Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
Люди в белых халатах
>>>
На заметку потребителю
>>>



История и современность

№46 от 14 ноября 2019 года

«Бог войны»
«Бог войны»

12 малоизвестных фактов из истории нашей артиллерии

  1. Белорусские воины впервые испытали на себе действие артиллерийского огня уже в первой половине XIV века. В декабре 1341 года при осаде замка крестоносцев Байербург (ныне – город Раудоне, Литовская Республика) выстрелом из орудия был убит Великий князь Литовский Гедемин. Очевидцы этого события утверждали, что монарха сразила «огненная стрела».
  2. В 1377 году первые залпы пушек прозвучали на белорусской земле, когда при осаде крестоносцами Дисненского замка (ныне – город Дисна Миорского района Витебской области) противник применил осадную артиллерию.
  3. В 1382 году впервые применили артиллерию уже белорусские воины. Во время осады замка Тевтонского ордена Георгенбург (ныне – деревня Маевка Черняховского района Калининградской области, Российская Федерация) пушкари великого князя Литовского Кейстута обстреляли стены крепости каменными ядрами. В этом же году при защите Москвы от войска хана Тохтамыша впервые открыла огонь русская артиллерия.
  4. Наши первые артиллерийские орудия имели иноземное происхождение. Только в 1540 году в Вильно начала работу первая людвисарня – промышленное предприятие, производившее огнестрельное оружие, боеприпасы и артиллерийские орудия. До этого порох чаще кустарно делали непосредственно в местах дислокации артиллерийских орудий – в крепостях и замках. 
  5. В XVI–XVII веках артиллерийские орудия состояли на вооружении гарнизонов Полоцка, Витебска, Орши, Могилева, Пропойска (ныне – город Славгород Могилевской области), Чечерска, Мстиславля, Радомля (ныне  деревня Радомля в Чаусском районе Могилевской области), Гомеля, Речицы, Мозыря, Кричева, Мяделя, Ляховичей, Минска, Новогрудка, Радошковичей, Браслава, Свислочи, Суража, Борисова, Дриссы, Друи, Лепеля и Дисны.
  6. В XVI–XVII веках артиллерийские орудия производились в Несвиже, Слуцке, Быхове, Могилеве, Витебске, Полоцке и других городах. В XVIII веке людвисарни остались только в Слуцке, Быхове, Несвиже, Гродно, Жлобине и Вишневе (Воложинский район Минской области).
  7. Средневековые артиллерийские орудия часто имели собственные имена! Так, в Несвижском замке находились пушки Саламандра, Крокодил, Гидра, Сова, Попугай, Святой Ян, Святой Михаил и другие. В Ляховичском замке были Баба, Негр, Кит, Обезьяна, Змея. Иногда стволы украшались своеобразными отлитыми вместе с орудиями девизами, например: «Гидра. Быстро ставлю черную отметину», «Попугай. Всех делаю мертвыми, кого ударю кривым клювом» или «Сова. Катастрофу предрекаю каждому, кто придет как разрушитель».
    8 Имен всех первых отечественных артиллеристов и мастеров «пушечной справы» мы уже никогда не узнаем. До наших дней дошли только некоторые из них: немец Герман Мольтцфельд, белорусы Степан и Петро из Несвижа, некий К. Ганусов из Быхова, Юрка и Николай из Могилева. С середины XVI века почти все орудия для белорусского войска изготавливались руками местных мастеров.
  8. Инженер, ученый-артиллерист и мыслитель-гуманист офицер Казимир Семенович (около 1600–после 1651) снискал всемирную известность благодаря своему фундаментальному труду Artis magnae artilleriare pars prima («Великое искусство артиллерии, часть первая»), который был издан в Амстердаме в 1650 году. В этой книге он описал конструкции артиллерийских орудий и ракет (!), дал практические советы по их боевому применению, раскрыл технологию изготовления пороха и различных боеприпасов. Труд белорусского ученого был переведен на французский, немецкий, голландский, английский и датский языки и вплоть до конца XVIII века считался одной из важнейших научных работ в области артиллерии в Европе. 
  9. Во время многочисленных войн XVII и XVIII веков неоднократно отличались артиллерия и артиллеристы Великого Княжества Литовского. Так, в битве при Кирхгольме 27 сентября 1605 года артиллерия была выставлена в первую линию войск и вместе с пехотой отразила атаку шведской армии. А в великой битве под Веной 11 сентября 1683 года приняли участие 250 белорусских канониров и бомбардиров, обслуживавших 28 орудий.
  10. Во второй половине XVIII века, еще до вхождения белорусских земель в состав Российской империи, артиллерия Великого Княжества Литовского уже была организована по европейскому образцу и составляла отдельный «Корпус Артиллерии и Инженерии», в котором по штату числились 1 661 солдат и офицер. Долгие годы его возглавлял генерал Казимир Нестор Сапега. Подготовка офицеров осуществлялась в Артиллерийской школе в Варшаве. Орудия изготавливались в виленской людвисарне, где под руководством генерал-майора Кронемана и механика Франциска Заливского трудились 23 мастера. Полевые орудия имели стандартные калибры – 3, 6 и 12 фунтов для пушек и 8 фунтов для гаубиц. В 1781 году профессор Артиллерийской школы капитан Иосиф Якубовский опубликовал трехтомную научную работу «Наука артиллерии». 
  11. Трехфунтовые орудия составляли артиллерию пехотных полков армии Великого Княжества Литовского. В каждом полку имелось по четыре орудия, которые обслуживались артиллерийской командой в составе офицера, четырех унтер-офицеров и 18 рядовых. Боекомплект каждой пушки состоял из 133 ядер и 133 картечных зарядов. Кроме того, в артиллерийской команде имелось: 4 крюка для перевозки орудий, по 4 штуки лопат, топоров и мотыг, 3 домкрата, мерка для пороха, 2 свертка  сальных свеч, 3 фонаря, 29 игл, молоток  и прочее имущество, для перевозки которого в команде было три воза. 

Андрей ДАНИЛОВ



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

В возрасте 103 лет умерла старейшая представительница влиятельного магнатского рода пани Эльжбета Радзивилл, дочь предпоследнего владельца Несвижского замка. Для нее главная достопримечательность Беларуси была родным домом. Корреспондент «7 дней» узнала, какой Эльжбету помнят в Несвиже и кому княжна доверила опекать фамильную усыпальницу.

В начале 30-х руководство БССР всерьез задумалось о переносе столицы. Альтернативой Минску стал Могилев.  Окончательный срок переноса столицы был определен 20 апреля 1939 года: ноябрь 1939-го. Но несмотря на начавшиеся действия, областной город не поменял статус.  Рассказываем, почему партийные чины отказались от своей задумки, во сколько бы советскому бюджету обошелся этот «переезд»
и каким бы был столичный Могилев.

В небольшом райцентре Докшицы, где живет меньше 7 тысяч человек, можно найти кладбища сразу четырех конфессий: православное, католическое, иудейское и мусульманское. Мы побывали на каждом и узнали, в чем причина такого необычного ист


Что связывает Беларусь с освоением космических просторов? В первую очередь, летчики-космонавты, уроженцы нашей страны: Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Мы побывали на малой родине Героя Советского Союза  Владимира Коваленка, который трижды летал в космос. В общей сложности он провел на орбите 216 суток, в том числе два часа – в открытом космосе.