Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев. И только к осени, когда листва опадает, вдруг показывается зелено-оливковый букет с белыми бусинками. Рождественские ягоды – так прозвали этот куст в народе. Его веточками в Европе до сих пор украшают жилище к празднику. Ведь издавна омела белая считалась символом достатка, счастья, а также панацеей от любых недугов.
Множество легенд связано с этим растением. Напиток и благовония из него, по поверью, дарили бессмертие. Из стебля омелы белой делали магическую булаву и рукоятки ритуального кинжала. И даже крест Иисуса Христа был якобы из этого растения. В Древней Греции и Риме оно, как символ смерти и возрождения, являлось частью ритуалов. Особо почиталась выросшая на дубе. Принимая ветви омелы за органы размножения дерева, жрецы срезали их лишь ножом из золота. Верили, что они защитят от грозы, пожара, порчи, помогут привлечь здоровье… и открыть замки. И если на Полесье омела связывалась с темными силами («черт по дереву лазил и потерял свой венок»), то в Древней Скандинавии – с миром. И если враги встречались под деревом с ней, обязательно складывали оружие хотя бы на день. Вероятно, отсюда и пошел обычай поцелуев под омелой для вечной любви. Он до сих пор популярен на Западе, как и другие. В Америке омела до сих пор – символ любви, счастья, достатка. Веточки ее дарят в Польше, Венгрии, Чехии…
Омела входила в состав многих снадобий. Основатель арийской культуры Рама еще 7 тыс. лет назад исцелял ею от опасных болезней. Друиды считали, что омела с дуба все излечивает, стоит лишь прикоснуться к ней.
И до сих пор омелу считают «лекарством от всего». Правда, официально целебность ее в Европе признали лишь в 1917-м. С помощью этого растения пытались вылечить даже рак, но результаты эксперимента оказались неоднозначными. В Великобритании и США препараты из омелы запрещены. А вот ее мочегонность, слабительный эффект и способность понижать давление, улучшать деятельность сердца, очищать сосуды доказаны. Как и польза в лечении атеросклероза, судорог, невралгии, кровотечений. В ряде стран растение включено в реестр лекарственного сырья. Узаконены многие препараты. Но не до конца изучен состав самой омелы, хотя в ней и обнаружено много ценных веществ, состав их во многом зависит от породы дерева. Наиболее ценится омела на иве, боярышнике, клене, груше.
Это растение относится к ремнецветным. Его представители обитают в основном в тропиках и субтропиках. У славян слово «омела» означало «незапятнанный», «чистый», видимо, из-за белых ягод. Растение прозвали чертовым кустом, ведьминой метлой, или гнездом, дубянкой, крестовой травой, козьими орешками… Увидеть омелу можно на ветвях деревьев в виде шара; порой их бывает несколько. Голые, толстые листья-овалы, на ощупь напоминают картон. Опадают осенью на второй год. Жесткие, но тонкие ветки легко ломаются в узлах. В марте-апреле на концах их появляются по 3–6 желтовато-зеленых цветков. Увидеть их, малюток, непросто. Ягодки куда нарядней. На жемчужинки похожи – молочно-белые, полупрозрачные. Висят до января, за что их рождественскими ягодами прозвали. Но это ложные плоды, разросшееся цветоложе цветка. Внутри них, в клейкой слизи, – 1–2 семечка-сердечка. Сочные, мягкие плоды омелы – лакомство для многих птиц. В желудке них семена не усваиваются и вместе с пометом на лапках, клювах, перьях пристают благодаря клейкости к веткам и коре. Отсюда и название растения – «птичий клей». Когда-то из ягод омелы птицеловы его и делали. Им обмазывали ветки. Сев на них, птица не могла взлететь. Применяли его и для борьбы с вредителями плодовых деревьев и против мух. Ни ягоды, ни тем более листья и побеги из-за их ядовитости без обработки и ферментации молочной кислотой нельзя употреблять людям и мелким животным.
Поселившись на дереве, омела исподтишка, но упорно действует. Семя ее с теплом выпускает 1–2 ростка-корешка. Кончики их образуют пластинку с отростком-присоской. Она-то и пробуравливает кору дерева, проникает внутрь, где создает сеть тяжей. Часть их соединяется с сосудами хозяина. И паразит начинает высасывать у него воду с минеральными веществами. Затем формируется куст снаружи. Вырастают коровые корни – зеленые канатики. На каждом – присоски-гребни с зубцами для крепления к дереву. Питания много – кустик разрастается и зацветает через 3–5 лет. Однако он – не полный нахлебник. У него нет настоящих корней, но есть ствол, листья. И часть пищи (органику), как полупаразит, он добывает, фотосинтезируя, «честным» путем. А ветка сохнет, древесина разрушается, жизнеспособность дерева снижается. И когда оно погибнет, то и омела зачахнет от голода.
Образ жизни омелы белой в кроне деревьев, продуваемой ветрами, дает ей возможность селиться только в Западной и Центральной Европе, Северной Африке, Азии. Раньше в Европе вся омела считалась одним видом. Теперь омелы хвойных пород подразделяют на пихтовую и австрийскую. Последняя, встречаясь на юге нашей страны, включена в Красную книгу Беларуси. Омела белая поражает почти 40 видов деревьев. Редко – дуб, граб, грецкий орех. Бук, платан, каштан избегает: древесина ей не по нраву. Да и тополь черный не неудобен для птиц. На Дальнем Востоке растет омела окрашенная с желто-оранжевыми ягодами. В Индии ожереловая омела поселяется на... омеле восточной, а та – на дереве. Паразит на паразите!
Последние два десятка лет омела белая представляет собой настоящее бедствие для зеленых насаждений Западной и Восточной Европы. Захватывает все новые территории и виды деревьев и в Беларуси, особенно на юге. Хорошо бы было обратить «зло во благо»: одновременно с борьбой вести заготовку лекарственного сырья.
Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель