В возрасте 103 лет умерла старейшая представительница влиятельного магнатского рода пани Эльжбета Радзивилл, дочь предпоследнего владельца Несвижского замка. Для нее главная достопримечательность Беларуси была родным домом. Корреспондент «7 дней» узнала, какой Эльжбету помнят в Несвиже и кому княжна доверила опекать фамильную усыпальницу.
«Воспоминания княжны для нас были бесценны»
Эльжбета Радзивилл родилась в Лондоне в 1917 году. Потом вместе с мамой переехала в Париж, но каждые каникулы, вплоть до своего 18-летия, проводила у папы в Несвижском замке. Последний раз была там в 1935-м, в тот год умер ее отец Альбрехт Радзивилл.
Современную Беларусь, в том числе и Несвижский замок, пани Эльжбета посетила спустя почти 60 лет – в 1993 году. Во второй раз побывала в Несвиже в 2009-м, когда во дворце уже шла реконструкция, и привезла с собой бесценные воспоминания.
– Княжна обращала внимание на все элементы интерьера и экстерьера, которые запомнила в детстве. Конечно, она видела замок совсем другим – начала ХХ века. Прогуливаясь, отмечала: «Здесь этого не было, а тут совсем по-другому было». Мы записывали все ее замечания, – рассказывает заместитель директора ГУ «Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» Наталия Жерко. – Реставрация замка основывалась на различных научных изысканиях, исследованиях. В них преимущественно говорилось, каким дворец был в своем расцвете. Поэтому с некоторыми деталями пани Эльжбета не соглашалась. Но все ее советы, безусловно, оказались ценными для наших реставраторов.
Например, когда Эльжбета увидела на самой высокой башне дворца купол в виде луковицы, то сразу же заявила, что это большая ошибка – подобного здесь никогда не было. Ее мнение специалисты учли. Часовая башня установлена в том же стиле, что и центральная, – на входе. Таким образом, по словам Наталии Жерко, княжна Эльжбета внесла свой вклад в одну из главнейших деталей архитектурного комплекса.
– Еще нас очень интересовал вопрос, был ли в замке подземный вход. Она долго вспоминала, прохаживалась по территории дворца и все-таки указала на место, где он мог быть, – уточняет собеседница. – К слову, в последний раз пани Эльжбета была в замке своего детства ровно 9 лет назад – в июле 2012 года.
«Поражало ее знание этикета»
Каждый из визитов княжны хорошо помнит директор Национального исторического музея Александр Храмой, для которого стало большой честью знакомство с Эльжбетой Радзивилл.
– Она была высокообразованным, незаурядным человеком. Знала более пяти языков. Даже несмотря на свой преклонный возраст, могла запросто переходить с одного языка на другой. Поражало ее знание придворного этикета, дворцовых правил. Когда работали над восстановлением ансамбля в Несвиже, нам их не хватало. Рассказы Эльжбеты помогают до сих пор в общении с другими представителями дворянства, посещающими нашу страну, – отмечает Александр Васильевич.
По его словам, в каждый свой визит княжна хотела, чтобы в замке было как можно больше народа и ее встречали не только официальные лица, но и жители Несвижа. Очень просила сотрудников музея передавать посетителям все ее воспоминания. Да и сама Эльжбета с удовольствием выходила к экскурсионным группам, представлялась и рассказывала о своей семье и том Несвижском замке, какой она помнит.
– С ее слов мы знаем, что Альбрехт Радзивилл был добрым человеком. Она рассказывала, как он относился к работавшим у него горожанам. С отцом у Эльжбеты были очень теплые отношения. Каждый раз приезжая в замок, она чувствовала себя дома. Это было видно даже по тому, как княжна общалась с несвижанами. Не чувствовалось никаких барьеров, – говорит директор музея. – Мы всегда удивлялись, как легко в своем возрасте она поднимается по ступенькам, ведь в замке нет ни одного лифта. В каждый визит пани Эльжбета обязательно обходила весь замок. Потом, отдыхая на балконе, рассказывала нам разные истории. Это был удивительный человек. Сейчас, когда ее не стало, хочется детально вспоминать все наши встречи.
«Доверяю вам самое дорогое – фамильную крипту Радзивиллов»
Одной из главных святынь для Эльжбеты Радзивилл был костел Божьего Тела в Несвиже, где в семейной усыпальнице в крипте похоронен ее отец. В свой последний визит княжна обратилась к настоятелю костела, ксендзу Петру Шарко, с важной просьбой.
– Пани Эльжбета была верующим человеком, всегда исповедовалась в нашем костеле, принимала причастие, молилась за предков. Каждый раз она спускалась в крипту и просила ее оставить одну на 5–10 минут возле саркофага отца. Как-то раз, когда я пригласил ее в гости в свой дом, она подарила мне фотоснимок, на котором изображен Несвижский замок в 20-е годы с высоты птичьего полета. Подписала его так: «Ксендз Петр, я доверяю вам самое дорогое место – нашу крипту, прошу вас, опекайте ее», – вспоминает настоятель костела.
В крипте костела Божьего Тела Радзивиллов начали захоранивать с 1616 года. Сегодня в несвижской крипте находится 70 саркофагов, причем один из них пустой – ритуальный. Среди династических захоронений Европы усыпальница в Несвижском костеле является третьей по численности – после крипты Габсбургов в Вене и Бурбонов в предместье Парижа.
Сейчас в крипте костела Божьего Тела идут реставрационные работы. Их планируют завершить к концу октября.
– Был еще один случай. Мы шли с пани Эльжбетой по замку, и вдруг она говорит: «Вот видишь,ксендз, в мое время здесь была конюшня, там стоял мой конь. Сегодня на этом месте гостиница, и волею судьбы я тут сплю».
Эльжбета Радзивилл была высоко-образованным, незаурядным человеком. Знала более пяти языков. Даже несмотря на свой преклонный возраст, могла запросто переходить с одного языка на другой. Поражало ее знание придворного этикета, дворцовых правил.
Каждые каникулы, вплоть до своего 18-летия, Эльжбета проводила у папы в Несвижском замке
Что связывает Беларусь с освоением космических просторов? В первую очередь, летчики-космонавты, уроженцы нашей страны: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Мы побывали на малой родине Героя Советского Союза Владимира Коваленка, который трижды летал в космос. В общей сложности он провел на орбите 216 суток, в том числе два часа – в открытом космосе.