Чаще всего это растение можно встретить в борах вместе с брусникой. Плоды его и по виду, и по вкусу похожи на зерна граната. Ярко-красные, они не теряются в листве. К тому же их не спутаешь ни с какими иными, в том числе ядовитыми. Похожих нет. А достоинства их еще наши предки оценили. Правда, сейчас костяника не так популярна. Многие, не зная про нее, не рискуют ее попробовать.
Да и косточки внутри мешают насладиться вкусом. А жаль…
Костяника, как и более знаменитые ее родственники (земляника, малина, ежевика, морошка), относится к роду Малина одного из крупных семейств – розовых. В Европе наиболее известна костяника обыкновенная. Растет и в лесах, и в горах, и в оазисах. Есть и в Северной Америке. В Беларуси встречается в основном на севере, на опушках, полянках, вырубках, болотянках… Из-за любви к каменистым склонам костянику прозвали каменистой, а в народе – каменикой, каменкой, каменной малиной, а из-за косточек – костянкой, костяницей… На Севере, до зоны тундр, селится костяника арктическая (княженика). Малютку высотой не более 25 сантиметров с темно-розовыми цветками прозвали поленикой, мамурой. За великолепный вкус и аромат темно-красных плодов с хорошо отделяющейся косточкой она относится к перспективным культурам. Есть гибрид ее с каменистой костяникой – без ползучих побегов, с крупными плодами. Похожа на мамуру тундровая костяника звездчатая с пурпурными цветками. В Сибири и на Дальнем Востоке попадается костяника хмелелистная с листьями как у хмеля, белыми цветками и морщинистой косточкой.
Все виды костяник – многолетники. На длинных черешках коротких побегов располагаются морщинистые листья. Крупные, широкие, они улавливают свет под пологом леса. Пушистые, как и стебли, от множества ворсинок. Однолетние тонкие усы, простираясь на 1,5 метра вокруг, к осени ветвятся. Часть их, как и у земляники, соприкасаясь с почвой, дает новые побеги, кустики. Размножается костяника и семенами. Птицы, поедая ее плоды, косточки разносят по окрестностям. В конце весны верхушки стеблей покрываются зонтиками из 3–10 цветков со множеством тычинок и пестиков. Белый цвет, аромат и нектар их привлекают насекомых. К июлю-августу созревают ягоды. Так мы их называем, но это соплодие или сборная костянка, не сложная, как у морошки и малины, а из 4–6 плодиков – образовались-то они из завязей одного цветка. По форме как морошка, но цвета алого. Внутри – косточка почти на весь объем; отсюда и костяника. За цвет, строение и сочность плодов ее прозвали ананасом Севера или северным гранатом. Да и по вкусу костяники напоминают гранат или ананас. Много не съешь – от освежающей кислинки появляется оскомина.
Костяника вкусна и полезна. Кисло-сладкая, она утоляет жажду в жару. Сочетается с медом и молочными продуктами. Можно ее засахарить впрок и заготовить на зиму. Соки, компоты, напитки, морсы, кисели, желе, джемы. Варенье из нее – одно из самых ценных, как малиновое или клюквенное, незаменимо при простудах. При этом желе ее хорошо смешать с более сладкими ягодами. Плодоножки (кроме выпечки) можно не отделять: в них много полезных веществ.
Находясь в родстве с шиповником, земляникой, малиной… даже яблоней, костяника не уступает им в целебности благодаря богатому химическому составу. К тому же плоды низкокалорийны, да и при сборе их можно избавиться за день от 2–3 килограммов.
Однако медицина не почитает это растение, а вот целители рекомендуют плоды, свежие и в виде настоя, применять при простуде, болезнях полости рта и желудка, диареи, цистите, для улучшения обмена веществ, снижения холестерина, выведения солей, токсинов, для примочек – при ожогах, ссадинах. При малокровии костянки заваривают с листьями смородины и малины. Сок их убивает возбудителей инфекций, лечит геморрой, бородавки, папилломы, грибок, с медом – гастрит. Напитки из плодов пьют при лихорадке, чай из них с молоком – для укрепления иммунитета. Компрессы из свежих листьев снимут боль при ревматизме, артрите, подагре. Отвар из побегов поможет при опухолях, грыже, геморрое, цинге, малокровии, простуде, расстройствах желудка и кишечника, мигрени, болях в сердце, заболеваниях глаз, из цветков и листьев – при бронхите, пневмонии. Чай-настой из листьев костяники с мятой снимет усталость. Ванны из отвара листьев и плодов ее с хвоей сосны успокоят нервы, расслабят мышцы, а с маслом чайного дерева устранят грибок на ногах.
К сожалению, как бы полезна костяника ни была, не все собирают ее. Даже там, где ее много. Да и в культуру она не вводилась из-за слабого урожая. А еще плоды ее, нежные, требуют осторожности при сборе и транспортировке. Иногда выращивают дикие разновидности костяники, но чаще гибриды с малиной. Ягодник хорошо приживается в тени, где мало что растет. Стоит кустик посадить – и усы его заполонят все вокруг. Так что, если встретите в лесу заросли костяники – не проходите мимо, подзарядитесь витаминами. И подумайте: может, стоит выделить ему место в вашем саду…
Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель