Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Люди в белых халатах
>>>



Удивительное рядом

№36 от 05 сентября 2019 года

«Барды» приглашают на концерт
«Барды»  приглашают на концерт

Раннее утро. Еще роса блестит на листьях, на траве. Но вот нарастает гул… Это насекомые гимн утру «поют». Летом в лугах, полях, лесах звучит оркестр, и шестиногие создания не последние участники в нем – жужжат, скрипят, свистят... Признанные музыканты, они владеют самыми разными инструментами. Да и те, что кажутся нам немыми, «говорят». Но как выводят свои мелодии существа без голосового аппарата, которым поют, скажем, птицы или рычат-воют звери?

«Вжжжж-жжж…», – на цветок клевера приземляется шмель. Рядом, словно паутинка, повисает в воздухе тоненький писк. «Взззз-зззз…», – так нудно, протяжно пищат лишь самки комаров. Ну куда им, тонкоголосым, до басовитого шмеля! Вдруг слышится резкий звук: «Жихххх, вжиххх!..» Комариха прячется в траву. И кто это такой грозный? Будто пчела, но стройнее ее, с тонкой талией. Обыкновенная оса. А к полудню на окраине луга раздается громкое гудение. Сотни медоносных пчел летят на поиски дупла. После новоселья – сразу за работу. Опять кто-то зудит-гудит. На одуванчик опускается крупная буроватая муха с мясистым хоботком. Ее глазища, будто тысячи подзорных мини-труб (ячеек-фасеток). Это слепень. В отличие от многих сородичей, питается нектаром. Правда, самки его, как и у комаров, предпочитают кровь животных. При быстром колебании жужжалец (видоизмененная пара крыльев) и образуется столь противный для нашего уха жужжащий звук.

«Звучат» и майские жуки, навозники, божьи коровки… Звуки издают и усачи от трения сегментов грудного отдела. При конфликтах тихо скрипят. Могильщики, личинки жуков-оленей и навозников, муравьи понерины (бульдоги) могут «говорить», двигая по гребню (полоске с насечками на брюшке) скребком (ногтем на конце надкрылий). А внутри старого дерева, бывает, будто часы тикают. Это точильщики стучат головами о стенки ходов. Сеноеды, веснянки и жуки «поют», постукивая кончиком брюшка. Могут касаться им сухих листьев или резонаторов. Наиболее изобретателен жук-бомбардир. В брюшной полости его в «мешках» хранятся гидрохинон и перекись водорода. При опасности он, вращая брюшком, чтобы точнее в цель попасть, выбрасывает их. Смесь «взрывается» с громким хлопком. Может обжечь, разъесть кожу, вызвать временную слепоту. Но если пчелы, осы… «поют» крыльями, отчего не жужжат, не пищат бабочки? Они рассекают крыльями воздух с меньшей частотой. А вот у «громких» насекомых слабые звуки взмахов, сливаясь, образуют шумовое поле и слышны нам как жужжание. И чем чаще частота их, тем тоньше звук. А массивные шмели, жуки, реже махая крыльями, гудят.

В траве скачут, прыгают кобылки из саранчовых. Слышится поскрипывание, типа царапанья иголки по бумаге. Глухи, скрипучи песни их, но «шумные». Стрекочут и медведки, прячась с головой в норках, типа раструба духового инструмента, и потирая надкрыльями. Раздается хрипловатая, громкая, продолжительная призывная трель самцов или брачная песня-шелест. И самки при опасности коротко, тихо стрекочут. Да и другие прямокрылые не лишены музыкального слуха. Вдруг слышится не то звук скрипочка, не то стук молоточка: «Ц-ц-ц-ц… Шухх…» Самцы зеленого кузнечика «поют» ночами с июля по октябрь. Одни из лучших певцов среди насекомых. При разведении-сведении надкрыльев «смычок» на внутренней поверхности левого (толстая жилка с 30–80 зубчиками) трется о «струну» на правом (перепонка-зеркальце на валике из жилок) – и раздается стрекотание. Звонкое, чистое, порой пронзительное благодаря камере между брюшком и надкрыльями. Сливается с грустным монотонным тюканьем полевого сверчка. У него орган для пения сложнее и больше. При движени и надкрыльев гребень одного трется о скребок другого и наоборот. Вибрацию усиливает так называемая барабанная перепонка позади гребня. Наиболее голосистых кавалеров самки слышат за 1,6 километра! И репертуар у сверчков богаче. Без тревог поют от зари до зари, в любую погоду и без перерыва на «обед». 

