За окном август – месяц, наполненный ароматом томатов и яблок. Основное время сейчас отдано уборке урожая и закладке его
на зиму. Но жара спала, сентябрь обещает продолжение лета, и вам жалко смотреть на пустующие грядки... Тогда стоит вернуться к огородным хлопотам. Разбираем, какие культуры можно повторно посеять на участке.
В августе можно сеять абсолютно разные растения. Главное, чтобы они:
Всю эту информацию можно получить также и на упаковке с семенами.
Укроп, кинзу, листовую горчицу можно подсевать на протяжении практически всего месяца, а также кресс-салат, салаты, особенно если выбрать скороспелые сорта. Руколу подсевают на протяжении практически всего месяца, особенно на солнечном месте. Шпинат можно будет собирать и даже заготавливать на зиму уже через 30–35 дней. Базилик лучше всего посеять в теплице.
При правильной посадке и создании оптимальных условий уже через 20–40 дней на вашем столе будет вполне весенний ассортимент. Важно весь период роста и развития обеспечить салатно-пряные культуры достаточным количеством влаги.
Пекинская капуста тоже успеет дать урожай, особенно если укрыть ее или высадить в парник, освободившийся от огурцов. Осенью она вырастает более сочной и сладкой.
Очень хороша для позднелетнего выращивания китайская капуста пак-чой. Зеленые листья на мясистой ножке, собранные в розетку, пригодны как для салатов, так и для тушения. В наших широтах вырастить по-настоящему вкусную пак-чой можно только в конце лета – начале осени. Максимальный срок созревания у сортов, имеющихся у нас в продаже, – 60 дней, но есть и более скороспелые. Очень хорошо она растет на грядках, освободившихся от лука.
Урожай белокочанной капусты тоже можно получить повторно. Высевать следует только ультраскороспелые сорта прямо в грунт. Перед посевом семена лучше всего смешать с мелким песком и потереть в руках, чтобы нарушить целостность оболочки, это ускорит их всхожесть. Почву перед посадкой следует хорошо пролить, а после, на первое время, прикрыть посевы любым нетканым материалом. Кочаны, конечно, не вырастут огромными и пригодными для хранения, но будут очень сочными, свежими, хрустящими и вкусными. Кроме того, отсутствие вредителей благоприятно скажется на внешнем виде вилков.
Я уже давно перестала сеять редис весной. Для меня он скорее осенняя культура. Удлиняющийся световой день и быстро растущая температура весной не позволяют получить достаточно сочные и вкусные корнеплоды в открытом грунте. Август – лучшее время для редиса. На протяжении месяца его можно посеять не один раз. Для созревания корнеплода достаточно 15–25 дней в зависимости от сорта. Лучшим местом для посадки будет грядка, на которой рос чеснок или горох. Обеспечив культуру равномерным количеством влаги, вы получите обильный сладкий урожай лучше весеннего.
Хорошее время и для лука, который как раз успеет дать зелень. Я не пытаюсь найти в продаже севок. Для этих целей использую обычные мелкие луковицы.
С середины и ближе к концу августа можно посеять различные виды редьки: дайкон, черную, японскую. Почва под нее должна быть хорошо удобрена и увлажнена. Не загущайте посадки. Сразу соблюдайте расстояние в 10 сантиметров между семенами, времени для прореживания у вас практически не будет, а при правильном посеве осенние корнеплоды могут достигать 40 сантиметров в длину.
Если не упустить момент (первые числа августа), в конце сентября можно полакомиться сочным, сладким молодым горошком или стручками спаржевой фасоли. Высаживать их лучше в защищенном от ветра месте. Эти культуры хоть и не холодостойкие, но быстро растущие. Если есть желание, стоит попробовать. Осенью вкус свежей молодой зелени и овощей особенно хорош!
Перед любым посевом землю необходимо готовить. Августовские посадки не исключение. Специальные мероприятия проводить не обязательно, главное – удалить остатки ботвы предыдущей культуры и сорняки, хорошо увлажнить почву, особенно если был засушливый период, и внести небольшое количество азотно-калийных удобрений, но лучше всего комплексные, содержащие микроэлементы (в виде раствора вместе с поливом). При отсутствии дождей увлажняйте почву и следите, чтобы на верхнем ее слое не образовывалась корка.
Очень хорошо для повторного севооборота применить обработку земли микоризой. Это улучшит ее состояние, активизирует полезные микроорганизмы, подавит ряд бактериальных и грибковых болезней.
Не забывайте соблюдать севооборот. Не высевайте на одном и том же месте близкородственные культуры.
Если уже совсем ничего не хочется делать, или обилие выросшего урожая не дает такой возможности – все силы уходят на его переработку и сохранение, тогда высевайте сидераты. Земля не должна пустовать. Солнце, недостаток влаги, выветривание, сорные травы истощают ее. В качестве сидератов лучше всего подойдут горчица, фацелия, горох или овес. Они хорошо очищают землю и, кроме того, являются отличным источником азота на будущий год.
Дина ШИМЧЕНОК
Пришла долгожданная горячая пора для заядлых огородников. Изобилие семян кружит голову. Как организовать свой участок рационально? Сделать его максимально удобным, эффективным, многоликим и не менее эффектным, чем цветник?