный порог компьютерной грамотности, но и доступный интерфейс доступа. Трудности также ожидаются от того, что спред – разница между покупкой и продажей валюты – в среднем может составлять всего 0,5-1%. Если банковская комиссия окажется больше спреда, смысла участвовать в таких интернет-торгах не будет. Кроме того, не исключено, что банки начнут выставлять дифференцированные тарифы, ведь они всегда хотят отсечь большое количество мелких транзакций (по несколько десятков долларов) и привлечь клиентов, совершающих крупные операции. Но даже все это, конечно, не перечеркнет положительных моментов цифровизации финансовых отношений.

Виталий ДЕМИРОВ, аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ)



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике


Эксперт дает прогноз о том, что будет происходить с ключевыми валютами в июне.


 Любой имеющий сбережения хочет их не только сохранить, но и приумножить. В какой валюте сейчас лучше хранить деньги, стоит ли инвестировать в золото и насколько выгодно вкладывать в криптовалюты? Разбираемся в тонкостях управления своим капиталом с помощью эксперта.

Сельский бизнес – это, прежде всего, наши фермеры. Какими заботами они живут, на что надеются и на какую помощь от государства рассчитывают?

Молодым специалистам — аграриям Витебщины поднимают заработную плату сразу на 1000 рублей. Эту солидную прибавку они увидят уже в апрельских «расчетниках». Правда, не все. Узнали, кому положена тысяча и за что.