Петь горазд и трубачик, или обыкновенный стеблевой сверчок. Хрупок, почти прозрачен, он не способен и норку себе вырыть. Обитает на траве и деревьях. Но к ночи, подняв крылья-паруса за спиной и двигая надкрыльями, как ножницами, часами нежно, звонко выводит трель «гри-и-и-и, гри-и-и-и». Только что слышалась рядом и вот уже звучит в другом месте. Для этого чревовещателю достаточно повернуться на несколько градусов. Древесный сверчок, или лесной, тоже нежно, тихо поет. А чтобы его слышали, выгрызает в листе ямку по размерам тела. Всунув туда головогрудь, крыльями прикрывает ее снаружи… И стрекочет. До 150 зубцов, цепляясь за перекладины другого надкрылья, сотрясают 4 пленки. Звуки слышны за сотню шагов, а у кузнечика с 1 зеркальцем – за несколько. По силе звука сверчок соперничает с цикадой, но без ее неприятной хрипоты. Кроме того, надкрылья его загнуты на бока брюшка: так или иначе опустив «педали», может изменять силу звука.

Если прямокрылые насекомые – скрипачи, то цикады из равнокрылых – барабанщики. К тому же истинные музыканты. Звуковой аппарат у них располагается по бокам первого сегмента брюшка. При сжатии мышцы перепонка, выгибаясь, издает резкий металлический звук. Поражает скорость вибраций – до 20 тыс. раз в секунду! Благодаря полостям-резонаторам «пение» слышится до 0,4–0,5 километра! Некоторые виды в Греции и Китае держали в клетках для услаждения слуха вельмож. Считалось особым изыском преподнести в дар членистоногого «соловья». Песни цикад и сейчас обожают французы и индонезийцы. А вот римляне терпеть не могли их пение, да и в наше время многие считают его не ласкающим слух. Однако о вкусах не спорят.

Хоть и нет у насекомых голосового аппарата, но приловчились они звуки издавать надкрыльями, потрескивать сочленениями, бороздками лапок, головы, груди, брюшка… В репертуаре около 500 разных мелодий бывает. На все случаи жизни: призывные, брачные, агрессивные, приветственные… От зари до зари шестиногие создания так жизнерадостно пищат, стрекочут… Любителей петь много. Более 10 тыс. видов! И пусть у некоторых хористов вокал не столь хорош, но и они не молчат. У каждого в оркестре своя партия. И чтобы послушать чудную музыку, не обязательно идти на концерт. У природы – свои «барды» и мелодии…


Цифры и факты

  • Майский жук жужжит, совершая 45–50 взмахов крыльями в секунду, жук-навозник – 85–90, божьи коровки, стрекозы, слепни – до 100 раз, осы – 110–250, шмели – 190–350, пчелы– 300–450. Рекордсмены по «скороговорению крыльями» – комары. 500–1000, а звонцы – до 2200 взмахов в секунду! При таких частотах звук (зудение) неприятен для нашего уха.
  • Низкие гудки издают при полете бражники и ночные бабочки, делая 45–50 взмахов в секунду. Более медлительные дневные красавицы бесшумны: махаон взмахивает крыльями лишь   
    5–6 раз в секунду, брюквенница – 6, траурница – 10.
  • Из насекомых лишь бражник Мертвая голова имеет в глотке особый орган «речи». Потревоженный, он пищит. При всасывании (выдавливании) воздуха через хоботок вибрирует, как и наши голосовые связки, хитиновый вырост на поверхности верхней губы. Порой «заупокойная песня» (низкий звук с резким, пронзительным писком) столь громкая, что вызывает у людей, как и вид бабочки, ужас.
  • На смотре «певцов» среди насекомых самыми голосистыми оказались бы цикады. Некоторые обитатели Южной Америки и Индии издают звуки, по силе и резкости равные свистку паровоза. Музыкальная фраза у цикад длится 12–15 секунд. В тихую погоду их можно услышать более чем за 100… и даже до 800 метров!

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.