В аптеках и магазинах появились белорусские экспресс-тесты на ковид. Рассказываем, как их использовать и признают ли медики их результаты.
Наша новинка
Тест разработан хозрасчетно-опытным производством Института биоорганической химии при Национальной академии наук. В целом, он практически идентичен зарубежным аналогам и позволяет обнаружить иммуноглобулины классов M и G, если они есть у человека, по которым можно сделать вывод о наличии заболевания.
Тест похож на небольшой картридж с индикаторами С, М (IgM) и G (IgG). Если первый покажет красную полоску, анализ сделан правильно.
– До того, как начать делать тест, нужно обязательно помыть руки – они должны быть чистыми, – поясняет профессор, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории Белорусской медицинской академии последипломного образования Светлана Костюк. – Далее человеку необходимо проколоть палец, набрать пипеткой кровь и капнуть ее в специальное отверстие на основании картриджа. Туда же добавить реагент, который есть в составе теста, как и пипетка. Через 15 минут результат готов.
Расшифровать его легко. Если панель отображает одновременно IgM и IgG, значит, был контакт с вирусом и иммунная система человека активно реализует ответ, то есть коронавирусная инфекция есть. Если определяется только IgG, скорее всего, заболевание недавно перенесено. По разным исследованиям, иммуноглобулины типа IgG сохраняются в организме в среднем до 12 – 14 недель.
Следует помнить: данное исследование не является медицинским заключением. Если тест показал наличие антител обоих классов, необходимо обратиться в врачу.
Кому использовать
Разработчики рекомендуют регулярно пользоваться тестом тем, кто трудится на транспорте, в сфере туризма, педагогам, работникам общепита. Полезно будет пройти тест людям с признаками простуды или других схожих заболеваний, а также контактирующим с зараженными коронавирусом. Светлана Костюк уверена: совсем скоро экспресс-тесты войдут в обиход белорусов наравне с другими медицинскими препаратами и приборами, например, тонометром.
– Необходимость регулярно проверяться растет. А когда исследование можно сделать дома, это значительно облегчает процесс, – заключила профессор.
От закрытия границ, остановки производств в некоторых странах пострадали и пассажирские, и грузовые перевозки во всем мире. А как на кризис, связанный с пандемией, отреагировали белорусские транспортные компании? С какими трудностями пришлось столкнуться и какова ситуация сейчас? Эти и другие вопросы мы обсудили во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА с представителями Белорусской железной дороги, Национального аэропорта Минск и ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».