В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы. Но скоро холода нагрянут. И звери знают: с зимой шутки плохи. Можно и жизнью поплатиться. Потому и готовятся к ее приходу – у кого как повелось. Мигрируют туда, где больше корма. Любители поспать, нажировавшись, впадают в спячку. А те, кто бодрствовать привык, запасаются едой. И даже молодежь, еще не испытавшая тягот зимы, участвует в этом важном мероприятии по заготовке кормов.
Из кустов крушины высовывается хомяк. С конца лета у него – страдная пора. Чего только в закромах нет! Желуди, орешки липы, плоды можжевельника и рябины. А еще хомячок не поленился – натащил с поля килограмма три картошки да с килограмм семечек подсолнуха. Налущил зерна и с туго набитыми защечными «карманами» спешит домой. Зимой сладко на сытый желудок спать. К осени открывают сезон изысканий и «геологи» барсуки. Чтобы всем жильцам было просторно, приходится много земли перерыть, пока место для «квартиры» подвернется. Зато под «крышей» спокойно можно будет спать, не боясь весной потопа. А еще барсуки утепляют нору мхом, корой. И корм успевают заготовить: желуди, орехи, семена…
В подлеске слышится шорох листьев. Это лесная мышь. Как и ее многочисленные сестрички, собирает она семена растений, реже насекомых еще с ранней осени. Не покладая лапок трудится. В закромах ее бывает до 2 килограммов зерен. А еще до 200 штук и более орехов. И орешков липы да семян граба. На всякий случай. И желудей до 4 килограммов. И сама может на дерево забраться. Запасы порой и не съедаются. А вот домовые мыши запасов не делают. В средней полосе весной, летом откармливаются на «дачах» лесных, а к осени возвращаются в поселки, города. Еды тут много! А соседки-нахлебницы из Заполярья и тайги обитают около людей и вовсе постоянно.
Охотников до даров природы много. Рыжей молнией прыгая по веткам, белочка запасы на зиму готовит. Боится не успеть до холодов. Вот и валится все у нее, торопыжки, из лапок. Не всем же такими рассудительными, как хомяк, быть. Белочка сначала жирок накапливала, дупло утепляла. И лишь потом стала запасать орехи, семена, ягоды, желуди, шишки, а еще клубни, корневища, личинки насекомых… Попрятала, засунула, зарыла что куда – в дупла, трещины, среди корней, в мох… И еще натаскала грибов и костей старых. Минеральная подкормка тоже пригодится. А теперь и не помнит: где запасы ее? Три тайника нашла, а вроде бы их больше было. Попробуй, отыщи! Но даже если она и не найдет всех своих запасов, они не пропадут. Другие звери, птицы ими угостятся. Или из семян весной всходы прорастут.
Вдруг белочка вмиг оказывается на вершине дуба. И вовремя. Показывается злейший враг ее – лесная куница. Такая же ловкая акробатка. Желтоушка тоже ягоды, орехи запасает. Но на десерт. Основная же пища ее – рябчики, тетерева, полевки... Припасает она и улиток, ящериц, змей, лягушек, насекомых. Лакомится яйцами птиц, припрятав их с лета. Не брезгует и падалью. Ой, еще один хищник – горностай. Кстати, родственник куницы. С отлетом многих птиц начинает охоту на грызунов, ящериц, змей, птичек. Запасы его в ямках, под снегом, не так промерзают. Горностаю, да и ласке, не по мелким зубам грызть твердое мясо. Такие же закрома устраивает и черный, или лесной, хорь. Коротышка с длинными острыми когтями агрессивен, ловок и бесстрашен. Да и вид его устрашает: как охотник в маске. Охотится на змей, зайчат, насекомых. Обожает мышей, крыс и птичек вроде синичек. Отваживается нападать на цыплят и утят. В норы, как и ласка, затаскивает по два–три десятка мышей. И еще лягушек, жаб. И норки их кучками под водой запасает. Да еще рыбу. Полна кладовая и у выдры – килограммов десять рыбки будет.
И некоторые насекомоядные запасаются. Выхухоль заготавливает водных беспозвоночных. Немного припасов собирают землеройки. На всякий случай. Правда, становятся менее активными. У них даже череп и мозг уменьшаются в размерах на 15 %. А также печень и масса тела. И хотя пищи им надо уже не так много, но из-за высокой скорости метаболизма, все равно надо питаться каждые два–три часа.
Но больше всех забот выпадает на долю бобров. И хатку надо утеплить, и плотину укрепить, и кормом запастись. С конца лета все семейство «встает на трудовую вахту» по ночам. Подгрызая, валят осины, ивы, тополя… Отгрызая сучья, «распиливая» ствол на чурки, сплавляют все к подводным кладовым. Нередко до 25–30 куб. метров древесины! Припасают также корневища кувшинок, кубышек, ириса, тростника. Зато зимой как хорошо! Не надо выбираться на мороз и подвергать себя опасности.
Кто-то осенью хлопочет, а для кабанов – это благодатная пора. Кормов в лесу много. Желуди, орехи, корешки… И бурые медведи жируют, чтобы весной шатунами не стать. Косолапые хоть и хищники, звери всеядные. Лакомятся ягодами, корневищами. Не упустят и рыбешку. А вот запасы им и не нужны. Разве припрячут под кучей хвороста останки оленя. Но тогда и сторожить надо. Звери-птицы нынче вороватые пошли. Чуть зазеваешься – все растащат. Но и сам медведь опустошает кладовые норок, куниц. Да и кабан не лучше. По-свински поступает с полевками.
И другие звери приспособились запасать на зиму пищу, превращая в кладовые… самих себя. Ходячие окорока. Это ежи, мышовки, сони, летучие мыши. Однако они экономно расходуют запас жира. Впадая в спячку, будто умирают. И пробуждаются с трудом. Если бы так спал медведь, то добыть его было бы легко. Но у него – лишь зимний сон. Только тронь его, как он уйдет так же проворно, как и летом.
Солнце закатывается за горизонт. Лось, поводя ушами, жует ветку осины. Он, как и другие копытные, без запасов жить привык. Где-то веточкой, корой осинки позавтракает, у рябинки попирует, лозу погрызет или объест вершинки сосенок-елочек. Корма сохатому надо до 7–9 килограммов в сутки. Вот и шатается. Затем, лежа на снегу, пережевывает жвачку. Косули, олени, зайцы тоже надеются на авось. И ничего – живы остаются. Надо только хищников опасаться. Рыскают они по лесу в поисках добычи. Редко рыси, волки прячут в снегу лишний кусок. Предпочитают сразу все съедать. Да и у лисы в припасах особой нет нужды. Выискивает под снегом грызунов.
Одни животные создают солидные запасы еды. Другие стараются накопить жирок перед спячкой. Третьи меняют климат на более теплый, а кому-то и зимой приходится добывать себе пищу. Все готовятся к наступлению холодов. И у каждого – свои приемы, позволяющие пережить суровую пору года и остаться в живых.
Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель