Похолодало. Зарядили осенние дожди. И растения, и птицы, и звери будто бы приуныли в преддверии зимы. На самом деле они заняты подготовкой к предстоящим морозам: либо корм запасают, либо норку потеплей подыскивают… Не обошли стороной эти хлопоты и самых мелких обитателей. Членистоногие зимуют по-разному,
но большинство из них впадает в состояние (диапаузу), похожее на анабиоз у позвоночных животных. Все процессы в организме замедляются, но повышается устойчивость
к неблагоприятным факторам среды. И это помогает им переносить холод на любой стадии развития – от яйца до имаго (взрослое насекомое)…
У корней дуба, в пожухлой листве снуют красные жучки с черными точками на спинках. Это божьи коровки. Как много их тут! Больше сотни, а то и три. Слетелись с полей-лугов ближе к лесу. Ведя обычно одиночный образ жизни, перед холодами они сбиваются в кучи-стаи. «Пережидают» зиму во взрослом состоянии и клопы. Например, наземный клоп-солдатик (красноклоп бескрылый, козачек) забирается в щели, под кору… А может выбрать стены домов и подвалы… И тогда, хозяева, берегитесь: ведь клоп зимует не один – колонией из сотен, даже тысяч сородичей… Кстати, весной пробуждается одним из самых первых среди насекомых.
Не прочь забраться под кору, в подстилку, мох, траву, а также под корни деревьев, в норы, пещеры, подвалы и двукрылые. А вот, кстати, из вороха побуревших листьев и вылетает комарик. Точнее, комариха. Самцы, как правило, осенью после оплодотворения самок гибнут. А последние могут зимовать на стадии яйца, личинки или имаго. У каждого вида – своя фаза. Спят до весны в укромных местечках. Снег выпадет, еще комфортней станет. Отправляются на зимовку и многоножки. И если сколопендры спят поодиночке под какой-нибудь мшистой корягой, то костянки предпочитают большим коллективом. Именно их скопление (до 50 особей) и можно обнаружить в трухлявом пне. Такая тяга к отдыху в компании – это подготовка к весеннему размножению, чтобы самцам не пришлось искать самок.
Вдруг на полянку будто лучик солнца заглянул. Пестрит между ветвей, порхает. Глядь, а это бабочка. Оказывается, лимонница тоже в лесу зимует. Родственницы ее – кто улетел, а кто и тут остался: капустницы, крапивницы и дневной павлиний глаз. Пережидают зиму в дуплах да под корой, даже под крыши забираются. Укрывают тело крыльями, как одеялом… и засыпают. А траурницы еще и антифриз вырабатывают. Однако некоторым из чешуекрылых (желтушка луговая, бражник мертвая голова, адмирал) в морозы все же не совсем уютно. И потому на севере и в центре Европы адмиралы, как птицы, мигрируют на юг. Не любят рисковать и репейницы. Сбиваясь в стаи, порой более тысячи особей кочуют в Северную Африку, а потомство их весной на родину возвращается. Многие бабочки и вовсе хитрят: зимуют их куколки. И так выносливы, что висят на ветках, не страшась холода и ветра. Менее стойкие виды еще гусеницами подыскивают укромные места и там, окуклившись, засыпают. А вот у малинового шелкопряда на зимовку отправляются гусеницы, к тому же только
что родившиеся. Бывает, пережидают зиму в стадии яйца…
Неожиданно слышатся какие-то зудящие звуки. Это осы рыжие конопатят в жилище входы-выходы листьями, мхом. Они в спячку не впадают – становятся лишь полуактивными. С похолоданием до +7°С и пчелы медоносные собираются клубком из 30–35 тыс. особей вокруг личинок-куколок. Питаясь летними запасами, сидят неподвижно, лишь сокращая крыловидные мышцы на спинках для генерации тепла не ниже +15–25°С. Ближних к выходу время от времени сменяют другие, а те лезут вглубь улья погреться… А под упавшей березой спит шмелиха. Трудяжка летом притомилась, да и с потомством похлопотать пришлось. И вроде бы серьезная, а зимой спит где попало. То заберется в старую норку мышки, то устроится в стоге соломы. В такой шубке, как у нее, ей и мороз не страшен. Что касается мух, то у каждой разновидности зимовка происходит по-разному. Личинки, не окуклившись, могут пережить любые условия. Взрослая комнатная муха живет около месяца, но если родилась осенью, то зимой, забившись в щель, раму, впадает в спячку. А вот мухи – обитатели огородов, садов, полей, зимуя на земле, большей частью замерзают. С теплом самые стойкие оживают. Ходят, пошатываясь, как сонные. Отсюда и выражение «сонная муха». Освоившись, начинают жить обычной жизнью.
Тем временем дождь моросить перестает. И из, казалось бы, заброшенного муравейника выползают рыжие лесные муравьи. Формы бездействия-покоя у муравьев разнообразны, даже личинки у некоторых видов переходят в диапаузу. Куколки завершают метаморфоз. Имаго не столь активны. Нападать на врагов не способны, но инстинктивно выделяют кислоту и размахивают жвалами. Однако не все мураши могут позволить себе отдых. Все строго и по расписанию. Даже зимой спецгруппы отвечают за ремонт дворца, микроклимат… И успевают заниматься… спортом. Один из любимых его видов – перенос туда-сюда запасов пищи, чтоб не залеживалась и не портилась. Да и согреться можно. А если чуть потеплеет, передовые отряды, открыв пару выходов, отправятся на поиски корма и стройматериалов. И быстрей назад… А вот собратья их – черные муравьи – предпочитают себя не утруждать: в оцепенении лежат в трухлявом пне. Не любят строить замки, зато накапливают в организме глицерин. Он помогает им в морозы.
И другие насекомые готовятся к холодам. Кузнечики прячут яйца в почву. Сами же гибнут. Среди корней устраивает ложе-скорлупку личинка майского жука. Не ленится даже стенки «отштукатурить». Семейка гусениц – боярышниц строит домик из сухого листка, окутав паутинкой из шелка. У стрекоз зимуют в воде личинки с жабрами. Весной червячки, выбравшись на стебельки растений, после линек превращаются в имаго. Водяные пауки, кутаясь в кокон и погружаясь под воду, тоже засыпают до весны. Обитатели лесов, городов прячутся в коре, а те, что пугают нас дома, – в щели. Жук-плавунец и водомерка – не переживают: подо льдом есть корм и кислорода хватит – растений водных много. У плаунца тем более запасы воздуха всегда при нем. Вот только солнышка не будет на дне, да и вода замерзнуть может. Но разве это повод предаваться грусти? Перезимуют как-нибудь, ведь не впервой…
Совсем скоро на смену сырости придут метели и холода. И уснут многие обитатели леса. Однако «зимний сон» членистоногих, в отличие от анабиоза теплокровных животных, временами пробуждающихся, более глубокий и прекращается лишь при определенных условиях…
Фото автора