Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>
Совместный проект
>>>



История и современность

№16 от 22 апреля 2021 года

Столица – Могилев?
<STRONG>Столица – Могилев?</STRONG>

В начале 30-х руководство БССР всерьез задумалось о переносе столицы. Альтернативой Минску стал Могилев.  Окончательный срок переноса столицы был определен 20 апреля 1939 года: ноябрь 1939-го. Но несмотря на начавшиеся действия, областной город не поменял статус.  Рассказываем, почему партийные чины отказались от своей задумки, во сколько бы советскому бюджету обошелся этот «переезд» и каким бы был столичный Могилев.

 

Сто миллионов на переезд
Почему возникла мысль о переносе столицы из Минска? В 1933 году к власти в Германии пришел Адольф Гитлер. Над Европой нависла угроза новой войны. Руководство БССР понимало, что в случае боевых действий Минск окажется слишком близко к линии фронта. Поэтому в 1935-м стали активно разрабатываться проекты о переносе столицы. А 16 декабря 1937-го за подписями первого секретаря ЦК КП(б) БССР Алексея Волкова и председателя Совета народных комиссаров БССР Афанасия Ковалева в Москву была отправлена докладная записка на имя Иосифа Сталина, в которой объясняли, почему новая столица республики должна находиться подальше от советско-польской границы.
– Откуда возник вариант с Могилевом – сказать сложно, – рассказывает научный сотрудник Музея истории Могилева Виталий Сухарьков. – Возможно, партийные деятели вспомнили, что во время Первой мировой войны здесь находилась Ставка Верховного главнокомандующего. Плюс уже в те времена Могилев имел развитую транспортную систему, был хорошо связан с другими крупными городами БССР, к тому же располагался всего в 500 километрах от Москвы. Эти факторы могли сыграть важную роль при принятии решения.
Сталин идею одобрил. Ковалев и Волков запросили для переноса столицы 350 млн советских рублей в течение 1938-1939 годов. Однако руководство СССР оказалось не таким щедрым: заседанием Политбюро ЦК ВКП(б) выделено было лишь 110 млн.
После получения финансирования в Могилеве началось строительство Дома Советов. Прототипом нового здания стал минский Дом правительства, а архитектором – знаменитый Иосиф Лангбард. Также в 1938-м в городе построили кинотеатр «Родина», школу НКВД (нынешнее здание Белорусско-Российского университета) и несколько шестиэтажных жилых домов. 

 

На разрушения не хватило денег
По проекту собирались возводить в основном жилье.
К 40-м годам планировалось увеличить население Могилева до 400 тысяч человек. И, нужно сказать, количество горожан действительно росло: если в 1939 году в нем проживало 99,4 тысячи человек, то уже в 1941-м – 120 тысяч.
Для такого количества людей нужна была соответствующая инфраструктура, поэтому Могилев нуждался в некотором видоизменении. По словам Виталия Сухарькова, советские власти собирались снести большое количество, на их взгляд, ненужных зданий:
– Разрушили дома губернатора и губернского правления, находившиеся на Площади Славы. Под раздачу попал и Спасский собор, на месте которого теперь находится Управление Следственного комитета по Могилевской области.  Под угрозой сноса были ратуша, Архиерейский дворец, а также все костелы и некоторые храмы. Например, собирались взорвать Свято-Никольский храм, построенный в 1672 году, чтобы на его месте разбить городской парк. Но, Слава богу, обошлось. 
Обошлось потому, что закончились финансы. Уже летом 1938 года Пантелеймон Пономаренко, ставший первым секретарем ЦК КП(б) БССР, и свежеиспеченный председатель Совета народных комиссаров БССР Кузьма Киселев рапортовали: работы выполнены лишь на 52% от запланированного, так как образовалась нехватка средств. Деньгами из Москвы помогли, но на глобальные свершения их не хватило. Разве что в начале 1939-го построили канализационное сообщение по реке Дубровенка. В сентябре, когда гитлеровская армия вторглась в Польшу, надобность в переносе столицы отпала. Секретный протокол о разделе сфер влияния пакта Молотова – Риббентропа о ненападении между Германией и СССР от 23 августа подразумевал, что к Стране Советов отойдут территории Западной Белоруссии и Украины, а также Бессарабии (нынешняя Молдова). Подобные манипуляции отдаляли границу от Минска.  
А если бы столицей все-таки стал Могилев?
– Росло бы его население, строились новые предприятия, развивалась инфраструктура. Возможно, метро открыли бы в Могилеве, а не в Минске, – рассуждает Виталий Сухарьков. – Но в то же время мы бы потеряли много интересных зданий, представляющих историческую ценность. Поэтому и хорошо, что Могилев не стал столицей. Тем более в 1968-м открыли предприятие «Могилевхимволокно», которое дало толчок развитию городу. Так что все к лучшему. 

