Погода, Беларусь
Главная Написать письмо Карта сайта
Совместный проект
>>>
На заметку потребителю
>>>
Специальный проект
>>>



Удивительное рядом

№34 от 23 августа 2018 года

Цокают «копыта» по стволам…
Цокают «копыта» по стволам…

В природе – десятки тысяч разных грибов! И одни из самых удивительных в этом царстве – трутовики. «Дьявольские копыта» не боятся ни зноя, ни мороза, ни ливня и снега. Живут внутри дерева, а снаружи – жесткие, и ничего им не страшно…

Как же форма их необычна: на стволах – копыта лошади, на пнях во мху – губки-подушки или ушки-веера на валежнике… Их – от 600 до 1200 видов
и разновидностей. Где только не растут! Лишь в Антарктике их нет, как нет и деревьев…

Знаменитый черный березовый гриб (чага) встречается чаще всего в рощах. На стволах берез и валежнике сидят серо-буро-желтые копыта трутовиков настоящего и березового (березовой губки). На липах, дубах, кленах селятся крупные серовато-охряные и темно-коричневые подушки ложного дубового трутовика. В дуплах – пурпуровые язычки печеночницы. Шоколадные лепешки полметра диаметром образует на стволах, пнях, валежнике трутовик плоский. Там же обитает трутовик лакированный. Ни у кого нет такой длинной блестящей ножки! Да и шляпка модная: темно-красный веер с кольцами разных оттенков, а край оторочен белой каймой…

Многие из древесных грибов непривередливы в выборе хозяина. Прикрепляются в виде пленки-пластинки или бочком, но параллельно почве, как бы дерево ни наклонилось. Так красноватые копыта древесной губки (трутовика окаймленного, соснового) украшают стволы разных деревьев. Всюду селится пикнопорус киноварно-красный – перевернутое вверх дном блюдце. В дуплах, на стволах обитает серно-желтый (сернистый) трутовик. Для других надежней почва. На опаде хвои буреет сухлянка двухлетняя с плоской, вдавленной шляпкой. Не капризен и дентипеллис ломкий. Охряно-желтые беретики его рассыпаны на елово-ольховом валеже. Среди мхов белеет трутовик овечий… Некоторые компании любят. Вместе веселей до морозов дожить. Торчат на древесине сероватые, в волосках, чешуйках раковинки щелелистника. Пни, валежник украшают бархатистые веера трутовика разноцветного…

Облик трутовиков зависит от мест их обитания, возраста и погодных условий. Лепешки, чаши, губки, копыта, желваки, булавы, кораллы, черепица, кочаны от
0,5–1 сантиметров до 1 метра и более в диаметре, весом 10–20 килограммов и выше. Варьирует и окраска тел. Чем темнее и больше колец, тем гриб старше. Низ обычно светлее, а верх – смолистого, бурого, сероватого, серебристого цвета. Попадаются и «светлокожие» – от белых с желтизной до кремовых. Есть и модники – желто-оранжево-красные, а то и пестрые да еще с каймой по краям. Шляпки – плотные, матовые, блестящие, в трещинах, бороздках, с волосками, чешуйками. Кожица в основном твердая. Мякоть состоит из бесцветных или буроватых нитей (гифов). Восковидная, мясистая, пробковая, губчатая… Снизу обычно пористая, из слоев сросшихся между собой трубочек. Из них вылетают споры. У корневой губки их – 18–20 млн, а всего продуцируется до 2 млрд! Попав на нужный субстрат, прорастают, образуя многолетнюю грибницу (мицелий). У многих видов она распространяется и в почве. Трутовики не так-то просты, и хитрости, скрытности у них, как и твердости, хоть отбавляй. Могут много лет развиваться внутри ствола, разрушая его и не выходя наружу. Шляпочные грибы вырастают за 3–6 дней, погибают через 10–14. Трутовики же живут 2–15 и более лет, образуя плодовые тела лишь через несколько месяцев или лет после развития мицелия. Некоторые древесные грибы в Юго-Восточной Азии и 80 лет живут, достигая длины в десятки метров и массы в несколько сот килограммов.

Считается, что трутовики губят лес. Многие, поселяясь на деревьях, съедают их «заживо». Опасен собственно ложный трутовик – темные с ржавыми краями копыта. На хвойных – сосновая губка. Сероватый гриб живет 30 и более лет, обрастая сверху лишайниками. И, конечно же, корневая губка. Пожирает около 200 пород деревьев. Потери древесины в ее очагах могут составлять от 10 до 100%. Однако «всеядных» трутовиков мало. Чаще они выбирают либо лиственные, либо хвойные породы. 

А если исчезнут в лесу эти грибы? Кругом старые, корявые стволы. Упали от ветра или старости да так и валяются. А те, что стоят, закрывают свет и не дают расти молодняку. Травы почти нет... Некому очищать лес от валежника, обогащать почву… Лишь трутовики способны ферментами растворять древесину. «Съедая» дерево изнутри, образуют гниль (корневую, стволовую) от 3 до 20 метров длиной. В зависимости от растворяемых веществ (целлюлозы и лигнина) бывает белой, бурой, мраморной. Для каждого вида грибов характерен свой способ разложения древесины.

