Все, кто изучал историю в школе, скорее всего, помнят уроки об Отечественной войне 1812 года. Известно, что в ней уроженцы белорусских губерний мужественно сражались в рядах русской армии. По подсчетам современных историков, их было от 120 до 220 тыс. человек! И это не считая офицеров.
Гораздо менее известен другой факт: белорусы служили и в рядах войска Наполеона. О том, как и почему соотечественники оказались под знаменами армии «великого корсиканца» и как сложилась их дальнейшая судьба, – наш рассказ.
Чтобы лучше понимать дух, атмосферу той эпохи, попробуем взглянуть на нее с точки зрения простого крестьянина или горожанина. Почти всегда неграмотного, поглощенного своими заботами, хозяйством и семьей. Именно такие люди составляли подавляющее большинство населения в странах Восточной Европы. Добавим к этому полное отсутствие, как сейчас говорят, информационного поля и идеологической вертикали в деревнях и городах.
То есть – газет и книг нет, а священник, местные помещик и градоначальник совсем не склонны объяснять населению хитросплетения и тонкости внешней и внутренней политики родного государства. Отчасти потому, что сами в данных вопросах не компетентны да и к новому государству еще не привыкли.
Наши предки (давайте опять вспомним уроки истории) долгие века жили не в России – в Московском княжестве, царстве, затем в империи, – а в Великом Княжестве Литовском (ВКЛ) и в Речи Посполитой. И только в конце XVIII века, в результате трех ее разделов, белорусы оказались в составе совершенно нового для них государства, Российской империи.
Одни – за 40 лет (раздел 1772 года), другие – за 19 лет (раздел 1793 года), третьи – за 17 лет (раздел 1795 года) до начала войны 1812 года оказались в новой для себя стране. Этого времени было слишком мало, чтобы неграмотный крестьянин или горожанин ощутил себя верноподданными (в империи, как, впрочем, и в Великом Княжестве, нет граждан!) новой «родины».
С вхождением в состав империи жизнь простого обывателя поначалу изменилась очень незначительно. Никто не брался просвещать его о прогрессивном характере последних внешнеполитических изменений, его не заставляли разговаривать исключительно на «великом и могучем». И даже юридическая база Речи Посполитой – Статут Великого Княжества Литовского 1588 года – действовала в белорусских землях как и встарь.
Конец XVIII и начало XIX веков проходили в Европе под гром орудийных залпов – все государства участвовали в Наполеоновских войнах (1799–1815). И все империи, королевства, республики, княжества и герцогства требовали от своих подданных военных ресурсов – продовольствия, фуража, денег и рекрутов для армии.
Поэтому в белорусских губерниях, как и во многих других регионах различных стран, создавались военные объекты: крепости, склады, дороги, мосты, казармы, военные заводы. Следовательно, значительно возрастали различные налоги и повинности населения. В том числе – рекрутская повинность.
Причем от будущего воина любой армии не требовалось владеть какой-нибудь профессией, быть патриотом и даже знать язык «титульной нации». В условиях часто изменяющихся границ, малограмотности и при полном отсутствии «партийно-политической работы» ничего подобного добиться было невозможно. Достаточно, что рекрут здоров, а кадрового солдата из него за 25 лет службы сделает свирепая муштра.
Современный новобранец отличается от рекрута начала позапрошлого века как небо от земли. Сегодняшний юноша – всесторонне развит, постоянно узнает из массмедиа о том, что происходит не только в его стране, но и за рубежом, и, как правило, хотя бы приблизительно знает, чем займется после армии. Рекрут же был темен, неграмотен и начисто лишен связи с родной деревней, ибо после четвертьвековой службы идти солдату-ветерану было некуда и не к кому.
Почувствуйте эту разницу и потому не судите предков слишком строго…
На 14-й день войны, то есть 5 июля (по новому стилю) 1812 года полки маршала Луи Даву вступили в Минск. Тут же был сорганизован орган местного самоуправления и назначен французский военный губернатор. И далее, по мере продвижения армии Наполеона на восток, в городах и уездах создавались органы самоуправления под контролем французских военных.
Но за несколько дней до этого события, еще 1 июля, Наполеон издал декрет об образовании… Великого Княжества Литовского! Место Великого князя оставалось вакантным, хотя в тот же день (а по другим источникам – 17 июля) началось создание вооруженных сил новорожденного государства.
Оставим в стороне вопросы о легитимности этого образования и о том, какое будущее ожидало «новое» ВКЛ в случае не столь трагичного для Наполеона исхода кампании 1812 года. Будем смотреть на события глазами простого человека. И что же мы увидим?
«Главными функциями Комиссии были следующие: заготовка провианта и фуража для французской армии, руководство финансами и системой образования, формирование своих вооруженных сил, поддержание правопорядка в городах, удержание крепостных крестьян в повиновении помещикам, судопроизводство», – пишет об исполнительной власти ВКЛ (Комиссии временного правительства) современный исследователь Анатолий Тарас.
Если перевести эту фразу на простонародный язык, то становится ясно: новая власть хочет того же, что и прежняя, а именно – продовольствия, денег, фуража и рекрутов. И чтоб порядок был!
Единственной приятной новостью стало упоминание о некой «системе образования». Но нашему крестьянину было не до гимназий и университетов, его больше заботили налоги и повинности. Причем все средства для их уплаты надо изыскать в хозяйствах, уже разоренных войной и грабежами солдат враждующих армий.
…Формированием нового войска занимался Военный комитет Комиссии временного правительства, который возглавлял сначала опытный разведчик князь Александр Антоний Сапега, а затем боевой офицер генерал-майор Стефан Грабовский. Однако некоторые распоряжения отдавал лично император Франции. Наполеон же выделил на первоначальные расходы армии ВКЛ 500.тыс. франков.
Андрей ДАНИЛОВ.
(Продолжение следует).
Что связывает Беларусь с освоением космических просторов? В первую очередь, летчики-космонавты, уроженцы нашей страны: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Мы побывали на малой родине Героя Советского Союза Владимира Коваленка, который трижды летал в космос. В общей сложности он провел на орбите 216 суток, в том числе два часа – в открытом космосе.