 

 

Равный по статусу Вильно
И все же столицей Могилев однажды стал. Правда, неофициальной. Такой статус городу в 1633 году придал король польский и великий князь литовский Владислав IV. Эта история берет свои истоки еще в 1404 году, когда Витовт присоединил Смоленск к Великому Княжеству Литовскому, после чего смоляне начали расселяться по всей территории ВКЛ, включая Могилев.
Спустя два столетия окрепшее Московское княжество захотело отвоевать Смоленск и развязало в 1632 году войну с Речью Посполитой. Город осадили русские войска. Предки смолян в Могилеве решили поддержать сородичей и начали поставлять по Днепру оружие, провизию и деньги, благодаря чему Смоленск отбил нападение. Подобный жест настолько впечатлил Владислава IV, что он издал привилей, который приравнивал по статусу Могилев и Вильно и делал его неофициальной столицей Великого Княжества Литовского. Кстати, Могилев в XVII веке был значимым городом: на тот момент в нем проживало 20 тысяч человек. Для сравнения: население Вильно в те годы – 30 тысяч.  Могилевчане исправно пополняли казну налогами – почти
9 тысяч монет, что свидетельствовало об успешном финансовом положении города.

В передвоенные годы в Могилеве хватало мест для досуга. В городе было два кинотеатра, 12 клубов, 13 библиотек, краеведческий музей, драматический театр.

 

Последний форпост императора
Когда началась Первая мировая война, в Барановичах организовали Ставку Верховного главнокомандующего, откуда император вместе с генералитетом должен был руководить войсками. Однако из-за стремительного продвижения немцев по территории Российской империи уже в 1915 году военные чины задумались о переносе Ставки подальше от линии фронта. Рассматривалось два варианта – Орша и Могилев. Оба города располагали развитой сетью железных дорог. Выбор пал на Могилев, куда в августе вместе с военной элитой перебрался Николай II. Здесь он проводил по несколько недель. 
По слухам, именно в Могилеве последний российский император отказался от престола, но историки утверждают: это совсем не  так. Доподлинно известно, что 1 марта 1917 года поезд с Николаем II прибыл на станцию Дно в Псковской области, где император должен был встретиться с председателем Временного комитета Государственной думы октябристом Михаилом Родзянко. Однако тот не смог приехать, после чего состав двинулся в Псков, где 2 марта Николай II подписал отречение от престола.
Тем не менее 4 марта он, уже в качестве полковника Романова, вернулся в Могилев на три дня, чтобы проститься с офицерами и матерью перед тем, как оказаться под арестом в Александровском дворце Царского Села. Могилев стал последним городом, откуда, по сути, Николай II руководил солдатами и государством.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

В возрасте 103 лет умерла старейшая представительница влиятельного магнатского рода пани Эльжбета Радзивилл, дочь предпоследнего владельца Несвижского замка. Для нее главная достопримечательность Беларуси была родным домом. Корреспондент «7 дней» узнала, какой Эльжбету помнят в Несвиже и кому княжна доверила опекать фамильную усыпальницу.

В небольшом райцентре Докшицы, где живет меньше 7 тысяч человек, можно найти кладбища сразу четырех конфессий: православное, католическое, иудейское и мусульманское. Мы побывали на каждом и узнали, в чем причина такого необычного ист


Что связывает Беларусь с освоением космических просторов? В первую очередь, летчики-космонавты, уроженцы нашей страны: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Мы побывали на малой родине Героя Советского Союза  Владимира Коваленка, который трижды летал в космос. В общей сложности он провел на орбите 216 суток, в том числе два часа – в открытом космосе.

 


Все, кто изучал историю в школе, скорее всего, помнят уроки об Отечественной войне 1812 года. Известно, что в ней уроженцы белорусских губерний мужественно сражались в рядах русской армии.