Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>



Перспективы

№41 от 08 октября 2020 года

Магия золотого руна
Магия золотого руна

Полвека назад почти на каждом крестьянском подворье Беларуси бегало не менее шести-девяти овец. У сельчан были кожухи из овчины на холодную зиму, а на столах – деликатесная нежирная баранина. Потом, как теперь говорят, что-то пошло не так...

Предприимчивые кобринцы

Год назад страна взяла курс на возрождение национального овцеводства – притом на новом, мировом уровне селекции. Совмин утвердил комплекс мер по развитию овцеводства в Республике Беларусь на 2019–2025 годы. Предприняли конкретные шаги. Большие надежды по оживлению отрасли государство связывает, прежде всего, с рядом крупных предприятий, занимающихся выращиванием овец: ОАО «Жеребковичи» Брестской области, КСУП «Хвиневичи» – Гродненской, ОАО «Агрокомбинат «Восток» – Гомельской и РУП «Витебское племпредприятие».

Тем не менее столь перспективную нишу крупным игрокам белорусского рынка фермеры и частные крестьянские хозяйства решили не уступать. И в этом их поддержало государство. Если у первых содержится 13,3 тыс. голов, то в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 18,5 тыс., а на частных крестьянских подворьях (то есть у населения), по информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия, – и вовсе 55,5 тыс. голов.

– Серьезным овцеводческим кластером сейчас стала Брестчина, – отмечает заведующий лабораторией НПЦ по животноводству кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Герман. – В первую очередь – Кобринский район, где одинаково активно занимаются разведением лучших мировых пород овец несколько фермерских хозяйств и владельцы частных подворий – местные крестьяне.

В числе лучших кобринских овцеводов Юрий Иванович назвал Василия Новика (КФХ «Вилия-агро»), фермера Михаила Левчука и семью Глинских. Василий Новик вторым на Брестчине – после СПК «Жеребковичи» Ляховичского района – закупил овец во Франции, куда ездил, чтобы познакомиться с особенностями породы. К сожалению, встретиться с ним во время командировки не удалось: Василий Васильевич находился за границей на отдыхе, оставив на хозяйстве сына Дмитрия. А у Дмитрия еще и уборочная страда в разгаре – совсем не до разговоров с корреспондентом!

«Сегодня – мясо, завтра – зерно и картофель»

У Михаила Левчука, техника-электрика по образованию и фермера по призванию, «офис» которого – 180 га земли, время для беседы о любимом детище нашлось. С легкой руки журналистов его называют сторонником аграрного микроменеджмента. Михаил Михайлович сразу сказал, что фермерское хозяйство «Левчук Р.М.» – дело жизни не только его, но и сыновей – Радислава и Петра. Притом дело не просто перспективное, но и многоотраслевое. Доминирует, конечно, племенная тема – овцеводство. Однако старший Левчук, связавший свою судьбу с сельским хозяйством, точно знает, что нельзя хранить все яйца в одной корзине.

– Хозяин должен рассматривать несколько вариантов бизнеса, чтобы выжить: сегодня выгодно мясо, завтра – зерно и картофель, – аргументирует такой подход к делу Михаил Михайлович.

Так что у Левчуков растет прибыль везде: и в поле, и в овчарне.

Суффолк и прекос

– Численность овец составляет 500 голов пород суффолк и прекос, а также гибриды этих видов. Кстати, как говорит наука и подтверждает наш опыт, потомки двух разных племенных овец дают более крепкий, устойчивый к заболеваниям молодняк, набирающий к тому же больший вес и лучшую стать. Больший выход мяса и более низкая цена сделали гибридов популярными у населения. Фермеры и сельхозпредприятия отдают предпочтение особям чистых кровей.

В племенном деле фермерскому хозяйству часто подставляло свое надежное плечо государство.

– В 2018–2019 годах мы прошли по конкурсу и получили субсидии на племенных овцематок, а также серьезные суммы за каждого реализованного племенного ягненка.

Данные выплаты определены Комплексом мер подпрограммы «Развитие племенного дела в животноводстве» Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016–2020 годы, на которые ежегодно запланировано выделение бюджетных средств, направляющихся на содержание, выращивание, реализацию и закупку племенного ремонтного молодняка овец как внутри страны, так и за ее пределами.

В этом году Михаил Михайлович немного задержался с заявкой на участие в субсидиях по племенному делу. Тем не менее с начала года ф/х «Левчук Р.М.» продало около 70 голов овец. Правда, это с учетом выбракованных по разным причинам племенных овец, туши которых закупили поставщики баранины для торговли на столичной Комаровке, а также люди, знающие в мясе толк: баранья туша весом 20 кг обходилась покупателю в среднем по 200 руб. Самым крупным покупателем элитного молодняка фермера стало одно из хозяйств области.

