Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
Специальный проект
>>>



Удивительное рядом

№33 от 13 августа 2020 года

Северный гранат
Северный гранат

Чаще всего это растение можно встретить в борах вместе с брусникой. Плоды его и по виду, и по вкусу похожи на зерна граната. Ярко-красные, они не теряются в листве. К тому же их не спутаешь ни с какими иными, в том числе ядовитыми. Похожих нет. А достоинства их еще наши предки оценили. Правда, сейчас костяника не так популярна. Многие, не зная про нее, не рискуют ее попробовать.

Да и косточки внутри мешают насладиться вкусом. А жаль…

Костяника, как и более знаменитые ее родственники (земляника, малина, ежевика, морошка), относится к роду Малина одного из крупных семейств – розовых. В Европе наиболее известна костяника обыкновенная. Растет и в лесах, и в горах, и в оазисах. Есть и в Северной Америке. В Беларуси встречается в основном на севере, на опушках, полянках, вырубках, болотянках… Из-за любви к каменистым склонам костянику прозвали каменистой, а в народе – каменикой, каменкой, каменной малиной, а из-за косточек – костянкой, костяницей… На Севере, до зоны тундр, селится костяника арктическая (княженика). Малютку высотой не более 25 сантиметров с темно-розовыми цветками прозвали поленикой, мамурой. За великолепный вкус и аромат темно-красных плодов с хорошо отделяющейся косточкой она относится к перспективным культурам. Есть гибрид ее с каменистой костяникой – без ползучих побегов, с крупными плодами. Похожа на мамуру тундровая костяника звездчатая с пурпурными цветками. В Сибири и на Дальнем Востоке попадается костяника хмелелистная с листьями как у хмеля, белыми цветками и морщинистой косточкой.

Все виды костяник – многолетники. На длинных черешках коротких побегов располагаются морщинистые листья. Крупные, широкие, они улавливают свет под пологом леса. Пушистые, как и стебли, от множества ворсинок. Однолетние тонкие усы, простираясь на 1,5 метра вокруг, к осени ветвятся. Часть их, как и у земляники, соприкасаясь с почвой, дает новые побеги, кустики. Размножается костяника и семенами. Птицы, поедая ее плоды, косточки разносят по окрестностям. В конце весны верхушки стеблей покрываются зонтиками из 3–10 цветков со множеством тычинок и пестиков. Белый цвет, аромат и нектар их привлекают насекомых. К июлю-августу созревают ягоды. Так мы их называем, но это соплодие или сборная костянка, не сложная, как у морошки и малины, а из 4–6 плодиков – образовались-то они из завязей одного цветка. По форме как морошка, но цвета алого. Внутри – косточка почти на весь объем; отсюда и костяника. За цвет, строение и сочность плодов ее прозвали ананасом Севера или северным гранатом. Да и по вкусу костяники напоминают гранат или ананас. Много не съешь – от освежающей кислинки появляется оскомина.

Костяника вкусна и полезна. Кисло-сладкая, она утоляет жажду в жару. Сочетается с медом и молочными продуктами. Можно ее засахарить впрок и заготовить на зиму. Соки, компоты, напитки, морсы, кисели, желе, джемы. Варенье из нее – одно из самых ценных, как малиновое или клюквенное, незаменимо при простудах. При этом желе ее хорошо смешать с более сладкими ягодами.  Плодоножки (кроме выпечки) можно не отделять: в них много полезных веществ.

Находясь в родстве с шиповником, земляникой, малиной… даже яблоней, костяника не уступает им в целебности благодаря богатому химическому составу. К тому же плоды низкокалорийны, да и при сборе их можно избавиться за день от 2–3 килограммов.

Однако медицина не почитает это растение, а вот целители рекомендуют плоды, свежие и в виде настоя, применять при простуде, болезнях полости рта и желудка, диареи, цистите, для улучшения обмена веществ, снижения холестерина, выведения солей, токсинов, для примочек – при ожогах, ссадинах. При малокровии костянки заваривают с листьями смородины и малины. Сок их убивает возбудителей инфекций, лечит геморрой, бородавки, папилломы, грибок, с медом – гастрит. Напитки из плодов пьют при лихорадке, чай из них с молоком  – для укрепления иммунитета. Компрессы из свежих листьев снимут боль при ревматизме, артрите, подагре. Отвар из побегов поможет при опухолях, грыже, геморрое, цинге, малокровии, простуде, расстройствах желудка и кишечника, мигрени, болях в сердце, заболеваниях глаз, из цветков и листьев – при бронхите, пневмонии. Чай-настой из листьев костяники с мятой снимет усталость. Ванны из отвара листьев и плодов ее с хвоей сосны успокоят нервы, расслабят мышцы, а с маслом чайного дерева устранят грибок на ногах.

К сожалению, как бы полезна костяника ни была, не все собирают ее. Даже там, где ее много. Да и в культуру она не вводилась из-за слабого урожая. А еще плоды ее, нежные, требуют осторожности при сборе и транспортировке. Иногда выращивают дикие разновидности костяники, но чаще гибриды с малиной. Ягодник хорошо приживается в тени, где мало что растет. Стоит кустик посадить – и усы его заполонят все вокруг. Так что, если встретите в лесу заросли костяники – не проходите мимо, подзарядитесь витаминами. И подумайте: может, стоит выделить ему место в вашем саду…

Приятного аппетита!

  • Своеобразен на вкус квас. Костянику (4 стакана) залить сиропом (3 л воды на 200 г сахара), довести до кипения. Добавив 5–10 г дрожжей, горсть сушеной малины, 2 листика мяты, держать в темном месте 2–3 дня до появления пены, процедив, поставить в холодильник. Через 6 часов квас готов.
  • Оригинален коктейль. В блендере смешать по 100 г малины, клубники, красной смородины. Соединить с соком костяники (2 стакана). Размешать, положить кусочки льда, листики мяты и мелиссы.
  • Празднична закуска «Рубиновые брызги». Зубчик чеснока, измельчив, смешать с натертым плавленым сырком (предварительно положить в морозилку на 15 минут) и нарезанными консервированными ананасами (100 г). Заправить сливочным кремом. Выложить горкой на соленые крекеры (упаковка). Сверху – костянику.


Будьте здоровы

  • Для повышения иммунитета употреблять каждый день сок костяники по 2 ст. л. и по стакану чая с ягодами и листьями в течение двух недель.
  • В горячем виде сбивает температуру, в холодном  напиток из костяники утоляет жажду в жару. Горсть ягод и по 6 листьев костяники, смородины, малины залить 2 л кипятка. Довести до кипения. Для улучшения вкуса добавить мед.
  • Усталость глаз, покраснения, воспаления помогут снять свежие листья костяники. Размяв их пальцами, накройте ими веки и держи-
    те около получаса.

Цифры и факты

  • За сутки усы костяники могут вытягиваться на 3–4 см, за сезон – до 1–2 м. Это необычайно высокая скорость прироста для растений северного леса.
  • Костяника может предсказывать погоду за 15–20 часов. Если листья ее раскрыты – через 15–20 минут жди дождя, сворачиваются в трубочку – будет ясно.
  • Витамина С в плодах костяники почти как в апельсинах и лимонах: до 44 мг на 100 г. Больше, чем в чернике и клюкве – в 3–4, в ежевике и малине – в 1,5–2 раза. Лишь в морошке и клубнике содержание его больше соответственно в 3,6 и 1,5 раза.

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.

Раннее утро. Еще роса блестит на листьях, на траве. Но вот нарастает гул… Это насекомые гимн утру «поют».