Ах, зимушка, зима наступает. И с каждым днем все холодней становится… Многие птицы на юг улетели. Животные кто мехом густым обзавелся, кто в норах зимует, спит… А как же растения? Большинство деревьев, кустарников сбросили листья. Однолетники, отмерев, семена оставили. Многолетники укрылись в земле в виде корневищ, клубней, луковиц или ждут снега, чтобы накрыл их до весны…
Качается от ветра орешник. Дрожат его веточки на ветру, прикрытые слоем кожицы, чуть толще листика бумаги. И у рябинки трепещут. И у крушины ломкой… Дрожит и осина, но терпит и жару, и холод. Хотя и трещинки (никто от них не застрахован) по коре пошли. И веточки сухие встречаются. Рядом ясень растет. Он за лето пробку-слой вон какой нарастил да в почках под чешуйками листики укрыл. И у дубов кора толстая. Бывало, насквозь промерзали, аж сучья трещали, но до сих пор живы. Хотя со временем и поистрепались. А чтобы успешно перезимовать, главное теперь – вовремя листья сбросить да влаги в стволе и ветках сохранить…
В зависимости от рода-вида растения по-разному реагируют на понижение температуры. Кого-то спасают от гибели толстая кора, волоски на побегах и почках, налеты воска и смолы. Кто-то зимует в земле в виде корневищ, клубней, луковиц или, сбросив листья, переходит в глубокий покой. Но к весне устойчивость к морозу понижается, и растения могут подмерзать. Ниже «иммунитет» их и на избыточно увлажненных и плодородных почвах. Да и молодые растения слабее, чем в зрелом возрасте. Различна также устойчивость корней, ствола, ветвей, почек. Хуже всего она у молодых ветвей, побегов. Ветер и мороз, иссушающие воздух, для них губительны, а корни, зимой слабо подавая воду, не успевают снабжать ею крайние веточки.
Многие растения к зиме интенсивно накапливают сахара и другие защитные вещества, повышают концентрацию клеточного сока. При постепенном понижении температуры со скоростью 0,5–1°С в час кристаллики льда образуются в межклеточниках. Клетки обезвоживаются… и растения гибнут от «зимней засухи». А при быстром понижении температуры вода замерзает в клетках, повреждая ее структуры и способствуя коагуляции белков. И клетки гибнут сразу. Убитые морозом растения, оттаяв, теряют тургор, из их тканей вытекает вода… Лучше переносят морозы растения с большим количеством сахара в тканях. Растворенный в клеточном соке, он, связывая воду, предохраняет клетки от потерь влаги и свертывания белка…
Есть и такие растения, что прячутся с осени в подстилку или в землю зарываются. Лишь холода уйдут – из корневища толстого побеги полезут, выпуская листики. Так поступает майник двулистный, седмичник европейский, купены, ландыш майский… Давно ушли на покой и многие другие обитатели леса. Перелески, черемша, чистяк весенний, хохлатки, ветреницы, медуницы… Схоронились еще с лета – лишь отцвели и сразу же засохли. Остались клубни да луковицы. Вот их-то и надо им сберечь. Хорошо, что почва в лесу не всегда промерзает. Снег, особенно свежевыпавший, хороший теплоизолятор. Создает своеобразный парник. И все благодаря строению снежинок. Легкие и рыхлые, они лишь на 5% состоят из воды, а остальную часть занимает воздух (кислород), а у него плохая теплопроводность. Поэтому и не страшны растениям под снегом суточные перепады температур. К тому же он и от засухи спасает: в снежные зимы в нем содержится до 1/3 годовых осадков. Стоит солнышку пригреть, как тянутся белые, голубые, сиреневые головки первоцветов, возвещая о приходе весны. Но жизнь эфемероидов коротка – цветут рано, а больше времени находятся в темнице…
В соснячке пожух узколистный мятлик. Многие братья-сестры его – травы злаковые – также зимуют. Да и вереск обыкновенный распластался по земле. То тут, то там зеленеют и другие растения. Грушанка круглолистная, зимолюбка зонтичная, брусника обыкновенная… Листочки их кожистые, воском покрытые, воду сохраняют до весны. А снег выпадет – еще комфортней станет. Копытень европейский лопушистый с ясноткой зеленчуковой, похожей на крапиву, тоже храбрятся. Едва видны, да и листья из земли торчат. Ждут, когда снег их прижмет. И тогда под толщей его без невзгод они перезимуют… Многие кустарнички, такие как черника обыкновенная и голубика топяная, на зиму скидывают листья. Только стебли голые стоят. А у земляники остатки засохших листьев создают обертку для молодых листиков и укрывают верхушечную цветочную почку. Лишь снег сойдет – тронутся в рост…
Еще недавно пушились, будто мини-елочки, веточки хвощей лесных. А теперь поникли-пожелтели, только корни остались в земле. Да и заросли топяных их братьев погибли. Как и у всех любителей воды, стебли их мягкие, подмерзли. Лишь торчат из-под подстилки, зеленеют круглый год прутики, чуть толще карандаша, хвоща зимующего. Крепкие они, как сталь, – под корой у них кристаллы кремнезема. И мхи с лишайниками и плаунами не боятся засухи и ливней, не страшны им ни жара, ни морозы. И всегда ажурны и густы. Похрустят чуток без воды, дождь пройдет – опять воспрянут. Снега нет – не беда: они и так перезимуют…
Не страшен лютый мороз и хвойным. Иголки их, покрытые пленкой жироподобного вещества, кутикулой и восковым налетом, хоть и промерзают, но не гибнут. Для них опаснее зимняя «засуха». Хотя узкие, длинные, они испаряют влаги во много раз меньше, чем лист. Да и устьица у них погружены в глубь тканей, и влагопотери минимальны. Вот и стоят, красуются – и зимой, и летом одним цветом – боярыни ели да кучерявые сосны. Иголки их сохраняются всю зиму, держась на ветках 2–15 лет, в зависимости от вида. Лишь нежная хвоя лиственницы опадает ежегодно…
У каждого растения – свой цикл развития, свой в жизни путь. Так предначертано природой издавна: одни без листьев стоят зимой, другие прячутся под снегом, а третьи укрываются в земле… Все приспособились: кто как сумел...
Татьяна МОИСЕЕВА, биолог, писатель.
Фото автора