Солнце жжет так, что воздух струится от марева. Среди мха по зарослям багульника стелется над кустиками с сизоватыми листиками голубоватая дымка.
На болотах, в тундре и лесах Северного полушария, занимая порой десятки километров, произрастает целебная чудо-ягода. Зачастую ее считают… крупной черникой. Ведь среди родичей своих (клюквы, брусники да черники) она – самая рослая…
Но если в Сибири голубицу, синику, как ласково ее прозывают, почитают, то в центре Европы незаслуженно зовут болиголовом, пьяникой да дурницей из-за эфирных масел соседа багульника и не признают. А зря. Уникальность ее несомненна…
На юге плоды голубики топяной, или болотной, созревают к июлю. В культуре из-за вторичного цветения сбор их длится до осени. А из-за длительности цветения голубика почти не страдает от заморозков: у нее всегда есть «запас» бутонов. Стебель, в отличие от черники, одревесневает. Листья с голубизной. Да и ягоды не одиночные, а в гроздьях, голубоватые, с налетом. Тонкокожие, продолговатее и крупнее в 1,5–2 раза черничных. Мякоть их – водянистая, зеленоватая, сок – почти прозрачный (не запачкаешься); у черники он – красновато-синий. Вкус слабо выражен, слаще насыщенно-кисловатого черничного. И еще. Черника любит сосняки, а голубика селится и на свету, и в тени. Морозостойкая, редко чем-либо поражается. Лучше плодоносит на бедных кислых почвах. Пионер вырубок и гарей. Лишь к влаге требовательна, однако избытка ее не выносит. Из-за отсутствия на корнях волосков сожительствует с грибами. Они, разлагая органику, извлекают из почвы соли и предохраняют корни ее от вирусов, бактерий, а она снабжает их углеводами.
В Беларуси встречается в сосняках, иногда с примесью лиственных, вокруг болот полосами шириной 15–60 м с проективным покрытием 5–10%, редко островками – 20–30%. И как бы пластично растение ни было, заросли его сокращаются и по причине мелиорации, и из-за изменения климата. К тому же семенами оно размножается с трудом; легче побегами у основания кустов. Да и урожай ее сильно зависит от погоды. Наиболее крупные голубичники сохранились в центре и на севере страны (около 10 тыс. га). Перспективно выращивать голубику в условиях выработанных торфяников. Растение не требует сложной агротехники и больших доз минеральных удобрений. К тому же выдерживает широкий диапазон температур… И через 2–3 года можно будет насладиться сочной, сладковатой и полезной ягодой.
Вкусная в любом виде, голубика, сочетаясь с кашами, творогом, йогуртами, медом, сметаной, придает блюдам нежный вкус и аромат. К тому же не требует длительной термообработки, не теряет при этом полезных свойств и может долго храниться в холодильнике. Лакомиться ею – удовольствие. Из зрелых ягод варят варенье. Изумительно ассорти с черникой, брусникой, клюквой. Хороши ягоды с сахаром и в замороженном виде. Любители сладостей и напитков оценят мармелад, морс, мусс, квас... Те, кто предпочитает покрепче, – ликеры, настойки, наливки. А как превосходно вино из голубики! Готовят его как и виноградное. Пользовалось на Руси спросом: пьянило не хуже медовухи. А дорогой, ароматный и темный мед из голубики и вкусен, и целебен. Веточки, плоды заваривают как чай, отдельно и с другими травами, добавляя мед, сок лимона, имбирь, корицу, гвоздику. Эта чудо-ягода заслуживает более частого потребления в салатах, пирожных, тортах… Хороша она как краситель. И к мясному блюду можно добавить несколько плодов или их сок.
Целебность голубики сходна с действием черники, брусники, толокнянки. Ягоды улучшают зрение, работу всех органов, выводят токсины… Морсы, отвары из свежих ягод применяются при простудах, из сухих – при диарее, гастрите, артритах… Порошок ягод и примочки лечат обморожения, экземы, лишаи. Кремы, лосьоны хороши для жирной кожи. А сушеные ягоды укрепляют эпидермис: перемолов, их добавляют в мыло. И все это благодаря уникальности химического состава ягод. Вода (почти 90%), углеводы, белки, жиры, витамины, макро- и микроэлементы, органокислоты… Много клетчатки, антоцианов, антиоксидантов. Даже после 3–6 месяцев заморозки ягод при -17°C активность этих веществ почти не снижается…
Голубика топяная, несмотря на все ее достоинства, в садах встречается редко. Хотя выведены сорта и известно несколько форм по конфигурации ягод, а также белоплодная. Они нежней и слаще на вкус. Есть и другие виды голубики. У нас они массово не выращиваются. Неприхотливая, зимостойкая голубика узколистная со сладкими плодами – абориген Северной Америки и Канады. Интересна и голубика прутьевидная с юго-востока США. Засухо- и жароустойчивая, менее требовательная к кислотности почвы, но теплолюбивая. Однако наиболее известна голубика сортовая. Как только ее не называют! Черника, или голубика щитковая, высокая, высокорослая, американская… Иногда величают голубикой древовидной, или садовой; черничным деревом. На родине, в Северной Америке, – черникой садовой, а в Финляндии, Швеции, Польше – кустовой. Впрочем, это даже не куст, а деревце высотой 2–4 м и диаметром кроны до 2 м, с ягодами типа черничных, но гораздо слаще.
И с каждым годом почитателей голубики высокорослой становится все больше – из ягодных культур она лидирует, недаром ягодой XXI века зовется. Но по-прежнему не всем доступна, а вот наша местная, топяная, растет рядом и не менее полезна. К тому же не так капризна, теплолюбива. Да и выращивать ее проще…
Татьяна МОИСЕЕВА,
биолог, писатель