– А вот на мясокомбинат до сих пор сдавать овец было не выгодно. Во-первых, не у всех есть убойные линии для мелкого рогатого скота, – отмечает собеседник. – Во-вторых, и это самое главное, цена закупки предлагалась неподходя-
щая: три рубля за килограмм убойного веса... Так что решили подождать – до поры до времени.

Субсидии и престиж стригаля

Наконец это самое важное для овцевода время пришло. О чем Михаилу Левчуку и его коллегам по цеху недавно напомнили на совещании Министерства сельского хозяйства и продовольствия, посвященном овцеводству. Принятым год назад комплексом мер по развитию овцеводства в этом году запущен механизм субсидий за счет средств республиканского бюджета. Их размер определен правительственным постановлением №17 от 14.01.2020 г. Согласно документу, овцеводам (только фермерам и предприятиям) в случае сдачи выращенной продукции на переработку (мясокомбинат) полагается 6550 рублей за тонну мяса баранины в убойном весе (без учета налога на добавленную стоимость). Дотации за тонну мытой овечьей шерсти – еще 5400 рублей.

Хорошие новости заставили фермеров активнее искать стригалей, чтобы, пока тепло, снять шубы со своих овец-красавиц. Их шерсть ждут на Минском камвольном комбинате, Смиловичской валяльно-войлочной фабрике и других предприятиях. Вот и Михаил Левчук стал искать стригаля, не допустив к фотосессии ни одной овцы: слишком заросли!

– Не могут же они показаться перед гостями в таком неприглядном виде, – сетует хозяин и говорит о том, что, учитывая поддержку государства, намерен сдать часть выращенного поголовья к зиме на ближайший мясокомбинат, ну и шерсть – куда положено!

Знают Глинских и в России

Кобринские заводчики племенных овец Ева и Владимир Глинские из Мазычей журналистов приняли с радостью. Дорперов, романовских, а также гибридов – милых и неприхотливых барашков и ярочек, способных найти прокорм на любом поле даже сейчас, когда осенняя трава не такая уж и сочная, – нам даже удалось сфотографировать на память! Смотрите, какие красавцы: маленькие и большие чистопородные черноголовые и коричневые гибриды.

– Хорошо раскупаются те и другие: за лето продали 30 дорперов и 40 скрещенных, – рассказывает Ева Николаевна, которая пять лет занимается разведением высокопроизводительных пород и гибридов овец.

Вскоре очередная партия кобринской прописки из крестьянского подворья Глинских, кстати, на старте также получившего финансовую поддержку государства и постоянную – во все годы своей деятельности – белорусской науки, отправится по разным адресам на новое место жительства. В стаде подрастает 16 окотившихся молоденьких особей, которые, как показывает пятилетний опыт Глинских, без проблем находят себе новую дом-овчарню.

Между тем Глинские также помнят народную мудрость «На Бога надейся, а сам не плошай», поэтому диверсифицируют доходные ниши своего дела. Созданные ими агроусадьбы «Мазычи» и «Ветвица» – с живым уголком, в котором обитают белки, цесарки, разные редкие зверюшки и птицы, – приветят и усталого путника, и туриста, и целую свадьбу. Сюда едут отдохнуть, что называется, душой и телом вблизи небольшого озерца с камышами да лилиями и легендами озерных глубин. Но все-таки овцы – главное дело жизни Глинских. Зачастили к их хозяйству и овцеводы из России и Казахстана. Они едут сюда за селекцией мирового уровня. Но важнее то, что дорогу в Мазычи знают и наши люди, которые оценили выгоды возврата на свои подворья и в овчарни пушистых шерстяных парнокопытных – настоящего золотого руна Беларуси. Овечье стадо на подворье всегда было признаком зажиточности крестьянина и важным фактором продовольственной безопасности страны.

Фото Павла Орловского



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Обратиться к карьерному консультанту – значит инвестировать в себя, уверен партнер консалтинговой компании «Административный ресурс» Алексей Немкович. Вместе с ним анализируем ошибки, которые чаще всего совершают белорусы при продвижении вверх по служебной лестнице.


Деревню Яглевичи можно принять за спальный район Ивацевичей: они разделены лишь трассой М1. Однако на самом деле Яглевичи – самостоятельный и самобытный населенный пункт с невероятно инициативными жителями, которые, если надо,
и храм возведут, и детскую площадку за пару месяцев построят. И все это при имеющейся под боком развитой инфраструктуре Ивацевичей. Мы побывали в деревне и узнали, откуда ее жители черпают энтузиазм, чтобы делать мир вокруг себя лучше.

 


У речного транспорта Беларуси всегда были хорошие перспективы. Не хватало серьезной законодательной и инвестиционной поддержки и, условно говоря, побольше удачи: попутного ветра и семи футов под килем.

Международный день рек – замечательный праздник, который во многих странах отмечается 14 марта.