В лесах, вдоль дорог, по берегам рек, опушкам можно встретить этот куст с острыми шипами. Густо переплелись его стебли. Мало радости поранить руку об эту колючую изгородь. Но если соберешь ведерко черных, с сизым восковым налетом ягод, то получишь удовольствие: очень уж они вкусны и ароматны. Да и целебны…
Ежевика, как и малина, относится к роду Rubus семейства Розовые (Rosaceae). Название ее произошло от «еж-ягода», данного нашими предками. На севере России кличут сырбалиной, указывая, видимо, на родство с малиной. Ежевикой называют, главным образом, сизую и кустистую (несскую), порой – лишь первую, именуя ее ожиной, ожиной, глухой, или черной малиной, росяникой, бирюзой. Второй вид чаще прозывают куманикой. Много и других имен: медведок, дереза, холодок… Известно свыше 200 видов, из них 1/5 часть растет в Европе. Большинство – гибриды. Кроме того, создано более 300 сортов. До 50 из них – видоизменение куманики. Без налета, сильно шиповатые стебли ее 1,5–7 метров длины-высоты. Листья пальчатые, с 3–7 листиками. Схожа по виду и вкусу ягод с ежевикой сизой. Как и у малины, в первый год травянистые колючие цилиндры, покрытые, как и ягоды, сизоватым налетом воска, растут, закладывают почки, а на 2-й – одревесневшие, плодоносят и отмирают.
В природе, предпочитая умеренность и тепло, произрастает в Евразии, Америке, Африке. Корни залегают глубоко (не выше 0,5 м), поэтому и легче переносит ежевика, чем малина, засуху, пожар, вырубку. И снова закрепляется в почве, размножаясь корневищами, отпрысками, побегами. Косы-плети, изгибаясь, укореняются, образуя новый куст. Зацветает поздно, в мае-июне. Цветки белые, с синевой, диаметром до 3 сантиметров. У ежевики сизой собраны в щитки, у кустистой – в метелки. А в июле-августе созревают крупные, сочные, с темно-красной мякотью, кисло-сладкие, с привкусом смолы, яйцевидные многокостянки.
Растение использовалось в обрядах, заклинаниях на богатство, красоту, защиту. Символизировало творчество, новые идеи, эмоции. А вот увидеть ежевику во сне – к болезням, неудачам, утратам… По легенде, это застывшие капли крови титанов, раненных в битве с богами. По поверью, после Михайлова дня собирать ежевику опасно для здоровья. Будто изгнанный из рая дьявол (черт) их пометил. И действительно, к 29 сентября ягоды ее невкусные, жесткие, с крупными косточками.
Ежевику употребляют в основном в свежем виде. Можно сушить, замораживать, консервировать. Ароматны и полезны ягоды, перетертые с сахаром (1:1). Варят пастилу, джем, варенье (с соком из красной смородины). Готовят, можно в сочетании с земляникой, брусникой, клюквой, компоты, кисели, морсы, муссы, коктейли, желе… Соком подкрашивают вина, ликеры, раньше – нитки, ткани. Начинки, десерты, торты, мороженое... Сколько вкусных и диетических блюд можно приготовить! Даже привычную овсяную кашу ежевика сделает вкуснее и полезнее.
Помимо великолепного вкуса, плоды ежевики, хотя и состоят на 80% из воды, имеют много полезных веществ. Целебны и другие части. Как лекарь, растение известно с античных времен. Ягоды укрепляют иммунитет, нормализуют все функции организма, снижают возбудимость, улучшают обмен веществ и работу мозга. Полезны при воспалениях суставов, диабете, онкологии, для похудения, детям и пожилым –
для укрепления кровеносной и опорно-двигательной систем. Это по праву самая женская ягода во время климакса. Кроме того, улучшает состояние кожи, замедляя старение. Ну а при простуде ежевичный морс и жажду утолит, и поможет справиться с инфекцией. Да и другие напитки, варенье из нее температуру снизят и выведут из организма токсины. Действие ежевики аналогично малине – это натуральный и безопасный замени-
тель аспирина. Заболело горло – пополощи его настоем почек, листьев и молодых побегов с медом. Отвары, настои листьев полезны при неврозах, болезнях сердца, гипертонии, сухости кожи… В смеси с цветками календулы, травой хвоща, вербены и корой дуба их рекомендуют при дерматитах, грибках. Припарками из толченых листьев лечат заболевания десен, лишаи, язвы, экземы. Полезен чай из сушеных плодов и листьев ежевики. Отваром корней полощут горло, носоглотку, настойка хороша при кровотечениях, проблемах с пищеварением.
Высокая урожайность и качество плодов привлекли внимание к ежевике еще в 1829 году. Первые сорта появились в 1841–1848 годах, а к 1919-му в США ею было занято свыше 21 тыс. га. И по сей день там, прежде всего в штате Орегон, ежевику культивируют. Выведены низкорослые гибриды (некоторые – помесь с малиной) с ягодами разных цветов. Лидер по выращиванию ежевики – Мексика, экспортирует почти весь урожай в США и Европу.
И очень жаль, что этот ягодник и сейчас не во всех странах выращивается, в основном любителями. А ведь, пожалуй, ни одна культура не дает столь высокий урожай с 1 м2 (более 4 килограммов). При этом плоды ежевики крупные, хороши на вкус, созревают, когда других ягод мало, да и растения устойчивы к болезням, вредителям, засухе. Но боятся холодов и слишком уж колючие. И даже усилиями селекционеров вредные кусты лишь маскируют шипы, но не желают избавляться от них совсем.
Отвар листьев ежевики (10 шт. на 0,5 л кипятка) принимают при гастритах. Пьют и чай (напоминает китайский): свежие листья помещают в закрытый сосуд. После увядания их запаривают на водяной бане до черноты и высушивают.
Для укрепления сердца и сосудов, снижения артериального давления, при гипертонии съедайте по стакану ягод ежевики ежедневно.
Спелые ягоды ежевики действуют как мягкое слабительное средство, а незрелые, наоборот, полезно употреблять при расстройствах желудка.
Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель