Кто хоть раз видел цветущий луг, поле, пусть даже полянку, опушку леса – не сможет забыть этого зрелища: ковер разнотравья колышется от дуновения ветерка, распространяя дивные ароматы. Ведь цветов-светолюбов великое множество – около 500 тысяч видов! Правда, широко из них распространены примерно 300, а известных и того меньше. Но и этих избранников достаточно, чтобы луг благоухал.
На краю луга, словно стражи тропинок, полян, выстроились в ряд (до 90 см в высоту!) златоглавые стебли, усыпанные листиками, как у льна. Это многолетник из подорожниковых – льнянка обыкновенная, линария, или дикий лен, жабрей, чистяк. Отогнув нижние губки шпор с яркой выпуклиной, царицей луга себя возомнила. А на деле – сорняк, пища для бабочек, молей. Хотя как знать! Ведь осанка ее царственна и аромат чудесен. Да и по виду цветки необычны: из желтых факелков выглядывают оранжевые мордочки собачек. Порой и растение собачками зовут.
Рядом возвышается стебель выше метра. Покачиваются метелочки его ярких цветочков. Это подмаренник настоящий (желтый, весенний) из семейства мареновых. Или сывороточная трава, желтая кашка, грудник… Его так много здесь: куст, разрастаясь, может занять несколько квадратных метров. И всюду ему хорошо. И везде разносится его медвяный аромат. Вот уж благоуханный! Не то что льнянки. Их, неприятных на вкус, животные обходят стороной. К тому же им, полевкам, до луговых трав далеко! Те сочнее и выше, ароматнее и красивее! Потому и гордо потряхивают медовники желтыми и белыми шевелюрами. Однако и к ним нельзя близко коров и коз подпускать, да и насекомых многих они отпугивают запахом. Зато пчелы их любят посещать. А еще целебны они, и в быту для набивки матрасов от блох, сгущения молока, окраски тканей подобно марене красильной применялись.
Из овражка выглядывают бордовые в белых пестринках головки клевера из семейства бобовых. Кашку, трилистник, медовый стебель очень любят пчелы и шмели. Пыльцы и нектара у клеверов (а их около 200 видов) много, да и аромат их сравниться может даже с запахом диких роз. Такая простая трава, а интересная. В древности считалась магической из-за формы листьев. Клевер приносит удачу тем, кто носит его с собой, а увидеть его во сне – хорошая примета. Его использовали и в любовных гаданиях. И, конечно же, он с давних пор ценился травниками.
Солнце в зените. Луг благоухает ароматами. До осени чувствуется здесь и специфический запах белых, реже розоватых цветков вездесущего многолетника тысячелистника, за тонкий опушенный стебель прозванного мышиным хвостом. Да и корни его чрезмерно тонки, а корневище-ползун напоминает шнурок. Ощущается и слегка терпковатый, но приятный аромат золотистых цветков зверобоя продырявленного, или обыкновенного. Он широко известен в народе. Издавна входил в число главных трав-лекарей. Для людей слаботоксичен, а у животных, особенно белой масти, может вызывать отравление. Отсюда и зверобой. Вот и вьюнок полевой, сосед его, тоже и нежно, и приятно пахнет. К тому же злостному сорняку не привыкать к невзгодам. Лезет упрямец вверх, цепляясь усиками по стеблю цикория. Аромат его розоватых цветков-граммофончиков хоть и чудесен, но очень уж нежен. Вьюнок чрезвычайно живуч, распространяясь семенами, побегами и корнями, как и все его родичи, а их 1500 видов. И травы, и кусты, и деревья. Яркая окраска лепестков (от фиолетовой, пурпурной до белой), нектар и запах ванили или меда привлекают насекомых… и даже колибри и летучих мышей.
А на краю канавки, где сыро и весело журчит ручеек, раскинулись заросли таволги, или лабазника вязолистного. Шелестят большими узорчатыми листьями, покачивая пушистыми метелками, усыпанными белыми цветками. Дурманящий аромат их один из самых прекрасных на лугу. Недаром так много пчел кружится. Да и по росту таволга превосходит многие травы. А еще она съедобна. Клубни, молодые побеги и листья ее очень вкусны и полезны в салатах, а из цветков заваривают душистый чай. В народе растение прозвали сорокаприточником – помогает справиться с 40 болезнями. И это так.
В полдень воздух на лугу очень душист от буйно цветущей пижмы. Дородная, она словно дерево в стране лилипутов. До первых холодов высятся ее деревянистые стебли с желтыми корзиночками, набитыми безлепестными цветками-трубочками. Ни дать ни взять – пуговицы, отсюда и прозвали ее пуговичником. Много и других имен: рябинник желтый, сорочьи лапы, чашечник, ранник, девятуха, приворотень… Встрепенулись от ветра похожие на рябиновые листья ее, заколыхались плоские соцветия-щитки. И вновь разнесся по лугу горько-пряный запах камфоры. Да такой сильный, что, кажется, будто сам воздух сделался густым и тягучим. Соцветия и листья пижмы содержат много эфирного масла. Издавна пучки сухих стеблей висели в шкафу от моли, на кухне – от мух и тараканов, в курятнике и хлеву – на здоровье птицам и животным. Так было заведено. Ведь не зря эта трава именовалась велесовой в честь бога Велеса – покровителя пастухов и скота, света и тепла. Оберегала от болезней и колдовства. Молодые листья пижмы (напоминают по запаху корицу, мускат, имбирь) добавляли в пищу как пряность, в тесто – для ароматизации.
Снова ветерок подул, и над лугом поплыл насыщенный пряный аромат. Чей же он? Душицы обыкновенной. Порой незаслуженно прозванная блошником да клоповником (есть и другие имена – материнка, ладанка, душница), она в розовато-лиловых цветках благоухала во всей красе. В США, Франции и других странах ее даже культивируют. Она хороший нектаронос, используется в косметике. Входит в состав пряных смесей к мясу, соусам, паштетам, начинкам. В Италии ею ароматизируют пиццу. В Европе с ней готовят блюда из шампиньонов. В Беларуси, на Кавказе добавляют при солении огурцов и грибов, в Сибири – в начинки для пирогов из творога, мяса, яиц. И чай душистый с ней получается.
Цветы не обязательно должны благоухать: у каждого – свои обожатели. Человеку нравятся приятные ароматы, одним животным – сладковатые запахи, другим – пряные или даже вонючие. Но я, например, хоть и люблю цветы городские, но по душе мне (не знаю, как вам) милее, однако, запахи трав луговых… Особенно к вечеру, когда солнце заходит за горизонт и многие из них сильнее, чем днем, благоухают. И над лугом в почти неподвижном густом воздухе смешиваются, обволакивая невидимым ароматным облаком все вокруг, запахи и дневных, и ночных трав…
Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель.