Из года в год некоторые хозяева фазенд недоумевают: почему урожай на их сотках по-прежнему остается небогатым, а порою даже скудным? Вроде бы и семена были посеяны вовремя, и удобрения вносились в достатке, да и уход, и полив растений был своевременным и качественным. А, скажем, соседи как будто и делают все то же самое, но вот урожай почему-то всегда получают обильный. В чем же причина?
А причин здесь несколько, и в первую очередь – отсутствие знаний о некоторых особенностях выращивания той или иной овощной культуры, а без них достичь желаемого результата весьма проблематично. Ведь на рост и развитие растений влияют не только освещенность и плодородие почвы, но и качество семян, сроки их посева, степень загущенности посадок, расположение и высота грунтовых вод на участке и другие факторы.
Многие беды обычно начинаются с семян. Весь посадочный материал должен быть только самого лучшего качества.
Среди дачников бытует такое мнение: засеял огород импортными семенами – и урожай обеспечен. А они не всегда оправдывают наши надежды. Дело в том, что для зарубежных сортов овощей не всегда подходят наши погодные условия, не привыкли они к здешнему, далеко не южному лету. Основной упор рекомендуем делать на наши районированные сорта семян, выдержавшие экзамен на белоруских почвах.
Не все дачники знают о достоинствах отечественных сортов и гибридов. Кстати, высевая гибриды, надо помнить, что собранные с них семена сохраняют свою хорошую наследственность только в первый год посева. Нельзя сбрасывать со счетов и условия хранения семян, их отбор, и, главное, подготовку к посеву на рассаду.
Это касается прежде всего семян перца, баклажанов, высокорослых и поздних сортов помидоров, которые как раз и высевают где-то в середине февраля!
Первое, что надо сделать перед посевом, – провести протравливание домашних семян в светлом растворе марганцовки, затем прогреть их в духовке при 50 градусах в течение 1,5–2 часов, далее – выдержать в талой воде с «энергеном» и потом на трое суток поместить в холодильник для закаливания. После этого необходимо еще сутки выдержать семена в теплом месте, во влажной среде для прорастания и только потом можно будет их высевать.
Каждый сорт семян надо высевать в отдельную емкость. Можно использовать фанерный или дощатый невысокий ящик или пластиковую продолговатую коробку. Главное, чтобы можно было видеть время всходов, а оно у разных сортов растений разное.
Для проращивания семян огурцов, кабачков и арбузов помещаем их в емкости на увлажненные опилки, прикрыв сверху целлофаном. А вот когда семена хорошо прорастут и появятся у них корешки и семядольки, то их можно высаживать в заранее подготовленные грядки в теплицах и парниках. Семена моркови, петрушки, сельдерея и лука во время прорастания желательно выдержать при пониженных температурах, чтобы они таким образом прошли яровизацию! Для этого нужно семена поместить в холодильник на сутки или двое, а затем на 12 часов оставить в обычных комнатных условиях. Подобный цикл следует повторить два или даже три раза. Техпроцесс замысловатый, но его надо соблюсти, сколько бы это ни занимало вашего времени!
Герань издавна имеет большую популярность у дачников. Этот цветок можно встретить как в богатых коллекциях ученых-ботаников, так и на подоконниках у простых цветоводов-любителей. И это не удивительно, ведь у герани масса достоинств, главное из которых – выделение в воздух бактерицидных веществ, губительных для разного рода микробов. Комнатная герань хорошо действует на людей, страдающих бессонницей или гипертонией, а также сердечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ее аромат укрепляет нашу нервную систему и помогает избавиться от депрессии... А еще она может помочь в любви – для этого герань с алыми цветками нужно подарить своему объекту нежной страсти...
Этот цветок неприхотлив. Разве что нужен ему регулярный полив и легкая подкормка, а также много света. Из-за нехватки солнца у герани будут совсем мелкие листья и она перестанет радовать обильностью цветения. Герань очень хорошо приживается в домашних условиях. Она растет и на подоконниках, и на балконе, в беседке или на веранде.
Оптимальной температурой для этого цветка считается +15–30 градусов.
Поливать его надо регулярно и хорошо. Однако нужно знать, что герань не переносит, когда в вазоне застаивается вода. Поэтому цветку в горшке нужно обеспечить хороший дренаж.
Для подкормки можно использовать специальное удобрение для цветущих растений и подкармливать герань два раза в месяц.
Процесс пересадки очень прост. Растению подходит обычная садовая земля или землесмесь: большую часть дерновой земли из газона и меньшую часть перегноя или компоста плюс горсть песка и вермикулита. Размножать герань можно семенами и черенками. Черенки осенью или ранней весной отщипывают с верхушек побегов материнского растения, опускают их в емкость с водой. Когда черенок пустит корни, его высаживают в горшок с плодородной или подкормленной землей.
Евгений САЛАНОВИЧ,
дачник с многолетним опытом
Пришла долгожданная горячая пора для заядлых огородников. Изобилие семян кружит голову. Как организовать свой участок рационально? Сделать его максимально удобным, эффективным, многоликим и не менее эффектным, чем цветник?