Сложно представить дачный или приусадебный участок, а также теплицу без аппетитных, полезных и ценных нашему организму томатов. Этот вкусный и полезный овощ используют при приготовлении многих блюд, консервируют на зиму и квасят.
В первых числах марта наступает пора, когда надо сеять семена ранних сортов томатов. Ранняя и ультраранняя всхожесть – эти важные преимущества рассматриваются как одни из самых востребованных при выборе сорта, так как погодные условия во многих регионах Беларуси не позволяют длительный период выращивать эту теплолюбивую культуру. Особенно интересны такие сорта для дачников, у которых нет хорошо оснащенных теплиц и парников. Взошедшие в середине марта томаты всегда будут, несомненно, крепче и, что очень важно, более плодовитыми, чем их старшие братья, взошедшие еще в феврале. Почему более плодовитыми? Да потому что зачатки будущего урожая закладываются в первые недели жизни этого растения. Если взошедший томат получит много солнечного света, то растение будет «считать», что оно попало в благоприятные условия, и запрограммирует свой высокий урожай.
Только надо помнить, что в первой половине марта, в ранние утренние и вечерние часы, а еще и в пасмурные дни необходимо для рассады организовать хорошее подсвечивание.
Итак, многие еще зимой начинают задумываться над тем, какие именно сорта томатов выращивать. Простая задача по их покупке порой превращается в настоящую проблему. Для наших мест, признанных зоной рискованного земледелия, скороспелость томатов – это одно из важных преимуществ и требований. Это хорошо понимают и сами селекционеры, и производители семян. Неслучайно количество ранних и ультраранних сортов и гибридов томата (с началом плодоношения менее чем через 100 дней после посева семян) растет с каждым новым годом... На рынках и торговых точках сегодня таких семян большое количество. Выбор их огромен...
Разберемся, как выбрать сорт, который порадует и вкусом, и урожайностью.
При покупке семян томатов для выращивания в открытом грунте предпочтение следует отдать ранним и ультраранним сортам, и желательно штамбовым томатам, которые не нуждаются в постоянном пасынковании и отличаются компактностью куста. Отметим, что некоторые детерминантные и полудетерминантные гибридные формы и сорта, выведенные в основном для открытого грунта, прекрасно плодоносят и в теплицах, и в парниках... Благодаря трудам селекционеров у нас ежегодно появляются новые сорта помидоров, устойчивых к нашей непогоде и относительно низким атмосферным температурам. Для открытого грунта подходят семена сортов «Доходный», «Ружа», «Утро» и «Перамога», «Раніца», «Пралеска».
Выращивание помидоров в защищенном грунте дает массу преимуществ, позволяя регулировать параметры окружающей среды под конкретные потребности растения. В теплицах можно выращивать помидоры рассадой или сеять семена сразу в грунт. Последний прием значительно снижает трудозатраты на уход за растениями. Нет необходимости садить рассаду, а сами сеянцы не тратят время на приживаемость на новом месте. Для такой посадки подойдут сорта «Гармония F1», «Верлиока F1», «Фанта F1», «Алькасар F1», «Альгамбра F1». Они дают с квадратного метра площади порядка 14–16 килограммов помидоров.
Огородникам, выращивающим томаты рассадой, без опасения можно выбирать растения с более длительными периодами вегетации. К периоду пересадки на место постоянного роста, саженцы должны иметь возраст 55–65 дней. Для этого годятся сорта «Старт», «Ранний-83»,
«Белый налив», «Малышок F1», «Беркут», «Гарант», «Зорька», «Черри Коралл», «Стрела», «Ирма», «Чирок», «Тамара», «Гибрид F1 Адапт», «Гибрид F1 Александр» и другие.
Буквально пару слов о сорте томата «Старт». Томаты вы-зревают рано и массово, сорт помидоров предназначен для конcервирования плодов целиком. Плоды красные, овальные, вытянутые, гладкие, хорошей плотности, небольшого веса – 40–50 граммов, с толстой тельной оболочкой и перегородками. Сорт устойчив к вершинной гнили и засухе.
«Старт» является воплощением мечты каждого дачника, у которого есть парник либо теплица. Вырастить помидоры этого сорта может практически каждый, даже начинающий огородник, поскольку никаких особых умений для этого не требуется.
Папоротник – это один из древнейших представителей растительного мира, его выращивали еще в Викторианскую эпоху. Но и современные хозяйки украшают им интерьер. Этот цветок активно выделяет кислород, а поглощает микробы и токсины.
Папоротник комнатный очень любит воду. Как только у него подсыхает в горшке верхний слой земли, его нужно поливать. В то же время избыток влаги вреден для его корневой системы.
Растение любит и всегда нуждается в хорошем освещении. При достаточном доступе света его листья будут крупными и здоровыми. Листья имеют перисто-рассеченный вид. Этот травянистый многолетник вырастает порой в квартире до метра в высоту.
Папоротник относится к редкому разряду растений, не имеющих семян. Однако на его нижней части располагаются сорусы. За счет спор осуществляется размножение. Созревание спор отчасти напоминает цветение. Некоторые виды папоротников выбрасывают вытянутые листья, которые похожи на кисти цветов, когда в жаркую погоду они раскрываются.
У папоротника имеются толстые коричневые корневища с большим количеством придаточных корней. Для использования в народной медицине корни собирают где-то в середине сентября.
Главным лекарственным предназначением папоротника можно назвать борьбу со всевозможными кишечными паразитами. Его химический состав включает различные кислоты и производные флороглюцина. Для лечения ревматизма наружно применяется водный настой корневищ. Кроме того, это замечательное средство эффективно при язвах, судорогах и гнойных ранах. Высокое содержание алкалоидов и различного рода кислот в корневищах делает их весьма действенным средством для снятия болевых ощущений в области желудочно-кишечного тракта.
Для лечения разнообразных недугов применяют не только корни, но и надземные части растения. Отвар травы показан при комплексной терапии кашля и различных болевых ощущений в суставах. Порошок из корней обладает сильнейшими противоглистными свойствами, благодаря которым используется не только в борьбе с паразитами, но и снимает застойные явления в селезенке и кишечнике.
Евгений САЛАНОВИЧ,
дачник с многолетним опытом
Пришла долгожданная горячая пора для заядлых огородников. Изобилие семян кружит голову. Как организовать свой участок рационально? Сделать его максимально удобным, эффективным, многоликим и не менее эффектным, чем цветник?