Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Специальный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Совместный проект
>>>



Удивительное рядом

№11 от 14 марта 2019 года

Яблок, груш не дает, зато радость несет…
Яблок, груш не дает, зато радость несет…

Это удивительное дерево всегда красиво – и весной с соцветиями желто-зеленых цветков, и летом с кудрявой кроной. А уж осенью пожар кленовой листвы и вовсе незабываем…

По зову инстинкта, а иногда и по традиции мы собираем узорчатые листья, стараясь сохранить их быстротечную красоту. И есть в ней какая-то особая трогательная прелесть, с которой, порой, не могут соперничать самые изысканные цветы… Да и клен в семье лесных собратьев – вовсе не бедный родственник, а дерево самостоятельное, по-своему ни с чем несравнимое…

Листья клена поражают чистотой и щедростью красок. На одном, причудливо сочетаясь, могут быть разные цвета. Замечательны листья и красотой формы, и размером. Нет одинаковых! Для улавливания света клен, как и дуб, липа, плющ, укладывает их, с черешками разной длины, парами, друг против друга. Концы одной пластинки мозаично входят в вырезы другой. Парно отходят у клена от веток почки и побеги. По облику это дерево легко узнать даже зимой.

В марте еще лежит в лесу снег, а клен первым уже сигнализирует нам о приходе весны. «Отпускной» период у него чуть ли не самый короткий среди деревьев. Едва листики показались, а на ветках уже висят, будто кусочки мха или зеленовато-желтое кружево. Вблизи легкий аромат ощущается – не то клевера, не то свежей земляники. Весной на погоду не надейся – лучше насекомых привлекай. Потому и цветет клен так рано, и пыльцы много у него, и нектара; остролистный и мелколистный обычно возле пасек высаживают. И семян у кленов предостаточно. «Крылья» хоть и тонкие у них, но с жесткими прожилками. «Носики» срослись друг с другом, да еще раздвинуты по сторонам. У разных видов – по-своему. К осени, созрев, двухкрылки распадаются. И однобокие крылышки, вращаясь, разлетаются. Но и после на ветках могут красоваться подвески. Дунет ветерок – и полетят они, как серые стрекозки… Однако некоторые останутся висеть. На десерт птицам. Кому-то да повезет. Не повредят его, и приземлится оно, где надо… Порой еще на тающем снегу лежат крылатки уже с корешками. Такой спешки нет ни у одного дерева. Так, у клена серебристого семена могут прорасти после дождя за день. Сильно высохшие осенью взойдут через год, потеряв до 34% влаги – не прорастут. Везунчики же поразят обилием ростков «огуречных». И только спустя год родство их с кленом подтвердится. Правда, немногие выживут… И через десяток лет порадуют нас яркостью красок…

Все части этого дерева в дело идут. Сахаристый сок превосходит по вкусу и свойствам березовый и хранится дольше. Полезно пить его для укрепления нервной системы, при авитаминозе, с щепоткой соли – после физической нагрузки. Отлично утоляет жажду и помогает похудеть. Сочетается с молочными продуктами. Отвары, настои коры, листьев, цветков помогают при многих недугах. Да и веник в бане целебен. Гибкий, хлесткий, он хорошо нагоняет жар. Не только выделяет фитонциды, но и поглощает пот и вредные вещества. А еще отвары листьев клена дают стойкую краску. Листья и ветки охотно поедает скот. Но больше всего ценится древесина, типа дубовой. Из нее вырезали ложки, ковши, топорища… Более легкая древесина «мягких» кленов шла на производство ящиков, ручек, посуды… «Твердых» видов применяется для полов, мебели, дверей, лыж... Прочная, устойчивая, ровно колется, с красивой текстурой. Гнется при обработке паром, легко красится, полируется…

Клен не только красив и полезен, но и фаворит в сфере любви, долголетия, защиты, благополучия. Ветви его использовались в обрядах. Лист изображали на пасхальных писанках. Суббота перед Троицей так и называлась «кленовой». Деревца ставили у дверей-окон, украшали ветками дом, дабы души умерших родных могли в них спрятаться. Клен, называя добрым, считали деревом терпения.

