Какие специи можно посеять и вырастить до конца лета?
Ровные ряды свеклы и моркови, ухоженные грядки с кабачками и тыквами – приятная картина летнего огорода. Но настроение, наряду с цветниками, создают «неформальные» пряные садики с травами и специями, которые традиционно выращивались нашими предками. Все, что может пригодиться на кухне, должно быть
в огороде. Для специальной грядки хватит небольшого участка или земли между культурами и оставшихся летних месяцев. Главное – желание.
ШАФРАН. Да, именно шафран – царь специй и специя царей. Конечно, не совсем тот, что получают из цветков крокуса, а имеретинский шафран. Прекрасная приправа светло-песочного цвета из высушенных и перемолотых цветков всем известных бархатцев (тагетиса). Эта разновидность шафрана отличается ярким пряно-цветочным ароматом с легкими фруктовыми нотками.
Высаженные в июне-июле бархатцы, напитанные солнцем в августе, дадут цветение в сентябре, а это значит, что ваша приправа будет иметь максимально насыщенный аромат.
Интересно, что как специя тагетис используется по всему миру, на всех континентах сотни лет и лишь только у нас – как цветочная культура для украшения клумб.
Имеретинский шафран – незаменимый ингредиент овощных блюд, плова, супов. Он обогатит вкус и придаст цвет.
Посейте семена тагетиса на солнечном участке и уже через 4 дня получите первые всходы. Развивается растение быстро. В середине августа наступает цветение.
Цветочные лепестки растения высушиваются в темном хорошо проветриваемом месте, перемалываются, и приправа готова. Если вы хотите получить мелкий порошок, проводите сушку в несколько этапов: просушили – помололи, опять просушили и снова помололи. В результате получится очень мелкий порошок. Хранить его лучше всего в посуде из темного стекла.
УКРОП (пахучий или огородный) – самая популярная, широко известная специя, обладающая привычным для нас сильным освежающим вкусом и характерным ароматом.
О его широком применении свидетельствуют записи в египетских папирусах. Входит в состав различных сложных приправ. Если вы недовольны ароматом приготовленного блюда, добавьте укроп. Его семена способны перебить другие, иногда не совсем приятные оттенки.
Культура весьма неприхотлива. Способна рассеиваться сама.
АНИС. Еще один пряный представитель семейства зонтичных. Благодаря своему сладковатому аромату является универсальной специей. Его применяют как при приготовлении мяса, рыбы, овощей, солений, так и при варке варенья. В пищу используют зелень и семена, получить которые вы сможете уже в этом году. Способы заготовки семян аниса и кориандра схожи.
КАЛЕНДУЛА не только прекрасное лекарственное средство, но и отличная специя. Лепестки цветов используют как в свежем виде для приготовления салатов, так и в высушенном. Они имеют нежный цветочный аромат и приятный фруктово-пряный вкус.
Еще цветы календулы – прекрасный природный краситель. Блюда с этой специей приобретают приятную золотистую окраску.
Вырастить растение проще простого. Как правило, оно уже есть у заядлых огородников на грядках с морковью, чесноком или луком.
Приготовить специю из календулы можно таким же способом, как имеретинский шафран.
КОРИАНДР (КИНЗА) – ценная пряно-вкусовая культура, используемая с древних времен. Плоды растения были найдены в египетских гробницах.
В качестве пряности используют как свежую зелень – кинза, так и семена – кориандр. Плоды этого растения входят в состав многих сложных пряных смесей. Нет людей, которые бы не любили кориандр, есть люди, которые не поняли, не оценили его вкус и аромат.
В летний период семена прорастают достаточно быстро. На солнечных участках уже к концу июля вы сможете наблюдать цветение бело-розовых зонтиков, а с конца августа получать ароматные плоды.
При посадке следует учесть, что на затененных участках семена созревают медленно и содержание эфирных масел в них меньше. Это касается всех пряных культур.
Для получения качественной специи срежьте цветоносы вместе с зонтиками, свяжите в пучки и сушите в защищенном от прямых солнечных лучей в хорошо проветриваемом помещении. Обмолотите, досушите на бумажном или льняном полотенце. Хранить специи лучше всего в бумажных или холщовых мешках.
БАЗИЛИК – отличная специя, заготовить которую вы успеете до наступления холодов. Обладает стойким пряным ароматом и перечным вкусом с особенными нотками, различающимися для каждого вида. Особую ценность представляет во время отрастания и цветения. В период бутонизации содержание эфирных масел, определяющих особенность этой специи, в разы падает, поэтому заготавливать его лучше всего до или во время цветения.
Свежая зелень особенно хороша в летних салатах.
Заготавливать базилик можно несколько раз в течение лета. При первой срезке оставляйте листья на нижней части стебля, тогда растение сможет дать новые побеги.
Сушить листья, стебли и цветы из-за их сочности нужно особенно аккуратно, разложив в один слой в притененном, хорошо проветриваемом помещении и при невысоких температурах, иначе они утратят цвет. Именно поэтому не стоит пользоваться сушилками или духовкой.
Специя готова, когда стебли хорошо ломаются, а цветы и листья растираются в порошок.
Из свежего базилика можно приготовить ароматное пряное базиличное масло и хранить его небольшими порциями в морозильной камере. В таком виде специя не утрачивает свой неповторимый вкус и аромат.
Существует множество видов базилика, различающихся оттенками вкуса и ароматом. Например, базилик эвгенольный служит сырьем для получения ванилина. Пробуйте – и вы обязательно найдете свой.
ГОРЧИЦА – овощная культура, используемая нами чаще всего как сидерат и несправедливо забытая. Она имеет сладковато-перечный вкус и ненавязчивый сладковатый аромат. Горчица улучшит вкусовые качества любого блюда. А мясо, замоченное на 15 – 20 минут в горчичном порошке, станет нежнее. Существует масса разновидностей, и каждый может выбрать себе по вкусу: салатная, сарептская, белая, черная. Раздолье для экспериментов!
Всходы появляются через 3-4 дня. Растет и развивается достаточно быстро. Вегетационный период – от 75 до 90 дней. В зависимости от погодных условий до конца сентября успеете полакомиться пряными листьями и получить урожай семян.
Семена горчицы как специя, наряду с укропом, тмином, входят в состав приправ традиционной белорусской кухни. Способы заготовки семян горчицы и кориандра схожи.
ТМИН – излюбленная приправа наших бабушек. Семена с пряным ароматом и жгучим вкусом знакомы каждому с детства. У нас традиционно их кладут для ароматизации хлебобулочных и мясных изделий, для закваски капусты. Кроме плодов можно использовать листья растения. Отличная пряная приправа получается и из корней тмина, если их замариновать.
Тмин – растение двулетнее. Поэтому в этом году есть возможность заготовить зелень, но плоды сможете получить только в следующем.
Не стоит путать тмин и восточную пряность – зиру. Несмотря на внешнюю схожесть и применение, следует учитывать, что в наших широтах зира не растет. Это очень теплолюбивое растение, требующее длительного периода повышенных температур.
Дина ШИМЧЁНОК
Пришла долгожданная горячая пора для заядлых огородников. Изобилие семян кружит голову. Как организовать свой участок рационально? Сделать его максимально удобным, эффективным, многоликим и не менее эффектным, чем цветник?