В начале 30-х руководство БССР всерьез задумалось о переносе столицы. Альтернативой Минску стал Могилев. Окончательный срок переноса столицы был определен 20 апреля 1939 года: ноябрь 1939-го. Но несмотря на начавшиеся действия, областной город не поменял статус. Рассказываем, почему партийные чины отказались от своей задумки, во сколько бы советскому бюджету обошелся этот «переезд» и каким бы был столичный Могилев.
Сто миллионов на переезд
Почему возникла мысль о переносе столицы из Минска? В 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер. Над Европой нависла угроза новой войны. Руководство БССР понимало, что в случае боевых действий Минск окажется слишком близко к линии фронта. Поэтому в 1935-м стали активно разрабатываться проекты о переносе столицы. А 16 декабря 1937-го за подписями первого секретаря ЦК КП(б) БССР Алексея Волкова и председателя Совета народных комиссаров БССР Афанасия Ковалева в Москву была отправлена докладная записка на имя Иосифа Сталина, в которой объясняли, почему новая столица республики должна находиться подальше от советско-польской границы.
– Откуда возник вариант с Могилевом – сказать сложно, – рассказывает научный сотрудник Музея истории Могилева Виталий Сухарьков. – Возможно, партийные деятели вспомнили, что во время Первой мировой войны здесь находилась Ставка Верховного главнокомандующего. Плюс уже в те времена Могилев имел развитую транспортную систему, был хорошо связан с другими крупными городами БССР, к тому же располагался всего в 500 километрах от Москвы. Эти факторы могли сыграть важную роль при принятии решения.
Сталин идею одобрил. Ковалев и Волков запросили для переноса столицы 350 млн советских рублей в течение 1938-1939 годов. Однако руководство СССР оказалось не таким щедрым: заседанием Политбюро ЦК ВКП(б) выделено было лишь 110 млн.
После получения финансирования в Могилеве началось строительство Дома Советов. Прототипом нового здания стал минский Дом правительства, а архитектором – знаменитый Иосиф Лангбард. Также в 1938-м в городе построили кинотеатр «Родина», школу НКВД (нынешнее здание Белорусско-Российского университета) и несколько шестиэтажных жилых домов.
На разрушения не хватило денег
По проекту собирались возводить в основном жилье.
К 40-м годам планировалось увеличить население Могилева до 400 тысяч человек. И, нужно сказать, количество горожан действительно росло: если в 1939 году в нем проживало 99,4 тысячи человек, то уже в 1941-м – 120 тысяч.
Для такого количества людей нужна была соответствующая инфраструктура, поэтому Могилев нуждался в некотором видоизменении. По словам Виталия Сухарькова, советские власти собирались снести большое количество, на их взгляд, ненужных зданий:
– Разрушили дома губернатора и губернского правления, находившиеся на Площади Славы. Под раздачу попал и Спасский собор, на месте которого теперь находится Управление Следственного комитета по Могилевской области. Под угрозой сноса были ратуша, Архиерейский дворец, а также все костелы и некоторые храмы. Например, собирались взорвать Свято-Никольский храм, построенный в 1672 году, чтобы на его месте разбить городской парк. Но, Слава богу, обошлось.
Обошлось потому, что закончились финансы. Уже летом 1938 года Пантелеймон Пономаренко, ставший первым секретарем ЦК КП(б) БССР, и свежеиспеченный председатель Совета народных комиссаров БССР Кузьма Киселев рапортовали: работы выполнены лишь на 52% от запланированного, так как образовалась нехватка средств. Деньгами из Москвы помогли, но на глобальные свершения их не хватило. Разве что в начале 1939-го построили канализационное сообщение по реке Дубровенка. В сентябре, когда гитлеровская армия вторглась в Польшу, надобность в переносе столицы отпала. Секретный протокол о разделе сфер влияния пакта Молотова – Риббентропа о ненападении между Германией и СССР от 23 августа подразумевал, что к Стране Советов отойдут территории Западной Белоруссии и Украины, а также Бессарабии (нынешняя Молдова). Подобные манипуляции отдаляли границу от Минска.
А если бы столицей все-таки стал Могилев?
– Росло бы его население, строились новые предприятия, развивалась инфраструктура. Возможно, метро открыли бы в Могилеве, а не в Минске, – рассуждает Виталий Сухарьков. – Но в то же время мы бы потеряли много интересных зданий, представляющих историческую ценность. Поэтому и хорошо, что Могилев не стал столицей. Тем более в 1968-м открыли предприятие «Могилевхимволокно», которое дало толчок развитию городу. Так что все к лучшему.
Равный по статусу Вильно
И все же столицей Могилев однажды стал. Правда, неофициальной. Такой статус городу в 1633 году придал король польский и великий князь литовский Владислав IV. Эта история берет свои истоки еще в 1404 году, когда Витовт присоединил Смоленск к Великому Княжеству Литовскому, после чего смоляне начали расселяться по всей территории ВКЛ, включая Могилев.
Спустя два столетия окрепшее Московское княжество захотело отвоевать Смоленск и развязало в 1632 году войну с Речью Посполитой. Город осадили русские войска. Предки смолян в Могилеве решили поддержать сородичей и начали поставлять по Днепру оружие, провизию и деньги, благодаря чему Смоленск отбил нападение. Подобный жест настолько впечатлил Владислава IV, что он издал привилей, который приравнивал по статусу Могилев и Вильно и делал его неофициальной столицей Великого Княжества Литовского. Кстати, Могилев в XVII веке был значимым городом: на тот момент в нем проживало 20 тысяч человек. Для сравнения: население Вильно в те годы – 30 тысяч. Могилевчане исправно пополняли казну налогами – почти
9 тысяч монет, что свидетельствовало об успешном финансовом положении города.
В передвоенные годы в Могилеве хватало мест для досуга. В городе было два кинотеатра, 12 клубов, 13 библиотек, краеведческий музей, драматический театр.
Последний форпост императора
Когда началась Первая мировая война, в Барановичах организовали Ставку Верховного главнокомандующего, откуда император вместе с генералитетом должен был руководить войсками. Однако из-за стремительного продвижения немцев по территории Российской империи уже в 1915 году военные чины задумались о переносе Ставки подальше от линии фронта. Рассматривалось два варианта – Орша и Могилев. Оба города располагали развитой сетью железных дорог. Выбор пал на Могилев, куда в августе вместе с военной элитой перебрался Николай II. Здесь он проводил по несколько недель.
По слухам, именно в Могилеве последний российский император отказался от престола, но историки утверждают: это совсем не так. Доподлинно известно, что 1 марта 1917 года поезд с Николаем II прибыл на станцию Дно в Псковской области, где император должен был встретиться с председателем Временного комитета Государственной думы октябристом Михаилом Родзянко. Однако тот не смог приехать, после чего состав двинулся в Псков, где 2 марта Николай II подписал отречение от престола.
Тем не менее 4 марта он, уже в качестве полковника Романова, вернулся в Могилев на три дня, чтобы проститься с офицерами и матерью перед тем, как оказаться под арестом в Александровском дворце Царского Села. Могилев стал последним городом, откуда, по сути, Николай II руководил солдатами и государством.
Что связывает Беларусь с освоением космических просторов? В первую очередь, летчики-космонавты, уроженцы нашей страны: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Мы побывали на малой родине Героя Советского Союза Владимира Коваленка, который трижды летал в космос. В общей сложности он провел на орбите 216 суток, в том числе два часа – в открытом космосе.