При общении с ним ощущается тихая радость. Энергия его мягкая, ласкающая. Общаться лучше после восхода солнца, не более 3–7 минут. Наши предки, когда строили дом, сажали пару кленов (не любят одиночество) – «жениха» и «невесту» (деревья бога и богини). Верили: пока человек жив-здоров – дерево будет расти-зеленеть.

А еще клен, как и ель, певуч. И в древности (гусли Садко), и сейчас «задает тон» деревянной группе оркестра…

Клены можно встретить везде, но больше всего их в средней полосе. Считалось, что они – обитатели равнин. Но эти растения в основном горные. Лишь немногие спустились вниз, попросив соседства у дубов, берез… И приспособились. Одни виды научились переносить избыток влаги. Другие привыкли к засухам и соленым почвам. Третьи развили мощную корневую систему. Смогли противостоять морозам… Однако у каждого свои привычки. Большинство кленов неприхотливы.

Первым несколько веков тому назад в боярские и монастырские сады пришел клен остролистный. Его лелеяли, укутывали рогожками, приучая к переменчивой погоде среднерусской полосы. На бедных почвах он страдал. Не переносил застоя влаги и сухости. Но выдерживал морозы до -40 градусов. А с начала XVII века стали высаживать в парки и другие виды... Клен уважали, недаром он звался красным деревом. Не использовали на дрова – хотя они и хороши для топки («явор от человека пошел»), не подкладывали листья его под хлеб в печи (видели ладонь с 5 пальцами), не делали из древесины гробов («грешно гноить в земле живого человека»)…

При этом клен до сих пор не может создать свое кленовое царство. Чистые кленовники – редкость, а те, что есть – на малых площадях. Обычно дерево это растет как примесь к другим породам, проигрывая им в борьбе, даже осине. Но… попадается и в подлеске, и в основном ярусе. Научился отыскивать незанятые места под солнцем, дабы не иссякло его разнообразие. И пусть на лидерство он не претендует, зато обрел свое место и способен придать лесам особый шарм…

Цифры и факты

  • Клены – хорошие медоносы: полевой может дать взяток до 1 тыс. кг/га, мелколистный – 150–350 кг/га, остролистный – до 200 кг/га.
    Для сравнения: с посадок яблони пчелы берут около 20 кг/га, хлопчатника – 100–300 кг/га. Даже такой медонос, как подсолнечник выделяет нектара не намного больше – 300–500 кг/га.
  • Без ущерба с клена остролистного можно взять за сезон до 20 литров сока (в день до 2 л), получив до 0,5 литра сиропа. Более «сочны» старые деревья, обогретые солнцем.
  • Каждое взрослое дерево сахарного клена может дать в день 10–20 литров сока, за год – от 50 до 100 литров. За весенний сезон – от 2,5 до 10 кило-
    граммов сахара! Для сравнения: из килограмма свеклы получают в среднем 160–170 граммов сахара, а из 40 литров кленового сока – 1 литр сиропа.
  • Формируя плотную крону, посадки кленов защищают улицы городов от зноя, пыли, шума. К тому же энергично усваивают из атмосферы толуол и бензол, очищая воздух и выделяя фитонциды, убивающие микроорганизмы.

Будьте здоровы!

  1. При болезнях почек и мочевого пузыря, простуде, бронхите пить по 50 миллилитров 4 раза в день, промывать гнойные раны настоем измельченных семян (1 ч. л.), листьев (2 ст. л.) и коры (1 ст. л.). Смесь залить 250 миллилитрами кипятка, настоять на водяной бане час.
  2. Листья и молодые побеги клена, отваренные с уксусом, применяют для припарок при болях в печени и селезенке.
  3. При поносе пьют по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день отвара измельченной коры клена (12 г на 1 ст. воды, кипятить 5 мин., настоять час, процедить).

Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель.



Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.