Трутовики обычно атакуют ослабленные, старые деревья через трещины в коре и обломанные ветки. Молодняк быстрее залечивает раны, и его труднее заразить. Кроме того, как и у людей, у деревьев есть более устойчивые особи. Так, обнаружены клоны 100-летних исполинских осин с листвой размером с тарелку. Теперь супер-осину размножают, скрещивают с другими тополями (ведь она тоже тополь, только дрожащий!)… Но лесу нужны и обычные деревья. Ведь в старых стволах находятся удобные квартиры для дуплогнездников. Да и дятел выдалбливает отверстие обычно под копытом трутовика. На голову сыпется дождь из спор, но главное – крыша надежная и козырек от дождя… И если дуплистых деревьев не будет, птицы могут погибнуть. Или, как воробьи, голуби, вороны, станут попрошайками... А куда денутся дикие пчелы?.. Так что грибы нужны лесу. И чем выше разнообразие видов, тем он устойчивее. В этом заслуга и трутовиков. Среди них много сапротрофов – утилизаторов древесных остатков. Им помогают личинки древоточцев (корм для птиц, зверьков), бактерии – и валежник перегнивает. Почва, обогащаясь, благоприятна для развития растений. И пространство для жизни нового поколения деревьев освобождается…

И хотя с возрастом древесные грибы твердеют, некоторые по молодости… съедобны!  Например, трутовик серно-желтый, смахивающий на лисички. Недаром его прозвали куриным грибом, грибной курятиной, древесным цыпленком – может служить заменителем курятины. В Германии и Северной Америке – это деликатес. Съедобен и щелелистник обыкновенный, хотя и на любителя. Белки его имитируют пищевой жир. Среди любителей древесины много и других изумительных грибов. Но, к сожалению, они исчезают. Интересны однолетние полипорусы – деревца со множеством шляпок. Серо-желто-бурым веером до 0,5 метра во все стороны раскрываются, налезая друг на друга, бархатистые грибки в палец толщиной грифолы многошляпочной, или гриба-барана. Обладают вкусом ореха. И запах их приятен, сохраняется при высушивании. Не хуже на вкус и укропчиком пахнет мякоть грифолы зонтичной (трутовика разветвленного), У паразита… и деликатеса от пенька клубком отходят порой до 200 и более белых ножек с охряно-палевыми шляпками общим весом до 4 килограммов. На любител
я мясистые, сочные лепешки-язычки печеночницы, за год достигают в длину 20 сантиметров. На разрезе – словно мясо кровяное с желтоватыми прожилками. Вкусна мякоть шляпок-вееров трутовиков чешуйчатого и овечьего…

Взошли древесные грибы и на престол медицины. Химический состав их не перестает изумлять ученых, открывающих имена новых царей лекарственных снадобий. На Востоке издавна знали о чудо-грибе долголетия, мудрости, счастья – линь чи, или рейши. Более 2 тыс. лет назад трутовик лакированный назван «лучшим среди 365 самых ценнейших лекарственных растений Востока», превосходя по ценности женьшень. Трутовик лиственничный (лиственничная губка) ценился и на Востоке, и у нас. И сейчас Россия – одна из стран, экспортирующих его. Целебны и другие трутовики – настоящий, серно-желтый, разно-цветный… И, конечно же, чага…

Так что, учитывая все заслуги трутовых грибов – и перед природой, и перед человечеством, пора им и честь воздать! Ведь еще в войну они с успехом заменяли вату. Да и лиственничная губка недаром зовется «русско-японским грибом»! В обеих странах благодаря ей появилась новая профессия врача – фунготерапевт!..


Цифры и факты

  • Карлики из рода тиромицес не растут более 0,5–1 сантиметра в диаметре. Да и трутовик изменчивый – 1–7 сантиметров. А самые крупные многолетние трутовики (разветвленный, плоский, настоящий) больше их в 50–100 раз, достигая веса 10–20 килограммов и более!
  • Не все трутовики безногие. Так, лакированный имеет боковую ножку. У чешуйчатого («седло дриад») она длиной аж 10 сантиметров и толщиной 2,5–4,5 сантиметра. Грифолы, имея разветвленный пенек, помещают шляпки черепитчато, друг над другом.
  • До изобретения спичек трутовики, выварив в моче или селитре и высушив, использовали для добычи огня и воспламенения пороха. Искры от кремневого огнива зажигали ее волокна. И по сей день об этом напоминает название этих грибов.
  • До начала XX века рукавицы, шапки, куртки, обувь изготавливались в Европе из нижней пористой части трутовиков (типа войлока, кожи), вымоченной в щелочи и отбитой. В XIX веке в Германии для архиепископа Фрайбургского сшили трутовую рясу. Кто знает, может, в будущем за новой дубленкой и мы отправимся в лес?!


Всего 0 комментария:


Еще
В рубрике

Не желательно употреблять костянику при повышенной кислотности, язве желудка и кишечника, склонности к запорам и колитам. Противопоказана она при тромбофлебите, гипертонии, варикозе вен. Не стоит есть ягоды костяники во время беременности и лактации, давать детям до трех лет. Может возникнуть аллергия.

Это растение летом непросто увидеть. Оно обычно прячется в кроне деревьев.

В лесу хозяйничает осень. Багряно-золотая пора года щедра на дары природы.

Прекрасны наши леса в золоте и багрянце. Идешь по тропинке, любуешься.