Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



В центре внимания

№27 от 02 июля 2020 года

Оплата одним взглядом
Оплата одним взглядом

Cкоро оплатить проезд в метро, рассчитаться за покупки в магазине можно будет, просканировав лицо. Газета «7 дней» разбиралась в нюансах инновационной технологии.

Метро. Смотри и проходи

Пилотный проект тестируют в столичном метро на станции «Площадь Ленина». Новый сервис презентовал Беларусбанк. Для начала необходимо скачать специальное приложение банка, затем зайти в раздел «Смотри и проходи», отсканировать свое лицо и привязать платежную карточку – все эти данные и распознает идентификатор в метро. Воспользоваться этой услугой смогут клиенты любого банка-резидента Беларуси (а в будущем и нерезидентов). Но произойдет это не ранее открытия третьей ветки метро – именно «оплата лицом» станет доступна для всех.

– Считывание лиц происходит через биометрический терминал на основании слепков, сформированных пассажирами через мобильное приложение, – пояснил начальник управления цифровой трансформации ОАО «АСБ Беларусбанк» Виктор Безруков. – Система распознает человека онлайн даже при повороте головы, с бородой и без нее, при плохом освещении или частичном перекрытии лица, например, очками или медицинской маской. Заплатить через биометрический терминал не получится только в исключительных случаях: например, если вы будете в хиджабе.

Система проверяет от 75 до 125 точек на лице. Учитывается расстояние между глазами, длина линии подбородка, ширина носа. По ним выстраивается цифровой отпечаток для поиска совпадений в базе данных. Если процент схожести высокий, лицо считается распознанным.

После этого с карты, привязанной в приложении к идентификатору слепка лица, моментально списываются деньги за проезд. Операция занимает всего 2 секунды.

– Уникальность технологии заключается в возможности одновременно распознать лицо и совершить платеж онлайн, – отмечает специалист. – Подобного сервиса нет ни в одной стране! Обычно денежные средства списываются в течение некоторого времени после проведения операции. Таких быстрых технологий нет нигде.

Насколько защищены данные

В период пандемии, когда коронавирус может передаваться через денежные купюры и пластиковые карты, «оплата по лицу», пожалуй, самый безопасный вариант. Но как же быть с безопасностью личных данных, которые указываются при регистрации в приложении?

Виктор Безруков заверил: они никуда не будут передаваться. На самом сервере хранится не фото человека, а порядок символов и цифр, которые в случае утечки информации не имеют смысла.

– Данные, которые передаются между банком и метрополитеном, зашифрованы. База хранится на серверах банка, отдельных от счетов клиентов, – отмечает он. – Алгоритм распознавания лиц позволяет различить даже близнецов с точностью до 99,9%. Кроме того, профиль человека время от времени изменяется. Мы стареем, у нас увеличиваются уши, нос, может появиться второй подбородок. Система самообучаема и позволяет распознавать человека с учетом всех его возрастных характеристик. Обмануть устройство не получится, поэтому в безопасности системы можно быть уверенным.

Где еще можно применить

До конца 2020 года планируется запустить в работу еще один кейс – оплату покупок с помощью распознавания лица в магазинах. Специальные терминалы с Face ID уже завезены в Беларусь, готовится их тестовый запуск.

– Это будет один из крупнейших сетевых ретейлеров, где есть возможность самообслуживания. Проще говоря, у покупателя может не быть при себе карточки или наличных денег. Но он получает возможность оплатить товар через специальные терминалы, распознающие лица, без контакта с кассиром, – говорит Виктор Безруков. – На первом этапе система будет работать точечно в торговых объектах столицы, чтобы изучить поведение клиентов и спрос на подобную услугу. Не исключено, что спустя время оплачивать покупки лицом можно будет в любом из регионов страны.

На самом деле использовать подобные терминалы, кроме метро и магазинов, можно в любом из направлений. В банке уверены, что новый сервис вызовет интерес у белорусов, ведь инновации привлекают внимание, особенно молодежи.

А как у других?

В технологии распознавания лиц лидирует Китай. Уже более миллиарда человек начали повсеместно использовать новый сервис. Камеры для сканирования лица стоят на улицах, в аэропортах, метро, кафе и ресторанах, больницах, отелях и других местах.

Подобная технология тестируется и в России. Правда, в стране-соседке списание средств со счета плательщика происходит дольше, чем в Беларуси. А потому российские коллеги уже заинтересовались нашей уникальной разработкой.

В Казахстане еще в 2019 году приступили к тестированию новой системы, с помощью которой любой желающий сможет расплатиться за проезд через Face Pay.

Но не только для оплаты проезда или покупок сегодня используется технология распознавания лица. По информации интернет-сайтов, на государственном уровне она действует в 194 странах мира. Например, на Ближнем Востоке технологию особенно широко применяют в военных целях. А вот в Бельгии, Люксембурге и Марокко системы распознавания лиц запрещены.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике
От автора

Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси разработал новый метод лечения больных с COVID-19, которые фактически находятся в двух вздохах от ИВЛ и традиционная терапия им не помогает. Он уже прошел клинические испытания.

 В аптеках и магазинах появились белорусские экспресс-тесты на ковид. Рассказываем, как их использовать и признают ли медики их результаты.


 От закрытия границ, остановки производств в некоторых странах пострадали и пассажирские, и грузовые перевозки во всем мире. А как на кризис, связанный с пандемией, отреагировали белорусские транспортные компании? С какими трудностями пришлось столкнуться и какова ситуация сейчас? Эти и другие вопросы мы обсудили во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА с представителями Белорусской железной дороги, Национального аэропорта Минск и ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».

 


С 1 марта вступят в силу два обновленных кодекса – Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях (ПикоАП).